>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
退学の基準はあるけど先生が緩すぎるから校則やぶってもよほどじゃない限り注意程度で終わる
一組だけ特進クラスだからか他のクラスから一組ってだけで相手にされないことが多い
すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる
男子サッカー部は休日の練習前は部室で携帯をさわるのはダメだがずっといじっているし、他の部活もSNS禁止なのにバレー部以外はほぼみんなやってる
そんな奴らが勝てるとは思わないし実際勝ててない
一組は頭がいい人が多いが他のクラスはそこら辺の公立と変わらない500点中350点で30~40位がとれる
トイレなどの設備はすごくきれいだが校庭は全くといっていい程使えない
住吉中が学校に乗り込んできたりしてよく問題になる
アクセスはスクールバスがあるからよい
男女カッコいいし、高校になったらもっとかっこよくなる
在校生 / 2021年入学
私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。
校則は公立に比べたら緩いと思います。髪の毛は襟下になると結ばなければならないのですが、基本的にみんな下ろしてます。2年とかになるとゴリゴリに巻く子も居ます。スカートも膝下NGですけど、みんな折ってます。寄り道禁止、時々名駅付近やドームのイオンに居るらしいです。SNS禁止(インスタ、Twitter、家族のグルラ以外でのグルラなど)
あとは生徒指導が時々入口の前に居ます。私は1度髪の毛を結ぶのを忘れてしまってこれからは気を付けてね程度で終わりました。
インスタで揉め事があるらしいです。先輩方の間でLINEで何かあったらしく、一時期先輩方のみLINE禁止でした。悪口言う子は居ますが、本人は無意識系が多いので無視しましょう。
補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
みんな部活楽しいそうです。運動部などだと先輩との繋がりが強く推し先輩なども出来るらしいです。大会で良い成績残してる部活もそれなりにあると思います。珍しい部活もあります。
私は過疎部活的な所にいるのであまり活動は無いですが楽しいです。
良い子はとても良くて悪い子はとても悪い。なので真ん中くらいの子は少し頑張ると成績結構上がると思います。恐らくほかの学校もこのような感じだと思います。
メディアライブラリーは本がかなり充実していて、勉強スペースもありテスト前は私も利用しています。トイレなどは清掃員さんが毎日お掃除してくれます。すれ違う際に頭を下げるとにっこり微笑んでくださり毎日ほのぼのします。クラスは汚ったないクラスも勿論あります、クラスごとに掃除のルール(?)当番はあります。私のクラスは週2で掃除してました。髪の毛がえげつない量落ちてます、さすが女子校。
体育館は第一、第二、武道場があります。武道場は狭いです。
校庭は芝生によく分からない砂で出来てます。砂が靴によく入って皆キレてます。
治安は全然いいと思います。時々注意のメッセージが親にメールで来ますが、関係ないことがほとんどです。バス停がすぐ近くにあります。私は電車を利用しています。坂が辛いですが慣れです。
めちゃくちゃかわいいです。私は特に冬服が大好きです。トッパーコートは着るとお人形さんみたいです。どれも校章を付けないといけないので、洗ってから忘れそうになることもしばしば。
在校生 / 2021年入学
校舎は全体的に見てきれいだと思う。
校舎が分かれているので、集中できる。
学習についてとても熱心な学校だと思う。
校則は厳しめだと思う。 お団子禁止とか少し意味が分からない校則がある。
たまに悪口は聞くがいじめは少ない。少しの喧嘩ぐらいはある。。。
充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。
部活の種類も豊富。 たまに先輩との間のいざこざなどがある。
先輩との距離が近い部活と、そうでない部活がある。
進路について、熱心に先生と相談し、考えることができるのがよい。
充実しているが、グラウンドまで歩いていかなければいけない。
新しい館ができた。
治安は少し悪い。 すこしのことですぐクレームが来る。
駅から学校までだいたい10分ぐらい。
かわいいがスカートが長すぎてださい。
高いけど質はよい。
高校になると、スカートの柄やリボンからネクタイになるのはよいと思う。
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2021年入学
進学に関してはかなり熱心で、進路指導も多くあります。でも先生の質には個人差があるなと思います。コースや学級によって先生も変わるので、気をつけた方がいいですね
理不尽な校則多すぎ 女子は三つ編み禁止とか意味わかんないです、、
いじめは聞いたことないですね ないと思いますよ そこは安心できます
普通かな 補習に関しては先生によって満足度が違うとおもう、、ちゃんとする先生もいますよ
そこそこの種類あります 部活ではなく同好会もあるので、したいことが見つかるとおもいます
医歯薬コースがあるため、医療系の学部の進学人数はそこそこいます くわしくはホームページみてください
体育館は中学校にはなくて、ホールがあります そこで集会したり体育したりする 図書館は小さい 高校の図書館にも行ける
スクールバスが出てるので、かなりいい でもスクールバスでのトラブルも少々ある
女子はリボン、男子はネクタイ オプションで女子用のスラックスもあって自転車に乗る時にスカートがめくれる心配もない
在校生 / 2021年入学
とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。
在校生 / 2021年入学
非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
南山中学校女子部、オススメです!
校則は緩めで、生徒の自主性が大切にされています。
生徒会が主導の校則改変の動きも活発で、生徒が納得して守れる内容です。
ほとんど「いじめがある」という事を聞いたことがありません。
みんな仲が良く、楽しいクラスです。
夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。
たくさんの部や同好会があり、活動がとても盛んです。
部活は基本的に高2まで続けることが出来ます。
高校に上がるタイミングで転部する人もいるようで、挑戦しやすいです。
「東海地方最難関私立大学・南山大学の系列校」ということをよく聞きますが、実際は内部進学よりも外部受験する人の方が多いです。
東大・京大・国立大などの名門校へ進学する人も多くいます。
図書館の蔵書数が多く、英語で本を読む「多読」も盛んです。
校舎の中は比較的綺麗で設備が整っています。
ただ、プールや大きなグラウンドがないため、体育祭では近くにある南山中学校男子部のグラウンドをお借りしています。(体育祭自体は男子部と女子部、別々に開催します。)
名古屋市営地下鉄鶴舞線の、いりなか駅から徒歩数分で、近くにバス停もあり、通いやすいです。
名古屋市外や岐阜県、三重県から通う生徒もいます。
基本はブラウスにジャンパースカートを着用します。
式典時はジャケットも着ます。
防寒対策としては、セーターやカーディガン、コートがあります。
最近、制服の改革が行われ、新たにスラックスが導入されました。
伝統的で着心地の良い制服です。
体操服もたくさん種類があり、自分の好きな組み合わせで着ることができます。
靴はローファーでもスニーカーでも良いです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
無茶な校則とかはありません。ただ校門前に毎朝先生が立ってるのでそれに引っかかるとめんどいです笑
指定カバンの利用、スカート丈、化粧禁止、校内でのスマホ使用禁止くらいです。
でもスマホはバレないようにみんな使ってるし、メイクしてる人もちらほらいます。
自分が知る限り見たことも聞いたこともないです。ただ陰口とかはまあまああります。
各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。
結構部活によります
強化クラブの方は推薦で来ている人たちだけで構成されているので卓球とかはめちゃくちゃ強いです。
ただそのほかの部活はそこまでやる気はないかも、、勉強優先でって感じなので基本的にゆるいです。ただ文化部は数が多いので自分の興味のあることに打ち込めていいと思います。合唱部は全国とか行ってるイメージなのでかなり強いです!
医学部医学科への進学に強いです。その他の難関国公立や関関同立にもたくさん合格者がいます。
施設は“歴史”あります笑
とにかく古いのとちょっと暗いですね笑
食堂のある一号館は有名な建築家の方が設計されたそうでとても綺麗ですし、トイレも綺麗で清潔感あります。
食堂のご飯は安くて美味しいし、全館冷暖房完備なのであんまり不満はないです
(^^)
治安はいいですよ!
駅から徒歩10分ですし、最寄駅も2つあるのでアクセスはめっちゃいいです。
でも天王寺の方から登下校するとなると多少はうるさい感じかもですね
保護者からは評判いいですけど、生徒の間では意見が割れます笑
写真見てみてください。自分は夏服可愛くて好きです。
在校生 / 2021年入学
先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
成績が天と地の差ほどある。
平均で90点以上取れる子もいれば、20点未満程度しか取れない子もいる。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
遅れている科目はテスト直前で習うことがあるので、そこの部分がまともに勉強できない。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
成績が天と地の差ほどある。
研修旅行は、中学生はまだいいと思う。
トイレも綺麗で、設備はいいと思う。
でも、とにかく先生たちは面倒ごとを嫌う。
問題解決してほしくても、対応してくれない時が多々ある。
(先生にもよります。)
中学生だから7限はあってほしくないと正直思う…
よくわからない規則が多い。
身だしなみは生徒指導の先生がめちゃくちゃ厳しい。
(例)リボンを緩めない。スカートは膝下。学校規定の靴下を履く
などなど…
校内では携帯が使えないので、思い出が残らない。
全体的にいじめはほとんど聞きません。
ただ、個人のいざこざ等が少し多い感じですね…
授業進度が5年で中高課程終わらせることもあり早い。
あと、春課題が3週間で夏休み課題並みに出る。
春課題と夏課題は莫大な量出て、少しサボると詰む。
力を入れてる部活は全国に行っている。
でも、大半は緩い部活。
なかなか他ではない部活もある。
幽霊部員は少し多いかなと言う部分がある。
良くもなく悪くもなくって言う感じです。
すごい人は名大の医学行ってたり、岐大行ってたりしてますが、
成績があまり良くない人は、あまり聞かない大学に行っています。
図書館は綺麗。
体育館は公立とは違ってエアコンがないので、夏はとても暑い。
校庭は人工芝のテニス用グラウンド。他の学校よりも小さく狭い。
体育の時はテニスするとテニスボールがよく外に出ていく。
岐阜バス通ってたりしているため、アクセスはいい。
最近は中学生も自転車通学ができるようになった。
正直ダサい。
中学生は方眼ノートのマス目みたいなカッターシャツに、
赤色のネクタイ、リボン。
ズボンやスカートは色がダサい。
でも、学校が決めてるから、渋々認めるしかない…
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
勉強を自主的にできる方や中学校から勉強をしたい方におすすめスポーツをしたいなら高校になってから三重高校に入った方がいい。
スマホ禁止という意味の分からないルールがあり、説明を求めてもはぐらかされる
いやがらせ程度ならしばしばあるが暴力などのいじめはなくみんな仲がいい
追試や補習は先生によってあり、レベルが高いがついていけていない生徒もいる。
ダンス部や科学技術部がいろいろなイベントなどに参加していて剣道部、テニス部、卓球部が最近では地区大会で賞状をとった
良くもなく悪くもなくって感じ勉強ができる人はいいとこに入ったりもする
体育館が2個あり、グラウンドも2個あるので場所には困らない。図書館もいろいろなジャンルの本がいっぱいある。
治安はあまりよくない。通学時、下校時に前の道路がよく混む
靴下の丈の長さには厳しいがそれ以外に不満はない
>> 私立