>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2012年度入学
詰め込み式の学習方法で、自分から率先して学習方法を見出すことはあまりありません。子供たちは、宿題が少ないと(強制的に課題をだされないと)、学習時間を削って遊んでしまいます。
近年いじめ問題には敏感になっていて、ちょっとした問題でも停学という処分が即出ます。何度も停学になっている子供がいますが、退学処分には中々なりません。他の生徒には、何故そのような処分になったのか一切知らせず、いつの間にか教室からいなくなって、いつの間にか戻ってきた― というような感じです。
私立中学校ながら、県立高校を受験できる魅力はあります。市立中学校と比較して、実績もそれなりに上げています。しかし、県内進学であれば系列の私立高校しか受験することが許されず、大変不便に感じます。首都圏私立高校の受験も考慮するなら、お勧めします。
体育館は系列高校と共同で使用しています。校庭は狭く、サッカー,野球等の部活動が思いっきりできる環境にはありません。
最寄駅から、自転車かバスどちらかで通学しています。週一日、一斉帰宅の日がありバス停には長蛇の列が出来ます。並んだ順番によっては、バスに乗りきれなくて、何台も見過ごして乗車することがあります。
ブランドものでそれなりにかわいい方だと思います。
自分の子供に合う先生に担任を持ってもらえると、子供のモチベーションが上がるような感じです。若い先生が多く、熱い指導をして下さる先生が多い。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2011年入学
子供が入学した時は塾なしで入れる生徒は一部の生徒しかいませんでした。今は400点中150点以上取ればはいれる状態みたいです。年々学力も生徒の質も悪くなっているので評判が悪くなっているそうです。いじめゼロを掲げていますが、精神的に幼いお子さんにはおすすめできません。英宏は、朝先生とすれ違っても挨拶など一切しない生徒が多いようですし、自転車のマナーも悪いです。水戸一などに入りたいなど高い志があるお子さんであれば英宏は最高の学び舎です。しかし保護者方がここにいれて勉強させたいと思っているのであれば、向いてない学校だと思います。勉強嫌いなうちの子が、塾なしで偏差値65の県立高校に入ることができたのは英宏のお陰だと思っていましたが、勉強に拘束されることがない県立高校に入ってからは一切勉強しなくなりました。英宏から来た生徒さんは半分以上が低レベルみたいです。
成績が悪い生徒でも、勉強に前向きな生徒に対しては応援してくれます。
登下校の寄り道禁止等
うちの子のクラスでは、陰口やネットでの悪口を書き込みをした生徒がいたため、放課後生徒一人一人と先生が面談を行ったみたいです。ゼロではなかったと思います。
行事ごとなどはエアコンが効いた講堂で行うので快適でしたが、体育館ありませんでしたので、雨の日の体育の授業は大変そうでした。
落ち着いた色合いの制服で見た目には凛々しい感じがします。女子生徒のスカートは膝上丈なので、地元の友達からの羨ましがられていました。
生徒の為に厳しくしていた先生はいましたが、ゆとり世代の生徒には伝わらなかったかと思います。
決して安くはありませんが、授業内容が公立の1、5倍なので塾に通わせる事を考えると安くかと思います。
偏差値65の県立高校
レベルにあった学校であったためです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学
父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
校則は有りますが、緩々です。
子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?
まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。
野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。
半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。
理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。
東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。
普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。
それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。
まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。
先生方が表面的にしか見てくれない。深く関わらず心配しているふりだけです。女子校を選んだことも失敗でした。男子の目がないからか、言葉遣いが酷い。
スカート丈は膝下と指導されているが、膝上の生徒が多い。
中等科はパーマ禁止だが、実際にパーマをかけてる生徒に対しては口頭注意する程度。髪の毛は結ばなくて良い。厳しい校則は無い。
いじめは蔓延している。女子校だからでしょう。クラスでも部活でもいじめの話を聞きます。先生方は積極的に対応してくれません。
付属校ですが、進学校のようなレベルの高い内容です。教材のレベルも高い。宿題の量がとても多い。
中等科高等科合同の部活が多い。中等科生からみると高等科生は怖い。先輩に話しかけてはいけないという変なルールがある。顧問の先生は怒鳴りつける。厳しい。
塾に通っていたり、家庭教師をつけていたりする生徒が多い。外部受験をする生徒も4割近い。
都心とは思えない広さ。テニスコートも10面近くあるのではないか。グランドも6学年揃って運動会が出来る広さ。校舎も体育館も温水プールもとても綺麗です。図書館は少し古いかもしれません。
近くには早稲田大学、早稲田中高、戸山高校があり学生が多い。治安も良い。
とても上品なセーラー服です。青いタイが素敵です。この制服に憧れて受験しました。
保護者 / 2013年入学
創立以来のキリスト教の精神をたたき込んでいるというのは評価します。でも女子高にありがちな陰湿なものとか被害妄想的な人間が少なからずいるというのは事実です。学校の雰囲気では勉強ができればいい子、とみなすみたいな風潮がある。だから仲間内ではゆがんだものがしみだしてきている。
勉強するためには学校内だけの勉強では絶対無理。塾には行くなと言いながら、有名な進学塾でいい成績を収めている子が学校でも上位に位置していると、その子はいい子になる。矛盾している。
被害妄想な子による自分をいじめている状況をでっちあげることがある。それを親がうのみにする。子供にけんかに親が出てくる。小さなことがあっという間にでかくなる。信じられない。
校庭がない分、運動部は充実していない。文化部も偏った感がある。
学内だけの勉強では到底このような大学進学実績はできてこない。どれだけ学校外の塾にお金をかけて通わせているかには思いが及ばない。それを全部自校の成果とみなすことに、足元を全然にていない感がある。確かにいい大学に進学している。
アクセスという面では、JR及び地下鉄4路線くらいが交差しているので(JRでは飯田橋、地下鉄では九段下)、とても便利な立地です。治安に関しては、近所に朝鮮総連のビルがあり、警備員が24時間体制でいつも警備にあたっている。夜遅くなっても、その警備員さんに助けてもらえる。
学校創立当時から全く変わらない制服のデザインは、誰が見てもすぐわかる。変わらないけど時代遅れにはならない、伝統あるスタイルが古くならない制服を生み出している。
移動もなく長く教職についていられるので危機感がない。よって独りよがりの授業、そして理解させていると思いこんで先にすすんでいく的外れな先生のなんと多いことか。
白百合学園高校
内部進学です。
学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
投稿者ID:620373
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2023年入学
物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。
先生方は親身、真面目な生徒が多く、設備もとても整っていて色んなことをチャレンジできる環境にある素晴らしい学校。校則はやや厳しめ。髪のゴムの色、靴下の長さなどは細かく指定されている。髪型も編み込みはダメだと聞いていたが注意された話は聞かない。ハーフアップはOK。スカート丈は普通膝真ん中や膝下と厳しい学校が多いが、ここは膝上というのが珍しい。寄り道は本屋以外禁止だが、厳しく見回っている感じはない。(遊び回っている子はそもそも居ない)
完全下校が4:30なのが早すぎる。
いじめ自体は聞かない。中学生は落ち着かない時期なので、一部悪口を言っている人たちで盛り上がるなどは普通にあるが、そのうち時期がくれば落ち着くだろうと思っている。先生たちはいつでも相談してと常に気にしてはくれているし、個別の面談などもすぐにしてくれる。生徒は日曜のみ休みだが、先生はきちんと週休2日なので副担任も普段から機能していて先生に余裕があるのが良いと思う。
楽しんで部活をやっているものの、勉強優先の学校なので目覚ましい実績がある部活は少ない。しかし新しく同好会を立ち上げたりもできるので、歴史がなくても全国大会に出たり、部活と関係なく他流試合で個人で日本の代表になって世界の人と戦うような人たちはいて、その活躍を見聞きするチャンスは多い。やりたいことは応援してくれる。
東大合格者も20人を超し毎年増えて行っているし、早慶合格者は十分に多い。ただ、あれだけ勉強してる割には実績が少ないと言われる意味は、中1からもう高3の受験期みたいな勉強を毎日させられている割には東京一工がまだまだ少ないということだと思う。本当に何でもできるオールマイティな賢い人には適応しているが、アップアップな子でも苦手を潰しじっくり取り組める時間の余裕は作って欲しい。とにかく夏休みを含め、一年中宿題に追われ、全く休みがなさ過ぎるのが欠点。
体育館は使いやすく、外の人工芝の校庭もとても広々としていて良い。本は図書室で紙媒体ではなく、電子書籍で借りられるので気軽に自由に読める。1人一台のクロームブックはキーボードも取り外しでき薄くて持ち歩きやすい。デジタルもとても活用されていて便利。登下校も通知が来るので安心。
駅からほぼ一本道でカードレールのある歩道なため危なくはないし、栄えていない側なので治安も気になるような繁華街は通らない。小学生から大学生まで歩いているので、あまり問題は感じない。駅からの動線もスムーズで道も平らなので歩きやすい。
スカート丈がダボッと長いよりも膝上でスッキリしていてとてもスマートだと思う。緑のブレザーはみんなマリモと呼んでいるが、可愛いと思う子とダサいと嫌がる子にわかれる。個人的には悪くないと思うが珍しいのですぐわかってしまうのは否めない。冬の茶色のハーフコートは不人気で着ている人は少ない。ブレザーがしっかりした生地なので問題ないが、膝が寒いのにタイツは禁止なのが辛い。夏服はとてもブラウスが可愛いが、可愛らし過ぎるのか高校生には不人気なため中学生しかあまり着ていない(ポロシャツはあり)。あとリュックが巨大で毎日の荷物が多すぎ、重すぎる。登山かと思う。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学
悪い学校ではないが、説明会やパンフレットから漂うあたたかさは無いように思える。悪い学生は本当に悪い。
意味の分からない校則が多すぎる。ペットボトルの飲料は禁止というのは本当に困る。
女子の陰でのイジメは陰湿。すぐに動く担任と、そうではない担任との差が大きすぎる。担任がハズレのこともある。既に退学した学生も、また、不登校の学生も多数。
ただ、悪い学生を退学にする早さは大変ありがたい。他の真面目に頑張る学生にとって、悪さばかりする学生はとても迷惑なので。
成績優秀な学生には大変力をいれているが、そうでない学生は放置。長期休みの補習は有料であるにもかかわらず、すべて自習。また、高校三年の、某予備校講師を招いての夜学習は一定以上の成績が無い学生は参加出来ません。全ての学生の面倒は見てくれないので、要注意です。
ゴルフ部の一部の学生、百人一首研究会、空手道部が強い印象。他は弱小。
先ほども述べたように、成績優秀な学生にばかり力を入れているので、学校が前面に押し出す国私立難関校の合格数は一部の学生が稼いだもの。大多数は所謂Cランク以下の大学に進学してる。もっと万遍なく学習フォローをして頂きたい。
敷地に関しては、とても素晴らしい。四季折々の自然環境が豊か。図書館はいまいち。
とくに特徴があるわけでもなく、今のご時世では普通の制服。バリエーションもなし。
保護者 / 2019年入学
説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる
>> 私立