>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
個人的な感覚で断言すると、設備が整ってても制服がどれだけ可愛くても
学校での悩み事は日常茶飯事で、何より自分に合わないって気持ちがあるので「満足?楽しい?」と言われたら「いいえ」と返答します。
いつもイライラしている先生がいます。オキニ(お気に入り)生徒はチヤホヤされていますが、私はとてもイマイチです。
中学に上がってから先生絡みの「楽しい」という感情が1ミリたりとも無くなってしまいました。
単純にクラスメイトや同級生との交友関係は問題ありません。
ただ…先生に悩むことが増えました。正直辛いです。
この学年は物好きな年齢なのでどうしても、ある事ない事の噂が絶えません。知り合いの中に好きな人をバラされている生徒さんも居ました。
「いじめが確実にないか」と言われたら少々言葉を濁します…。
「チャレンジルーム」と呼ばれる放課後自習できるスペースが毎週あります。もちろんテスト期間でも大歓迎だそうなのでサポートに関しては充実していると思っています。
帰宅なので詳細は不明ですが、部活はとても強いと思います。
始業式などで実績が発表されますが、聞いていると嬉しくなります。
平均的かと。
勉強が得意 不得意の方が半々でいると思いますが、ハッキリとした進路問題は聞いたことがないです
校庭がとても広いです。そして何より、図書館「本の広場」は種類豊富で、新しい本の加入知らせの手紙が配られると皆さんがワクワクしているのを見られます。
特に治安の悪さが目立つこともないです。
隣に南林間小学校がありますし、西高校もあってまとまっているため下校時の不可解な点などは一切見たことがないです。
治安の心配さで言うなら、近場にある防災パークです。ヤンキーの溜まり場なのかは不明ですが…平然とバイクでコールしている方や凶器などを持った人が出入りする日も少なからずあるようです。
男女共々ブレザーで、赤いネクタイです。
在校生 / 2022年入学
全体的に教師、生徒の質が低い。
教師は贔屓や情報がブレていたりと散々。まともな先生はほんの一握り。
生徒は何も考えていない。頭いい子と悪い子の差が激しい。
めんどくさいとは思うけど妥当。
スマホ、お菓子、メイクとかは駄目だけどみんな守ってはいない。
自分が入った年から髪が肩についていると結ばないといけなくなったのはダルい。
スカートは膝下。
知らないけど絶対にある。
いじめというよりは陰口とか遠くからコソコソ笑ってる感じ。
学校の対応は基本見て見ぬふり。
悪くはないけどスピードが早い。
テスト前の自由参加補習とかはいいと思う。
ただテストの二日前とかにテスト範囲を終わらせるのはひどい。
数学の解説が分かりにくいから苦手な人は大変。
そんなに良い訳ではない。
陸上部、吹奏楽部がちょっと強いくらい?
運動部と文化部のやる気の差が激しい。
ひどいと思う。
そもそも公立中学校だから頭は悪いし、真面目に考えていない。三年でも20点で喜ぶ。
主なのは多摩高、多摩工科、青梅総合、福生高、羽村高、拝島高とか。
普通。
階段が薄暗いのと一部のトイレ(誰も使わない)が汚いくらい。
校庭とかは広めだしいいんじゃないかな。
二年に一回ニュースになる事件が起こる。
小学生のとき学生に痴漢受けたしゴミ。
一点もつけたくない。
普通のブレザーと学ラン。
今年からネクタイが増えるらしい。
スラックスとスカート選べるし配慮はしていると思う。
在校生 / 2023年入学
こんなところにいくなら受験を、した方が人生は幸せだと思います…
それか大住中が良いと思います。生徒会も機能してませんし
正直大人を舐めた奴ばっかり…怒られてる最中に先生を舐めてたり、授業中に立ち歩きヘラヘラしたり。先生も真剣に怒ってくれるが、まだ若い人が多くあまり頼れない特に学校周りとゆうと方面に不良が多く舐めてる奴がいて逆に美の山方面がしっかりしている多分元々小学校の良し悪しもあると思う。運動系に不良が多く世の中を舐めているやつばっかりいる授業中に遊んだらと思ったら今度は下ネタ話をし始めてとことん頭が悪いなと思う。こゆときに先生もガツンと言ってくれないのでそこがもうレベルがなぁ、と毎日思いながら過ごしている。昔よりかは少しだけほんの少しだけマシだと思う
まだ中学生と言う頭の悪い時期なので、もあるが度がすぎるほど低く正直校則とかもあまり昨日しないし、生徒会も動かないし通学もアクセス悪く、
自転車通学の身だが道が遠回りさせられていて腹立たしい。こんなとこに来なら受験をお勧めします。周りの友達も、受験しとけばなぁ、と呟くのが多いです。勉強に関しても0~20 40~70が多くクラスに2人ぐらいしか
80.90がいません、学力が高いわけでもないし、授業もアホに邪魔されるので進まないし、もうとにかく終わってます。
教師への影でのいじめ?みたいなのがあります。とりあえず生徒同士はあまり←無いわけではない、がマシです。ここに配属される教師の方へ生徒として言える事は可愛いか、かっこいいか、いかに生徒に怒らないかが人気順です。それとノリがいいなら直よしです。でもこんなのじゃいつまで経っても
田舎の終わってる学校です。一回締めるべきだと思います
すごく腹立つ事に受験対策や、補習だけしっかりしています…そこじゃないわと、思うのですが言い逃れないとても充実しています
最近は部活弱く全体的に陸上と女バレとが強いなぁ、ぐらいです。
去年の人は何人か推薦落としてましたねwざまぁですヤンキー高校や頭悪いとかしか行けないので低いですが、一部だけ御三家にいったりしてます
何故かわからないがここも腹が立つがしっかりしています…もっと他のところに力使えよって思ってます。図書館は神です
学校は朝からバイクがぶんぶんwハエかよと思います
遠回り危険な道です美の山は、しかも月一で事故ってます
ブレザーが硬いぐらいです。それ以外はマジで大丈夫です
在校生 / 2022年入学
学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
そこまで満足していません。1人が何かミスを犯すと校則がめちゃくちゃ厳しくなります。
少ない方だとは思います。いじめは特に殆どないので安心できます。
至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います
まぁまぁ良いと思います。部活の数が結構少ないです。やる気ない人が一部います。
学力レベルは大体平均くらいだと思います。やや低めかもしれません。
校庭が結構広々としているので、すごく良いと思います。校庭に特殊な素材が使われているので気にせずに過ごすことが出来ます
これは至って普通です。いいか悪いか聞かれたら、良い方だと思います
在校生 / 2021年入学
毎日ターゲットが変わって、みんな青あざだらけです。強くなって身を守ってください。
この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。
部活のことはあまりわからないからとりあえず評価は星1にしておきます。
進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。
残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。
悪くはない。よくもない。至って普通。でも女がズボン履いてるのなんか変。
在校生 / 2023年入学
体育科の女性の先生が八つ当たり、逆ギレをしてきましたが、それ以外の先生は面白く毎日の授業が楽しいです。
前より校則はゆるなったが自分は緩過ぎる気がする。髪型や服装には厳しいです。
いじめはないけど影話が多いです。とくに女子がよく影話をしているのを聞きます。
サポートは先生によって変わります。受験対策は割としっかりしていると思います。
クラブの実績は私が知る限りでは吹奏楽部が全国大会に行ってたことぐらいしか分かりません。
学力レベルは低いと思います。ですが頭のいい人は色々と実績を残しています。
施設の充実度は良いんじゃないかと思います。最近トイレがきれいになりました。
治安は良いです。ですが学校周辺は道が狭く未透視が悪いです。
男女とも一般的な制服です。
在校生 / 2022年入学
富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。
校則などは私立の中学よりは厳しいですがそこまでエグいと言うわけでもありません。学校に関係ないものは持ってこない、髪染めやピアスはダメなどです。また毎月29日には「服装を考える日」という私服で学校に来て良い日があり、クラスの3分の2ぐらいの生徒が私服で来ます。
特に目立ったいじめはありませんが、クラスに2~3人は少し周りからズレている子がおり、そう言ったこの対応には少々荒っぽい対応になってしまうことがありますが、少なくとも自分のクラスではいじめはありません。
部活動は正直微妙です。2024年現在では野球部や陸上部がなく、他校では普通にある部活がないことが多いです。また茶道部や料理部、数学部など運動部以外は割と充実していますが、あまり人気がないです。部活に打ち込みたいなら別の中学を選んだ方が良いです。
学校のサポートは薄いですが、頭がいい人が多いので、進学実績は良い方だと思います。日比谷高校や西高校、また近くの駒場高校の合格者が毎年出ますが、そういった生徒は塾に行っている生徒がほとんどなので、学校が良いから進学実績が良い。ということはありません。
設備は古いです。校舎自体老朽化しており、汚いところが多いです。また校庭に遊具などもほとんどなく、体育館の設備も微妙なため、休み時間はやることがあまりありません。でも図書館は充実しています。部屋も綺麗で、漫画の品揃えも良いです。特にONE PIECEはほぼ全巻揃っており、休み時間によんでいる生徒が多いです。
治安は良い方です。道の途中に落書きがあり、見ていて気分が悪くなりますが、それ以外は概ね良いです。新宿や渋谷が近く、頑張れば歩いていける距離です。また下北沢が近くにあり、立地はとても良く、アクセスも良いです。
制服は自分の代からブレザーになり、デザインはかっこいいと思います。また自分の次の代からジャージが黒く、かなりスタイリッシュになったので、かっこいい制服やジャージを着たいなら入学しても良いと思います。
在校生 / 2021年入学
とにかく校則が厳しいですが、来年からポニーテールが許可されるなど少しずつ改善されているようです。ですが、校則を明らかに守っていない生徒が野放しにされていて、別にそれくらいいいんじゃないか?という生徒に限って怒られているのが気になります。
いじめというよりも陰湿な女子が多いです。学校に行って教室の前で待機してみると恒例の悪口大会が始まっています。気をつけましょう
受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。
陸上部、野球部、バレー部が成績を残している印象です。しかし陸上部は部活内で派閥が起こったり、陰口が多かったりということもあり、なかなか面倒臭いと思います。
学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。
至って普通の学校と変わらないです。強いていうならば冬の体育館がとてつもなく寒いので、リモートで行って欲しいです。
治安はわるいと思います。よく不審者情報も回ってきます。気をつけましょう
セーラー服は可愛いと思っていたのですが、新しく導入されたブレザーがダサいです。ブレザーなのでスカートが長いとセーラー服よりも面白く見えます。
在校生 / 2021年入学
ヤンチャな子が多くいたりするし、学力がとても低いので良い学校ではないと思います。部活動は盛んだと思います。
最近生徒が校則厳しいと言われすぎて校則が緩くなったように思えます。
生徒指導の先生がしっかりと対応していると思います。いじめはあまり聞かないです。
テスト前だと放課後に自習ができたら、わからないところを先生に質問したりできます。
野球部と男女バレー部は強いと思われます。よく、地区大会などでも優勝しているみたいです。
学力テストなどを1ヶ月に1回ぐらい実施していますが、県の平均に大きく下振れています。
今年から体育館にエアコンがつくみたいです。図書室はいろいろな本があり充実しています。
本当に普通の普通だと思いますが、ブラザーの下にカーディガンを着たりしてオシャレにしている人もいます。
在校生 / 2021年入学
一部の校則は緩くなった。いらないところも多い。
教師によっては、校則違反していても注意されなかったりされたりする。
一部である。そのせいで部活を辞めた人がいる。
教師は部活に出てこないのでその事実を知らない。
可もなく不可もないって感じ。
別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。
教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教えてもらうとかのほうが良いと思います。
とにかく狭い。
トイレは公害レベルで臭いし汚い。(新館は例外)教師は何も対策しようとしてない。
学校全体的にボロい。南海トラフが来たら全壊する思う
小さな子の手を突然掴んで連れて行こうとする変質者の話を聞くし、イノシシもよく出る。
ごく普通。
>> 公立