>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
校則が存在していたかも不明。一応教員は校則に沿って指導していたようだったが生徒側は完全にむしだった。
やるとなったら全員でいじめるスタイル。なるべく関わらないようにしていても教員が言うこと聞きそうな子にいじめられている子の世話を押し付けてくる。夜に電話で指示されたこともあった。で、結局押し付けられた子もいじめの対象になる。教員はその事実を知っていても知らん顔してましたよ。
これといって強い部活無い気がする。強制的に入れられてやる気なんか起きないですよ。無駄に早起きして朝7時半には学校が開くのを外で待つ。一年生は鉄則でした。上下関係が厳しかったので、目をつけられないように挨拶、休まない、先輩のご機嫌伺いは必須でした。あと、雨の日は全部活走らされてた。濡れた廊下で滑って怪我人も絶えなかった。教員の監督不行き届き、過失ですね
できる子とできない子の二手に分かれていた。中間層が少なかった。進路としてはできる子は宮津高校、普通が加悦谷高校、できない子は暁星高校、海洋高校、分校でした。
体育館は広かったし綺麗。図書館は古い本ばかりあってあまり行く気がしなかった。校庭も普通じゃないかなと思う。トイレは臭いし汚い。しょっちゅうGを見た
坂の上にあるためかなりしんどい。我ながらあの坂をよく三年間も登り続けたなと思う。治安は悪くないと思うが、不審者が出たことがある。駅までは自転車で15分、徒歩で1時間かかります。
女子は白いハイソックスに全身紺色で肩パッドガッチガチで、男子は学ランでした。帽子着用や靴の指定は特にありません。柄靴下はダメでした。
地元の公立高校に入学しました。
家から自転車で通える距離にあったか、
投稿者ID:662004
卒業生 / 2015年入学
部活は盛んでいいと思いますが、私の学年にはカースト制度みたいのがあって上の奴らが偉そうにしてて嫌いでした。いじめも多々あって指導が入っても少し落ち着きますがまたいじめられます。先生の指導もとても甘いです。私は不登校になってフリースクールに通って良かったと思いましたよ。
難しいすぎです。勉強嫌いな子には不利です。自分は苦手だったのでテストはほとんど酷かったです。(高校入学した後は少し良くなりました。)
厳しいと思う。チャラチャラした子はいなかったと思います。まぁみんな真面目でした。あまり覚えてないです。
隣の小学校から9年間ずっと一緒に生活し学んでいたのでしょっちゅうあります。私も経験したのですが、小学校の時から変わらないのでひとりぼっちになる子もいました。
普通だと思います。ただ、同級生の間の関係のせいで不登校になった生徒は可哀想だなと思います。
1年の教室は体育が目の前にあるので、夏は暑いし冬は寒いです。まぁ校舎は古いのであまり期待しない方がいいかもしれません。
遠すぎる。自分は徒歩圏内だったので歩きで学校に通っていましたがもっと遠い子は自転車でした。高校みたいに自転車通学が自由だといいなと思いました。
まぁいいんじゃないかなと思います。夏は体操服で登校出来たので良かったです。
卒業生 / 2016年入学
いじめのようなものは見受けられなかったと思います。自分はね。
特に気になるところもなく不快になるようなことはなかった。先生の言葉遣いには引いた。
強いところは強いし弱いところは弱いという感じで特に問題は確認されなかったと思う。
福岡高校に行く人から水産高校などいろんなところに行っているので総合的には悪くはないと思う。
ラノベや小説、漫画などいろいろあって良いと思う。体育館は広くもなく狭くもないといった感じだった。
自転車で行くのが大変で疲れるのとあまりヘルメットを被らなかったりと違反している人も見受けられた。
卒業生 / 2017年入学
絶対に行かないほうが良い。少なくともあと2,3年位は動物園が続きそう。近隣に他の中学校があるならそっちに入学したほうが絶対に幸せになれる。いや、ほんとこうなったの2020年に卒業した三年生のせいだしすっごい申し訳ない。まあでも終わったことだし是非もないよネ!
今はどうか知らないが、少なくとも2020年3月の段階では学校どころか動物園。我ら3年生のほとんどが猿のようにガラスを割ったり授業中に中庭で遊んだり。おかげで図書室は閉鎖。三年生の後始末で後輩たちが駆り出される始末。マトモに勉強なんてできるわけがないよネ!
特に厳しいと感じたことはない。至って平凡。スマホ禁止は勿論、漫画やゲーム機などは以ての外。でもそれにしちゃあ持ってきてる人多かったし何なら持ってきてない人のほうが少数だった気はする。
ところどころあった。内気な生徒をおちょくったりなど。勿論先生は何もやらん。
部活に関しては特に悪い噂は聞かない。結構いい感じーなんじゃないっすかね。皆頑張ってます。まあ私は帰宅部だったんですけどね。
頭いい人は頭いい学校に。頭良くない人はそこそこに。って感じ。まあ私はあんまり考えてなかったんで、その辺りは他のレビューをどうぞ。
校庭は遠いから普段行かない。図書室は閉鎖。もう図書室が閉鎖って文字だけでどうかしてる。充実しているかどうかで言えばもうしてない。
学校含め全体的に辺りの治安は宜しくない。夜は近くのコンビニでわけわからん連中が車を3回転させてたりする。
特にこだわりもないし皆イケメンだった。
学校に行きました。
学校に行かないと行けない気がしたからです。
卒業生 / 2017年入学
色々と問題はありますが、とにかくイジメ問題がひどい学校でした。 とてもいい、優しくて面白い先生が沢山いるだけに残念です。 トイレや学校ホームページもリニューアルされ、どんどんとキレイになっていきますので、このままいじめ問題もきちんとクリーンになる事を願っています。
校則はしっかりと有りますが、厳しくはなく守っていない生徒が多数いましたが、特に指導等はされていなかった印象です。
テスト前には放課後に教室開放もあり、分からないところは担当の先生に教えてもらえます。 受験前も同じような取り組みが行われていました。
クラブは今年もいくつか減るようなことがありましたが、運動部、文化部ともに極端に少ないわけではありません。
滋賀県内では学力は低い方です。進路はやはり高校への進学がほぼ全員だったようです。
図書館は3階にあり、利便性こそ良くないものの、種類は豊富でしたし、リクエストすれば入れてもらえる事があるみたいです。
交通が多い道路が真横に通っていますが、広めの歩道や地下歩道もあり、安全に通学が出来ると思います。
ごくごく一般的なものです。ワイシャツに関しては、近くのスーパーなどで売っているものがそのまま着用できます。 特に特別なものではないので比較的安価に枚数を揃えることができます。
卒業生 / 2016年入学
前述しましたが、先生の質は良くないです。授業に関しては先生に夜と思います。総合的に評価すると良くはないです。
一言でいうと「良くない学校」です。先生については非常に質が悪く、前時代的な慣習から逃れられていません。はっきり言って入学はおすすめ出来ません。本当に子供の事を考えるのなら、宮崎県内の公立中学校に進学させることは愚かな行為です。特にこの学校は酷いと思います。評価が低い主な理由は「先生の指導、行動」、これにつきます。いじめや学習面で生徒が困っている場面で対応しなかったり、生徒によって贔屓があるのは教職につく人となりとしてあまりにも残念でした。県内の先生は半分程はこのように思えます。
いじめはあります。みんながみんな見ないふり、それで表面上の平静は保たれていました。
学習面の対応は前述の通り、良いとは言えません。学習に関しては自分自身でやるものなのであまり関係ないとは思います。
活躍する人は活躍します。弱くはないですが、強くもないです。全国大会に一人行ければいい感じです。
自分の志望校に行けない人を見ると、努力していない人たちだと思いました。学校教育によって進学への影響はあまりないと思います。
古いですが、設備はしっかりとしていると思います。校舎がぐちゃぐちゃなのは少しマイナスポイントだと思います。
通学は場所によります。近くであれば車両に気をつければ安全で快適だと思います。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
2つの小学校からの持ち上がりです。
都城付近の高校です
都城泉ヶ丘高校 大学進学のため
卒業生 / 2015年入学
自分の代より、スマホの持ち込みなどの校則をしっかり守ってない生徒がいてとてもよくないと思います。校則のチェックに対して教員全員の緩さと怠りが見えるので、しっかりしてもらいたいです。
学校にスマホの持ち込みを禁止していると思うんですが、本日帰宅途中に本校の生徒でスマホ持って帰宅してる女子中学生を見かけました。僕達の頃はスマホ持って来るのは卒業式の時(3年)が持ってきてるのを見ましたが、それ以外の学年がスマホを持ってるのは見たことありません。
いじめは見かけませんが、いじめと同じくらいの先輩の圧をかけている生徒がいると思います。
先生がテスト前に出やすいところを教えてくれるので、かなり勉強しやすいと思います。
バスケ部においてはBjリーグU-14の全国大会にも出場したり、地域の大会では優勝経験のあります。
進学実績はとてもいいと思います。県内の頭のいい公立に合格する人が多いです。勉強に励むと、いい学校にいけるのは間違いありません。昼休み勉強聞きに行くと優しく教えてくれます。
体育館が1番充実してます。バスケコートが2面、しかもゴールは自動で開閉できる。体育館では、色んなイベントがあるので、充実してると思います。
とても通いやすく地域の人達は優しいので安心です。
卒業生 / 2016年入学
私は中学校はいい思い出は部活くらいしかありません。いじめも多いですし、と言うよりもいい子でもいじめられているのがほんとに謎でした。先に言います。この学校に行かないことを勧めます。学年によるかもしれませんが、私は3年間学校が嫌で嫌で仕方がありませんでした。今は高校になり、楽しくて仕方がないのですが、元々都田中学校だった、と言うと治安悪いとこか!と言われます笑笑いじめもありましたし、嫌な思い出ばかりです。なので高校が楽しすぎて、、私の中学校の青春の時代を返して欲しい。クラスもとてもうるさいです。なので授業には全然集中できないです。そのため偏差値もとても低いので、よい高校に行きたいのであれば絶対に違う中学校へ行くべきです。
いじめは常にありました。どの部活もだいたい仲間割れやいじめはあったと聞いています。私の部活はとても仲が良く楽しかったのですが、初めは仲間割れはありました。クラスに必ず性格の悪い子はいました。
先生によるのですが、まぁ普通です。ですが周りがうるさくて授業にあまり集中出来ませんでした。先生もひいきする人はいたので、成績とかも気に入られていることかは高いです。勉強はすることしない子はいましたが、ほとんどしていない人ばかりだったと思います。している子もいましたが塾とか行っていて、そういう子は頭が良いです。
顧問の先生次第だと思います。顧問がすごい人だと部活も強いし、そうでければよわいし。
とても悪いです。私は元々成績が低く2とかもありましたが、中学校が嫌すぎて、絶対高い高校行ってやる!という気待ちで3年生の夏から猛勉強したところ偏差値60以上の高校に行く事が出来ましたが、多くの人は偏差値が低いです。
施設はいいのでは?体育館は広いし。まぁ施設良くても学校がつまらなかったから思い出したくもありませんが。
普通です。サカがあるくはいです。
卒業生 / 2017年入学
中学受験をおすすめします。しっかりした学習環境が欲しい人は中学受験をして、いい学校に行きましょう!!
良いとも、悪いとも思わない。厳しすぎて生徒の自由を縛るようなことはない。そこまで校則については気にする必要が無い。
授業を妨害する生徒が学年に一人はいる。授業に対する生徒の意識も低い。先生に質問しに行っても、適当に誤魔化されて、答えてくれない。
吹奏楽部はとても強く近年は東関東大会は常連である。とても強いが厳しさのあまり退部してしてまう人が年5~6人いる。また、部内でのトラブルが多い。しょうもない喧嘩が毎日のようにある。それに耐えれるメンタルがない人は入部を勧めない。他の部活は吹奏楽部同様、仲間はずれをはじめとしたトラブルが多い。
学年の上位20名ほどが県内のトップ校に行く。勉強しない人が大半を占めるので、多くの人が偏差値50以下の学校に行く。ワースト30は県下最下層の高校に行く。受験勉強に関しては、塾に通うことをオススメします。
体育とトイレはとても綺麗。しかし、校舎はとても汚く、東日本大震災のせいか、壁には多くのヒビが入っている。
学区が広く30分以上かけて登校する人もいる。
卒業生 / 2013年入学
学力が高く周囲の治安もいいので、勉強の場として割り切って通学するならば、特に悩まないかと思います。悪い意味での社会の縮図を見た記憶があります。
校則は普通の公立中学とあまり変わらなそうな厳しさですが、古くからいる先生が授業などで独自に敷いているルールには納得感がありませんでした。
いじめはありましたが見て見ぬ振りされてました。解決もしていなかったです。
学力は高い学校です。質問しに行けば先生は真摯に答えてくれます。放課後残って勉強してると、気にかけて見に来てくれる先生もいました。
どこの部活も特に強豪という印象はありませんし、どこもいたって普通の活動をしていたと思います。頑張ろうと思えばできる環境ですが、結果が出る環境ではないかと思います。
学力レベルは高いです。周囲に偏差値の高い高校が多いからか、無意識的に生徒の学力レベルは上がり進学先もいい場所を目指す人が多いです。
いたって普通だと思います。図書館は狭いですが居心地はいいです。特に不自由はしませんでした。
田舎なので、治安も良く危ない目にあうことはありませんが、たまに痴漢の出る通学路は近くにありました。3年に1度露出魔が出るくらいなので基本平和です。
くそダサいです。創立から変わってないだとか。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ