>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。
県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる。ただ、難関私立や学校選択問題を採用している高校を受ける人は塾に通った方がいい。
結局は自分の努力とやる気次第だけど。
やらない人はやらないし、勉強する人はめちゃくちゃ勉強する。流される人は流されるし、我を持っている人は突き通す。
ごく一般的な校則。ただ守っている人はあまりいない。先生の注意もそんなに厳しくない。黙認されていることも多い。
行事の際学校内で撮影された顔出し写真が無許可でSNSに上がっているので、もっと取り締まるべきだと思う。生徒本人と保護者の問題でもあるから難しいけど。
いじめといういじめは聞いたことがない。みんな関わりたくない人とは関わらない。攻撃もしない。女子は常にグループで群れるからそこに入りそびれると疎外感を感じることはあるかも。
いじめが原因で不登校という人はいない。
先生は話は聞いてくれる。すごく心配してくれる。ただ解決するのは当事者の生徒同士だからなんとも言えない。
結局は自分の努力とやる気次第だけど。
バドミントン部と陸上部は強い印象。関東大会とか全国大会に出場した人も何人かいる。
大会実績はあまり聞いたことがなくてもどこも楽しそうに活動していると思う。
文化部は吹奏楽部、美術部、英語部、ものづくり(コンピューター)部の4つと少ない。ただ活動してるのか分からないような部活はない。
内申がめちゃくちゃとりやすい。一部の副教科を除いて、どの科目も評価基準が甘いから取らないともったいない。
進学先は柳瀬とか朝霞西辺りがボリュームゾーン。
公立、私立共に全国的にも超難関校と呼ばれている高校に合格している人も結構いる。
頭いい人と悪い人の幅が広い。どのレベルの人もいる。
大規模改修をして間もないので、学校見学に行ったら大抵の高校の校舎がボロボロ見えてしまうほど施設はとても綺麗。
校庭は広くていいけど水はけの悪さは酷い…いつもサッカー部が水取りさせられて可哀想。
体育館も広い。そして綺麗。
図書館は漫画やラノベなども置いてありとても充実していると思う。
武道場も綺麗。基本施設は文句なしに充実している。
男子の学ランはまだしも女子はダサい。公立中学だとはいえかなり酷い方だと思う。
まあ施設の綺麗さをはじめとしてその他がとても恵まれていると感じるから文句は言えない。
最初はダサいとか言うけど、みんな同じ制服を着ているんだから別に気にならなくなる。かわいい人はかわいい。結局は顔だよ。
卒業生 / 2016年入学
学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
ゆるゆるゆるだと思う。みんな当たり前のことはできているし、みんなわかってる。「校則が~」とかきいたことがない笑笑
ほとんどきいたことがない。ただ不登校の人が少し多いように感じる。そこが課題点だと思います。そこそこ平和。
ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。
どの部活動も頑張っています。吹奏楽部や剣道部がすごいのかな??部活に入っても東西南北は目指せると思う。
学年20入ったら東ぐらい狙ってもいいと思う。清田、北広、東西南北が多い感じだと思います。自分次第でどこでも狙えます。
あるコープというところがあるんですけどそこで先生と話したり、遊んだり、いい思い出。結構綺麗な校舎だと思います。
色は緑です。最初はイマイチだったけれども今見てみると思い出がつまった最高の制服です。まぁ普通って感じ。
卒業生 / 2016年入学
行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
校則は厳しい
靴下ちょっとみじかいだけどもおこられた
かみとかは式いがいはあんまいわれん
シースルーもオッケーまいてるひともいるっちゃいる
学年によるけどまじでたのしい
人数少ないからみんな仲良し
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
卓球部つよし男子も
サッカー部は県
陸上部郡大会女子準優勝
段原地味に強い
テニス部も地味に強い人は強い
あとはほぼ弱め
生徒のこと考えて進路相談してくれる
トイレだけめちゃきれい高速道路みたい
可愛い
卒業生 / 2016年入学
本日卒業した者です。卒業式の最中、この3年間のことを振り返った時に様々な思い出が頭を過ぎったのですが、「自分は泣かないだろう」と思っていた自分が自然に涙を流してしまったのは、「甲陵中での生活が自分にとって楽しく、過去を思うだけで涙がこぼれてしまうほどのものだったのかな」と思ったからです。
全教科塾に行かなくても教科書の内容を把握できるような説明ができ、質問をいつでも答えてくれる先生がいます。テストは他の中学校の物と比べると少し難しいように感じます。
校則はあってないようなもので、あまり縛られたりしている感覚はありませんでした。
暴力を振ったり、過度な悪口を言う人もいなかったです。
各部活動熱心に取り組んでいました。
化け物レベルで頭のいい人が20人ほどいます。高校の進学実績でいうと、先輩の話を聞く限り、西宮市立西宮東高等学校に進学した人は学年の定期テストの順位は大体80~100位のラインにいました。勉強が苦手な子も、私立の高校や通信制の高校に進学しようと頑張っている姿が見られました。
トイレが多分市内で1番綺麗です。体育館は人数の割には小さいと思います。
近所の方も挨拶を返してくださり、登下校に関しての不満はありませんでした。
学ランに憧れていたので、気に入っています。
生徒との間に壁を作る先生は一人もいませんでした。
卒業生 / 2015年入学
私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
取り立てて厳しいと言ったことも無く、不自由に感じたこともありません。
私が知る限りではありませんでした。
朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。
数年前の男子ソフトテニス部は比較的強く雨の中でも部活をしたりしていましたが、最近はそういった部活動も見受けられません。県大会に行くような部も減ってきているとか…。
頭の良い生徒が比較的多く、勉強するのが当たり前という空気があるので県のトップ校や有名私立に進学する生徒も比較的多いです。1クラスに2人くらいは○嵐高校などに進学する生徒がいます。
校庭は端から端まででテニスコート5面分。体育館も決して広くはありません。
校舎自体は築年数の割には綺麗で目立った不備はありません。
卒業生 / 2013年入学
先生は頼りがいがあって優しくて面白い。
怒るべきっていうときにはちゃんと指導してくれて、良いところはすぐ褒めてくれる。
だから一人一人をちゃんと見てくれてる先生が多いと思う。
生徒は挨拶ができる人が多くて、男女関係なく仲良くしようという人が多いと思う。
マラソン大会前には朝と放課後に練習があってきつい。
あと体育祭の練習はすごく力をいれてる。
2~3週間朝からずっと体育祭の練習という時期がある。
とくに辛かったのは創作ダンス(女子だけ)の練習でこれはクラスのダンスリーダーや先生から物凄く怒鳴られながら練習する。
でも最後らへんは褒めてくれるから良し
毎日じゃないけど朝学習プリントやらされて復習になる。
あと数学がかなりできない人はテスト前に強制的に集めさせられて、プリント1枚解き終わるまでは帰ってはいけないというのがある。
数学が苦手な私はだいたい最後の一人になるまで残っていたけどつきっきりで嫌な顔せずわかりやすく優しく教えてくれる。
授業は楽しいしわかりやすい。
先生は頼りがいがあって優しくて面白い。
だから一人一人をちゃんと見てくれてる先生が多いと思う。
マラソン大会前には朝と放課後に練習があってきつい。
あと体育祭の練習はすごく力をいれてる。
2~3週間朝からずっと体育祭の練習という時期がある。
でも最後らへんは褒めてくれるから良し
カバンにつけるストラップの大きさや数が決まっていたり細かい規則はある。
肩につく紙の長さなら必ず結ばなくちゃいけなくて、ゴムの色も決められている。
お菓子を持ってくると全校集会で注意されるから持ってこないように。
とくに聞いたことはない。
私がちょっとしたトラブルにあったときに先生に相談したらすぐに対応してくれて厳重注意してくれた。しかもただ注意して終わりだけでなく、私に慰めるような電話もしてくれた。
他の先生にも話をしてくれてその後何かされてないか聞いてきてくれたり、いろいろ配慮してくれた。
またカウンセリングルームがあってその先生とも気楽に話に行けるような環境ですごく優しくてなんでも話を聞いてくれる。
毎日じゃないけど朝学習プリントやらされて復習になる。
授業は楽しいしわかりやすい。
真面目に勉強した人は名門の高校に行ける。
そうじゃない人もちゃんと高校に行ける。
高校選びに悩んでたりすると先生がパンフレットを持ってきてくれておすすめしてくれる。
担任じゃない先生も真面目に一緒に考えてくれる。
面接練習に力をいれてるみたいでよく面接練習させられる。
だからいざ高校入試で自信もって面接をすることができると思う。
ちょっと古かったかな。
トイレは新しくなって綺麗になったみたいだけど。
校庭は広々とつかえる
武道場が特殊な臭いがする
ちょっとデザインがイマイチだけど生地はしっかりしてる。
ワンピースみたいに繋がってるから着替えるとき楽だけど夏場少し暑い。
中に着るセーターは黒、紺、灰色の3色から選ぶことができる。
卒業生 / 2016年入学
生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
城山中はできる子のあつまりなので、あまり厳しくはない
全くと言っていいほどない
レベルは高め。
みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。
数は少ない。
けれど、楽しい
内申が貰いにくいので、他の学校の子より内申が低いなと思うことがあるあもしれないが、城山中はレベルが高いので、落ち込むことはない
南校舎を綺麗にする工事をしたばかりなので、南校舎は新品同様の綺麗さです。
名古屋市でも2校しかないブレザーの公立中学です。
とても可愛いです。
神岡中学校がブレザーですが、正直に言うと、城山中の方が可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
とてもメリハリがあります。先生たちのノリも良く先生と生徒が協力して行事が行える。多分後悔はしないでしょう。
普通です。スマホ等授業に関係ないものは持ってきてはいけない。もし、持ってきた場合は生徒指導室でめんどくさいことになるのでお気をつけを。
いじめは見たことありません。ゲームをするために学校に通わなかった生徒もいましたが、 個別に指導していました。
多分中学校だけれど進学実績はいいと思います。毎年国立、難関私立に進学者がいます。
女子バレー部、野球部、剣道部が活発です。
上に説明した通りお茶の水、開成、東京学芸、翠嵐などなど。相当かけ離れていなければ希望通りに進めてくれます。
体育館のトイレがウォシュレットで綺麗です。他のトイレもウォシュレットではないけれど綺麗でした。
女子には不評のようです。僕は男子なのであまり気になんなかったです。
卒業生 / 2013年入学
先生方はほとんどがいい方々で今思うと本当に素晴らしい方々で溢れていたなと思いますもちろん例外もいましたが。学習面でも先生方がいたから頑張れたかなと思います。授業もわかりやすくわからないところはしっかりと分かるまで丁寧に教えてくれました。いい点数がとれるともちろん褒めてくれて更に頑張れました。部活動も以前に比べればかなり練習時間は短くなりましたが部活動によってキツイところもあると思います。東浦中のいいところは先生との距離が近いところかと思います。わたしは高校で名古屋の方へ出ましたが今振り返ると本当に素晴らしい環境だったと思います。
面白い授業でひたすら聞いている授業よりも頭に入ってきやすく復習なしで授業だけで理解することができました。テスト前はプリントや対策問題も取り組むのでそれに加えてしっかりと勉強すれば高得点が取れると思います。
集会や受験の際はしっかりとしていて本当にいい環境だと思います。
いじめというものはないと思います。あるとしても喧嘩程度でいじめに発展しているものはないかと思います。その点みんな大人です。
その代にもよりますがどの部活もなかなかいい成績を残していると思います
先生方も真剣に進路について考えて相談に乗ってくれます。ここまでしてくれるのかというほど神対応で本当に感謝しています。メンバーにも恵まれているのでそのまま地元の東浦高校に入学したがる生徒が多いため東浦高校への進学率が高めです。
少し校舎の劣化が進み汚いところもありますが年数を考える妥当かなと思います。図書館はあまり利用したことがありませんが綺麗でいい環境かと思います。
一般的なセーラー服と学生服でしたが今思うとセーラー服は可愛いデザインでした。
卒業生 / 2015年入学
生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
西中は【四本柱】というものがあり、
『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
という四本柱をみんな頑張っています。
テスト一週間前には
朝と放課後の『学習会』というものがあり
朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
ワークを解いたり塾の問題をやったり
人それぞれです。
放課後の学習会は、
わかんない教科を(希望した人だけ参加)
その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
しとくといいかもです。
生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
西中は【四本柱】というものがあり、
『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
という四本柱をみんな頑張っています。
女子のスカートは膝小僧がみえたらアウトです。
髪の毛は肩につくと結ぶ、
(ヘアゴムの色は紺、黒、茶のみ可能)
ジャージの場合はうでまくり、萌え袖が禁止。
(最近は先生もあんま注意してないですが)
男子は学ランのボタンはしっかりと1番上か2番目までしめる、ホックを外さない、くらいですかね、、
男子が制服を崩してるのをあんま見たことありませんが、基本はこれくらいです。
いじめは特に大きないじめはないですが
嫌いな人と席が隣になったとき(席替えなどで)
うわー最悪とかいう男子はいましたね…
陰口程度はもう仕方ないことかなと思います。
先生はいい先生もいますがなにもしてくれない人も
います。
テスト一週間前には
朝と放課後の『学習会』というものがあり
朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
ワークを解いたり塾の問題をやったり
人それぞれです。
放課後の学習会は、
わかんない教科を(希望した人だけ参加)
2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
しとくといいかもです。
四本柱に部活動が入っているので、
部活動にはみんな積極的に頑張っています。
部活動は
野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、剣道部、パソコン部、美術部、ふれあい部(習い事などで忙しく部活動に参加できない生徒の)部活動があります。
入学したばかりの頃、部活動オリエンテーションがあるのでそこでみんな大体は部活動を決めると思います。体験入部もあるので選ぶ機会は沢山あります。
卒業後は皆ほとんど高校に進学しています。
公立と私立で7:3くらいの割合です。
私の代は、高校にいかず就職した人は1人もいませんでした。
ほとんど皆第1希望に受かっているので
進路に関してはあんまり詳しく言えませんが
図書室、パソコン室、音楽室、
保健室はエアコンがあります。
教室にはエアコンがなく、扇風機3台があります。
なので夏は水分補給をしとかないと熱中症になる子も
いるのでは…とちょっと心配になります。
冬はストーブがあります。
校舎は古いですが
最近体育館が綺麗になり、体育館部活の人は使いやすくていいんじゃないかと思います。
最近はトイレも綺麗になったそうで、(後輩から聞いた話ですが全部洋式だそうです)
怪我した人とかにも洋式は使いやすくていいと思います。
制服は比較的可愛いと思います。
ダサくはないんじゃないかなーと…
男子は普通の学ランです。
鞄は学校指定の物で、ショルダータイプと
リュックタイプができます。
女子は冬になるとマフラーとかして可愛くしてましたね。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ