兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1学年7クラス近くあるマンモス校です。 制服はクセのないシンプルなもので、校内は上靴ではなく、専用のサンダルを履くという変わった校則はありますが、学校の建物も含め昔ながらの中学校です。
      掃除は丁寧にされていると思いますが、建屋が古いため、お世辞にも綺麗な学校とは言えません。お手洗いも公衆トイレのような雰囲気で、使用するのに抵抗がありました。

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽の顧問(現教頭)は凄く楽しい先生で吹奏楽の演奏も良いです!ほかの先生も、子供の趣味に合わせて下さっているのか、距離は凄く近いと思う。
      今はコロナ禍ということもあり、そういう場面を見れない。あと、防犯の観点からも自由に見れるわけではないので、わからないのが正直なところ。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通学範囲が広く4つの小学校の子が通うので色々な友達が増えると思います。学習面は可もなく不可もなく…です。
      テスト前、放課後に教室を開放し自習できるような環境を用意してくれますが、騒がしい子もいるようです。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確であり、子どもたちに自主的に色々取り込むように行われているので、総合的に評価します
      良く先生やお友達と一緒に難しい問題を解いたり、議論したりすることを耳にするので、いい学習環境だと思う。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に良くも悪くもない普通の公立。 学力テストの平均点が毎回低すぎることが心配ですが、それも個人の努力次第
      とくに力を入れているとは思わない。学力テストの平均点が毎回低すぎる。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶もシッカリできる子も多く、ラジオ体操に厳しく連帯責任など高校、就職に向けても大事な事をシッカリ教えていただけてると思います
      地域的に中学受験をされる方や進学塾に通わせている方が多く試験前になると通学中も友達同士で質問しながら登校している子供達をよく見掛けます

安乎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もない。子供も多少の不満はあるものの、わりと穏やかな学校生活を送れている様子で安心している。
      クラスの人数が少ない為、先生も一人一人に目が行き届き、わからない所もしっかりと丁寧に教えてくれている。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、治安のいい安全なところで、比較的落ち着いた学校です。教員の力があるとは言い難いです。塾に通うお子さんが多いので、学力も高い学校です。
      塾にいっているこどもが多いので、学校は特に努力してるように思えない。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の時期コロナのせいで親も学校行事に参加できず、なかなか学校の様子がわかりません。早く通常の生活に戻りたいです
      土曜日のサタスタなど自由学習の日が設けられており、希望者が参加できるようになっています

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い評価も聞かないし、実際我が子が楽しんで通っているので良い中学校だと思います。 先生方の評判もあまり悪い話は聞きません。
      分からないところは、先生に聞いて教えてもらえる環境にあると思います。