>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
その先生は廊下を話しながら歩いただけでも怒鳴ります。廊下を走ってないのに走ったなどと怒られたことがあります。
この他にも沢山理不尽なことがあります。でも1部の先生は節季に生徒に関わってくれたり、他の先生のことで相談をしたら、それは辛いね。などと寄り添ってくれました。この学校は良い先生よりもよく分からない先生の方が圧倒的に多いです。
コロナになってしまい長期お休みしていたのに、昨日やったよね などと言ってくる先生もいます。でも授業の中で周りの人と話し合って解くことが多いため分からないとこなどをすぐに聞けます。
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
女子の髪型で触覚をつくってはいけない、肩についてはいけないなどがあります。下着は白で決まってる
いじめはほとんどありません。
生徒のほとんどが友達からのいじめではなく、先生からのいじめです。
全国大会に出場してる部活が多くてびっくり。
体育館でメガホンを使いながら怒鳴る先生がいるので少し迷惑。
特色選抜で受かったという先輩が多いと聞いたことがあります。
私の仲良くしてくださった先輩も特色選抜でした。
古くて使いにくい。
綺麗なトイレと汚いトイレの差がやばい。汚いトイレを使うことになったクラスは和式でドアが開きにくいので使いにくいが綺麗なトイレを使えるクラスは様式で扉も開けやすいと聞きました。
袖をまくるなら脱がなければいけない。
在校生 / 2018年入学
まぁ、社会人で必要なことなのでしょうけれど、縛りすぎだと思います。もう少し伸び伸びさせてくれる方がいい大人になれるはずですし、縛られすぎて目の届かないところでのびのびするため、いじめはそこそこあります。・ジャージは下だけ履かないのはダメ(上長袖、した半ズボンはダメ・下着は無地のしろ、黒、紺、茶色・髪型も厳しいまぁ基本なんでしょうけれど、厳しすぎです最初から知っていたものならば守れます。けれど先生ごとの正義によって、今まで教えられていなかった校則を急に教えられ、最初から知っていて当然だと言わんばかりの表情で怒られます。
堂々としたいじめは内申に響くため、少ないですが、陰口が酷いです。表では「やーん大好きぃーおっもしろーい!」「私も~!」裏では「あいつってキモいよね」「わかるー!空気読めないしぃ!」と、こんな感じの会話が多く見られます。が、しかし、いじめをなくそうとする取り組み「あいさつ運動」をしているのはいいところだと思います。
校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。
バスケ部と帰宅部が欲しいです。部活の種類は沢山あっていいと思うのですが、バスケをやりたい方は結構いるはずなので、1度聞いてみるべきです。そして、全員強制部活です。やめてください、学習と部活の両立をできる方は多くないんです。精神がすり減っていきます。だから不登校が増えるんですよ。陸上部は全国一位、卓球部もかなりの好成績、その他の部活も成績はいいのですが、とにかく全員強制がつらいですね。
学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう。進路実績は非常にいいと思います宇都宮高校や、石橋高校に行った生徒もいます。その変わり、成績の順位の差が激しいですね。
設備は非常にいいです。東日本大震災によって2棟あるうちの1棟が倒壊してしまい、建て直したため、非常に廊下が広く、水道も綺麗です。教室の天井も高く、中庭も綺麗で、窓辺から見える景色が授業中の疲れを吹き飛ばしてくれることもしばしば。新校舎は新しくて、オシャレなカフェのような内装ですが、旧校舎になるととてもくらいイメージになり、新校舎の温かみがなくなり、急に寒さを感じたりします。
時々不審者情報があったりしますし、坂の上にあるため、体力のない方が昇り降りするにはしんどいかと。学区内は坂も多く、危険な場所もしばしば。僕は車で通学しますが、時々危険な乗り方をしている方がいるため、車側も、自転車側も危険です。
シンプルで可愛いと思います。しかし、女子のスカートの釣り紐必ず着用はいらないと思うんです。ダサいです。
在校生 / 2017年入学
正義感が強い事=悪い事。
と、教えてくださる素敵な学校です。
不登校になると生徒の玄関先で説教をする教師や、
この授業にお前の席なんてねぇよ。後ろに座ってろ。
という発言をする教師がいます。
校舎はとても広いです。
髪の毛や服装に対して厳しいです。
校則に書いていないことまで注意されるので
腑に落ちないことが多くあります。
気に入らない生徒に対しては特にキツく指摘します。
教師達はいじめを隠そうと必死、
剣道部がとても強いです。
学区外から通う生徒もいます。
体育館が2つ、それと道場があります。
とても綺麗ですし良いと思います。
セーラー服と学ランです。
特にセーラー服は
県内で人気がある様です。
生徒はどのような人が多いか
教師は
素敵な生徒たちだと言ってました。
卒業生 / 2014年入学
教員が問題。上記通り。
ど田舎の中学校という感じで田舎モンの仲間意識がすごい。
教員すらも仲間意識がすごい、新任できた教員が1年未満で辞めていくことも多い。
普通、先生と仲良ければ大体は許される。
スカートの下にジャージなど普通に許される。
教育センターに不登校で相談する人殆どが横中、センターで働く教員すらもあの学校は…と言うほど。勤める教員が変わることなければなくならないだろうという感じのいじめ。相談しても見てみぬふり、なんならお前が普通じゃないと言われる。
特にない。
その人次第でどうにでもなると思う。補修に強いというのはない。
合唱部がすごかったが、吹奏楽はど下手で有名、他はわからない。
これも自分次第でどうにでもなると思う。
悪い子は本当に悪いが良い子は本当に良い
保健室に1時間しか居れないという謎のルールがある。卒業生のたまり場になったことでだと思うが本当に具合が悪い場合でもそのルールでみなされる。
田んぼしかない、夏はありえないほどの暑さで日陰になる場所すらない。夜は真っ暗で危ない、牛糞の臭いがすごい。
良くも悪くもない、普通。
保護者 / 2016年入学
先生もやる気を感じられる人は若い人しかいません
卓球や駅伝の謎ルールを無くしてからだと思います
この学校が発展するのは
部活での校則が意味不明です
土日部活禁止なのに駅伝だけやっていたり卓球もやっていたり、、
卓球はクラブと言う形でやっているらしいですがそんなのありなんですかね、、
駅伝の顧問の方は他の部活には練習の制限を指摘するなど訳の分からない方です
ルール無視で部活をやっているのに他の部活には口出すなんて有り得ませんよね
駅伝だけありの校則
例えば他の部活の時間を潰しその時間を駅伝の練習に当てるような謎日課
伝統があると言えどやっていいことと悪いことがあると思うのは私だけでしょうか?
生徒同士で対立することは滅多にないと思います
学校全体として先生に対立している生徒が多いことが背景にあると思います
理科以外の教科はわかりやすいらしいです
理科は教え方も下手
卓球が昔から盛んでした
つい最近も卓球は関東、全国に出ているようです
駅伝も去年全国優勝したそうですがぶっちゃけ顧問の教えなどはあまり関係なく素質のある人が集まっていただけに思います
そもそもルール無視してやってる部活なんて評価する価値もありません論外ですね
全体的には部活の活気は良いです
部活は全員強制で、楽しむ人 本気で取り組む人と様々です
県内トップ校への入学もあり進学はそこそこいいと思います
ですが先生の高校への知識があまりにもなく教え方が古いです
全体的に見ると普通ですね
校舎は2つ新校舎と旧校舎で分けられています
理由は東日本大震災で立て替えたからです
体育館はトイレが外にあります
図書室は古い本が多い印象です
校庭は遊具など全くなくですがとても広いです
登下校道はガタガタしていて狭く危ないです
バイパス道路もあるのに学校側の登下校道はそちらではなく狭く危ない道です
生徒の安全を心がけてもらいたいですね
女子も男子も一般的なものです
保護者 / 2019年入学
・毎年新入生の数が減っていて、1学年55人くらい。このメンバーで6年間過ごすのは正直厳しいと思います。
・高1から七時間授業があり(パンフレットに無記載)、土曜日は第一、第三、第五は1pmまで授業があります。
・高校からのほうが、先生たちが手厚くサポートしてくださり、校舎もきれいで、1学年人数が多く、体育祭などの学校行事も楽しいでしょう。(体育祭は中等と高校別日)
・修学旅行で行くイギリスは、費用は高いのに、良い経験があまりできません。午前中は現地の高校生がいない、佐日生だけの授業、午後は探索。自由時間も6時間くらいしかないです。
・先生に当たり外れがあります。また、若い先生や、女性の先生が大変少ないです。
・県外から来る人はバス代が高く、また朝早く、夜遅いので、大変です。
・テスト代や、教材費など、追加で請求があります。
・二組は日大対策組、一組は外部組になります。
・二組の文系は、英語や日本史が一日に4時間あることもあり、ハードです。理系科目を選択できません。ですが日大対策をそこそこしてくれます。ただし、二組から一組へのクラスの移動はできません。
・一組は、受験に必要のない科目の授業も受けなくてはなりません。先生は教科書を写しているだけにもかかわらず、毎授業計算ミスがあったりして、生徒があきれています。内職をすると怒られます。また、日大の高校、大学卒業した先生が一組を教えているケースもあり、頼りになりません。気分屋の先生もいるので注意してください。
・テスト代や、教材費など、追加で請求があります。
・入学当時は厳しかったですが、最近は緩くなりました。しかし、靴下が下がっていると注意されます。体育の時間は髪の毛をしばる規則があります。また、定期的に風紀検査があります。
スカート短い生徒はほとんどいません。
・いじめはちょくちょくあります。
・言葉遣いの悪い人が多いと思います。
・二組は日大対策組、一組は外部組になります。
・部活の種類はたくさんあると思います。兼部もできます。
・運動部は練習が厳しく、ほぼ毎日あるのにもかかわらず、試合では負けることのほうが多いようです。しかし、顧問の先生方はスキルが高く、県ベスト8などに選ばれている先生もいらっしゃいます。
※高校のサッカー部と中等のサッカー部は 別 です。
・文化部は仲良く楽しくやっています。定期演奏会に向けて練習に励んでいるようです。
・指定校や評定平均など一切教えてくれません。
・私立を目指している人が多いようですが、先生は国公立を勧めます。
・医学部は現役で二人行けばいいほうです。
・各教科自分に合う先生を見つけて、個人的に質問するといつでも答えてくれます。サポートもしてくれます。
・中等の建物はとても古いです。施設費払っているの汚く、虫も多いです。夏は蜂がよく入ってきます。掃除は毎日ありますが、参観などの行事の前は、念入りに掃除を行います。夏は教室のクーラーが効きすぎて寒いので、ひざ掛けやカイロを使っている人も見受けられます。冬も寒いです。
・中等と高等の体育館は別です。入学式に使う体育館は高等の体育館です。中等の体育館は、きれいですが、冷房や暖房設備が整っておらず、扇風機5台で乗り切る感じです。また、WBGTが高いと体育館が使えず、一時間教室で自習になることも多いです。(特に夏)
・図書館は中等から歩いて2分くらいかかりますが、多くの本があります。自習スペースも整っています。普段は2冊、夏休み期間中は5冊まで借りられます。係の人も丁寧です。お昼休みも空いています。
・今食堂を作っているらしいです。
・周りは何もなく、どこ行くにしても、バスや電車に乗らなくてはどこにも遊びに行けません。佐野のスーパーやイオンにいくと、先生に遭遇することも少なくありません。
卒業生 / 2016年入学
総評すると星1以下である。
もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
総評すると星1以下である。
特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
ほとんど活動していない。
剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
部活と言うより小学校のクラブ程度
進学実績なんてものは無い。
宇短附中学から他の高校は受けれない。
受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
高校のトイレなどはすこし汚い。
外見ばかりに拘っている印象
治安は悪くない。
登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
卒業生 / 2019年入学
先生が酷すぎて話にならない程度です。施設はそこそこいいのに学校に行きたく無くなるところです。部活によってはストレスで体調を崩します。
昭和のような厳しい校則でした。どれも今の時代にあっていない校則が多く、校則の理由を聞いてもイマイチな回答しかしてくれない感じでした。
特に聞いたことはありませんが学年によって治安が悪かったり部活内のケンカ、友人関係でのいざこざを見聞きしました。
受験対策は先生によってだいぶ変わってきますが、良い先生だと1人1人丁寧に教えてくれたり、放課後まで付き添って教えてくれる先生もいました。
運動部に着目してみるとその年によって違いますが大会に出場したりしていて実力を試すならいいと思います。ですが雰囲気で言うと先生の行き過ぎた指導が多く個人的には良くないイメージが多いです。
学力はそこそこ良いと思います。だいたい進学したい人はそこに行けていますし、この辺に関しては特に問題は無いと感じています。
施設は古いですがそこそこ良いです。体育館は体育の時間でしか使えませんが運動に支障はありませんでした。
たまーに不審者が出ます。先生が交通指導をしていて事故は接触事故を少し聞くくらいでした。アクセスに関しては駅が少し遠いくらいです。
在校生 / 2020年入学
1部の先生なのですが
挨拶をしても無視されることがあります。
声が小さいせいなのもあると思いますが少しくらい生徒がいるのに気づいて挨拶を返すくらいのことはしてほしいです。
満足しています。ただもうちょっと校則の内容を具体的に書いてほしいです。女子の髪型の縛る位置や三つ編み等をしていいのか。私は三つ編みをしている人がクラスでいるのですがなんのために髪型を可愛くするのかが分かりません。
人の悪口を言ってる人がいるとたまに聞きます。
困ってることがあったら先生に言って先生が対処はしてくれます。ただ、いじめる人によって続くとは思います。
とても良い方ではあると思います。
定期テスト前に「河内中勉強会」というのが開かれているそうです。ただ私は言ったことがないのでちゃんと勉強をしているのかが分かりません。
先輩後輩関係なくみんな仲がよさそうです。
部活によっては春季大会・総体以外の大会もあるらしいです。
テニス部が強いです。県大会の出場数が多いらしいです。
朝早くから学校に来て勉強している人を2人くらい見ます。学力レベルはあたりまえですが人によります。定期テストが返される時に平均点が言われます。私のクラスは結構低いらしいです。
体育館に家庭であるようなエアコンが数台付いています。授業の体育では使っているところは見たことが無いです。なので冬の体育はすごく寒いです。
セブンやローソンが近いです。
2021年度から変わりました。胸のポケットのところに校章のマークが付いています。ちょっと恥ずかしいです。制服と一緒にジャージも変わりました。背中のところに「KAWACHIJUNIORHIGHSCHOOL」と書いてあります。そちらも見ていて恥ずかしいです。でも色は紺色になったので汚れがついても目立たないです。
卒業生 / 2018年入学
頭髪検査がない。窓ガラスを割っている人がいた。問題児が多かった。
担任の先生や教科の先生が優しくサポートしてくれて助かった。その部分に関してはとても良かった。
運動部や吹奏楽部の成績がとても良かった。とてもすごかった。運動部の顧問の先生の悪口を言っている人がいた。
勉強に邪魔をしてくる人がいてとても迷惑だった。進学実績は良くない。宇高、宇女に行く人は例年1人か2人だけである。
トイレがきれいになったり、体育館はとてもきれいでよかった。図書館の先生がとても優しい。
不審者情報が入ったり、事故の情報が入ったりしてあまり治安は良くない。
サイズが合わなくてとてもきつかった。
>> 栃木県