私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が勉強したいとここから思う方しか入学するべきではない。自ら勉強する子は茨城中、自ら勉強しない子は英宏中と言われていましたが、自ら勉強しない子こそ英宏に入れるべきではないと思います。志がある子はみなさん有名大学や医学部等に入っています。うちは元々勉強嫌いな子を入学せてしまったので、勉強ばかりの学校の愚痴ばかりでした。お陰で緑岡に入学後も一切勉強をやらなくなり1浪失敗→今はぷー太郎です。
      とても充実していたと思いますが、うちはやらされていた感が強かったみたいです。

保護者 / 2012年度入学
      詰め込み式の学習方法で、自分から率先して学習方法を見出すことはあまりありません。子供たちは、宿題が少ないと(強制的に課題をだされないと)、学習時間を削って遊んでしまいます。

子供が入学した時は塾なしで入れる生徒は一部の生徒しかいませんでした。今は400点中150点以上取ればはいれる状態みたいです。年々学力も生徒の質も悪くなっているので評判が悪くなっているそうです。いじめゼロを掲げていますが、精神的に幼いお子さんにはおすすめできません。英宏は、朝先生とすれ違っても挨拶など一切しない生徒が多いようですし、自転車のマナーも悪いです。水戸一などに入りたいなど高い志があるお子さんであれば英宏は最高の学び舎です。しかし保護者方がここにいれて勉強させたいと思っているのであれば、向いてない学校だと思います。勉強嫌いなうちの子が、塾なしで偏差値65の県立高校に入ることができたのは英宏のお陰だと思っていましたが、勉強に拘束されることがない県立高校に入ってからは一切勉強しなくなりました。英宏から来た生徒さんは半分以上が低レベルみたいです。
      成績が悪い生徒でも、勉強に前向きな生徒に対しては応援してくれます。

父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
      まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。

制度面で改革は進んでおり、生徒は楽しそうに通学し、各イベント、クラブを満喫している。
      20分テスト等の制度も、有効に機能していると思う。
      しかし、生徒がミスを犯し問題を起こすと、小さなミスでも教師陣は必要以上に当該生徒に指導を課す。
      その指導内容が、世間体もしくは同級生の保護者のクレームを恐れ、学校として対応した態度をアピールするものに思われ、当該生徒の成長を促すものとは思えない。
      私塾という事でしっかりとした教育を期待していたが、教師陣(師匠)の考える枠にハメる私塾であり、生徒(弟子)の自主性を伸ばす指導ではない。
      ここを勘違いした、私が悪い。
      制度改革により、生徒にいろいろな体験をさせ、自主性を重んじ伸ばす学校になったように思っていたが、経営者・教師陣の指導方針、頭の中が旧制度から変わっていないように思える。
      入学時より指導が不要な成熟した生徒が成長していき、未熟な生徒は学校の求める生徒を演じるか、転学するしかないのか。
      私はそれを教育とは言いたくない。

先生方が表面的にしか見てくれない。深く関わらず心配しているふりだけです。女子校を選んだことも失敗でした。男子の目がないからか、言葉遣いが酷い。
      付属校ですが、進学校のようなレベルの高い内容です。教材のレベルも高い。宿題の量がとても多い。

創立以来のキリスト教の精神をたたき込んでいるというのは評価します。でも女子高にありがちな陰湿なものとか被害妄想的な人間が少なからずいるというのは事実です。学校の雰囲気では勉強ができればいい子、とみなすみたいな風潮がある。だから仲間内ではゆがんだものがしみだしてきている。
      勉強するためには学校内だけの勉強では絶対無理。塾には行くなと言いながら、有名な進学塾でいい成績を収めている子が学校でも上位に位置していると、その子はいい子になる。矛盾している。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
      特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。

悪い学校ではないが、説明会やパンフレットから漂うあたたかさは無いように思える。悪い学生は本当に悪い。
      成績優秀な学生には大変力をいれているが、そうでない学生は放置。長期休みの補習は有料であるにもかかわらず、すべて自習。また、高校三年の、某予備校講師を招いての夜学習は一定以上の成績が無い学生は参加出来ません。全ての学生の面倒は見てくれないので、要注意です。

説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
      コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない