>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
教師と生徒に加えて地域をあげて、教育に取り組んでいると感じる。スキーにおいては全国レベルの選手を数多く排出している。
時々いじめの問題があると聞くが、目立っていたとは思えないが、当事者の家庭は苦労したのだと思う。
点数を取ることで競争心を持つ一方、お互いに不足している点は補っていたように思う。
スキー部は全国レベルの選手を排出するなど、熱心だと思う。それには教師だけでなく、地元の社会体育における比重が高いと思う。
自宅から通える飯山高校、飯山北高、下高井農林に通う子が多いが、成績上位者は長野市まで出て長野高校に通うなどがみられた。
全体的は古い学校ではあるが、充分使えるし、改築をする必要はないと思う。少子化で子供の数も減っているので、現状で問題ないと思う。
村全体から集まるので、一時間かけて歩く子もいるので、アクセスが良いとは言えないと思う。
男子も女子も特に代わり映えはしないが、女子は冬はスラックスを履いている子も多い。雪が多いので寒いので当然だと思う。
全体的には熱心な先生が多いとは思うが、一部の教師は自分の我を通し、意見を聞き入れない教師もいた。
保護者 / 2010年入学
学校では、それぞれの進路について、熱心に指導いただけたように思います。
特に聞いたことは有りませんが、無いと思います。
静かな環境なので、学習に集中することが可能でした。
特定の部に偏っているイメージで、そうでない部は予算が無く、大変厳しい状況です。他に書くことが有りません。
地域性がありますが、ほぼ全員が志望校への合格が出来ました。
プールの老朽化が進んでおり、そうきゅうに保全が必要です。
場所によっては、通学に1時間以上かかるので、送り迎えを要してしまいます。
極々、普通のありきたりの制服で、可もなく不可もなく、印象は無いです。
良い先生が多く、安心して任せることができ、問題がありませんでした。
下伊那農業高校
アグリサービス科に興味があったため
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでなく、団結、集団行動の大切さ、協力など様々なことを教えていただける学校でした。
ピアスなどはもちろん禁止ですが、
ソックスの色などは自由でした。
ほかにも変わった校則はなかったと思います。
いじめは自分が見た限り少なかったです。
周りがうるさいということもなく
集中できる場でした。
その他職場体験など他の行事などで社会に出るために必要な学習を学ばせてもらいました。
部活動は活発で、県大会、全国大会に出場してる子も多数いました。
深志 蟻ケ崎 あがたが丘 志学館 第一 など
特にここが問題など特価しているという部分はありませんが、馴染みやすいと思いました。
特に問題はありません。
制服はありました。
中学生らしい清楚な紺の制服です。
夏はポロシャツでした。
わかりやすいようにたとえ話を用いてくれたり、一つ一つを丁寧にわかるまで教えてくれました。
他にも特別教室などもあり授業内容が分からなかった時などそこに行けば先生が毎回いてくれ、わかりやすく教えてくれました。
学費などもふつうです。
エクセラン高等学校
自分に合っていると思ったので。・
保護者 / 2010年入学
小さい学校で、生徒への目が届きやすい。自然環境が厳しく、冬期間などはグランドがスケートリンクとなり、冬のスポーツが盛ん。しかし、村にひとつの中学であり、親が送り迎えする手間は大変。
小さい学校ですので、いじめはない。また教師とのトラブルも聞かない。
個別の指導があってよかった。生徒を1人1人が学力地力が伸ばせるような環境であった。
スケートが盛んで全国大会や卒業生の中にはオリンピックに出場した人もいる。しかし、それに絡まない生徒の場合のことも考える部活であってほしい。
進路に関しては本人にされているものの。情報は少ない。子供の能力にあった 進路のアドバイスが必要だと思う。
通学に関しては、スクールバスが必要かと思う。毎日の送り迎えは大変である。行政あげて、実現してほしい。特に冬の凍った道の運転は容易ではない。
特にコメントはありませんが、制服はなくてもよいと思います。
よく丁寧に指導していただいた。しかし、義務教育である以上、落ちこぼれがあってはならないわけで教育のプロとして当然かと思う。
保護者 / 2010年入学
地域との横のつながりがあり、通学路における「あいさつ」が自然と身についていった気がする。あいさつを交わすことで、見守られている感があった。
「いじめ」と称する仲間外しや無視のようなものは、当然あった。あることはクラスも担任も承知していたが、改善はなかなか難しかった。しかし、どこの学校でもあるだろうし、いじめがある、何とかしたいという認識が持てていたことは評価してよいと思う。
学校が高台にあり、周囲の生活雑音が入ってこない環境にあった。個人差はあるが、理解の早い子に、分からなくて困っている子が質問をしている光景をよく目にした。それは双方にとって好ましい結果につながったと確信している。
運動系の部が多く、熱心に練習に励んでいた。文科系の部は、たしか吹奏楽部があったろうというくらいしか思いつかない。
進路相談の回数は多く、教師は生徒の希望と、家庭の経済状況などをふまえて、できるかぎり本人の希望通りの受験をさせようと努力してくれていた。
治安に特に問題となる場所はなかった。アクセスについては、徒歩5、6分の場所にバス停が1つあるが、公共交通機関を利用して本来の学区外、遠方から通学するということならば不便だと思う。
男子はガクラン。女子はブレザーとスカートで、デザインが古いため女子はスカートを短くする者がほとんどだったが教師は黙認していた。
公立中学なので、大変に個人差があった。熱心な先生は授業中に雑談をはさむなどしながら、学科に身が入らない生徒の気を、上手に授業に引き込む工夫をさまざまにしてくれていた。
美須々が丘高校
学力に見合う公立高校だったので。
卒業生 / 2010年入学
先生によって指導の仕方や能力の差があり、指導力不足を子供が感じていたことが残念でした。
ラインやネットのいじめ対応できる先生がるときは、いじめがひどくならずにすんでいた。
一部分の部活の生徒は、朝練や社会体育活動に保護者も協力し活発に活動し、顧問の先生の指導力が連帯感を生み結果として好成績を残せたことは、生徒たちにとっても社会性を担ういい機会を得られたと思う。
一部の部活動が盛んで、指導力もあり社会体育活動も取り入れ、県大会に度々出場し好成績を残していました。
成績上位の子は、市内の高校に進学しますが、成績下位の生徒は定時制や家居になります。
寒冷地にかかわらず、渡り廊下が外側にあり雪が吹き込むこともあり底冷えをする。
通学路に郊外指導で注意を促している危険個所が多く、道幅も狭くガードレールもなく安全ではない。
40年近く前から同じ制服で、寒冷地仕様の生地でないので、女子は冬に風邪をひきやすい。
進路指導の出来ない担任もいて生徒が苦労した。先生の指導能力の差が生徒に影響した。
上田染谷丘高校
普通科があり、進路指導もある。
卒業生 / 2010年入学
全体にレベルの高い学校で、意識の高い家庭が多く、受験時には全員でがんばっていく雰囲気に自然となるためよいと思う。国立大学の附属のため大学からの資金が少なく、親の寄付に頼る面があって、施設があまりよくないのが難。部活もあまり熱心ではないが、その分校外で個人で芸術なスポーツにいそしむ生徒が多いとも言える。
選抜で入って来る生徒が半分以上なので、意識の高い家庭が多く、比較的落ち着いている。
先生方のレベルが高く、サポートも充実していると思える。定期テスト難易度が高い。
部活には、大学の研究対象の学校であり、先生方にはそちらの仕事もあるため、時間的制約があり、あまり力を入れていない。生徒も遠くから来ていることが多く、下校時刻が早いのであまり部活の時間が長くはない。その分校外で個人で芸術やスポーツに取り組んでいる生徒も多い。
附属とはいっても附属の高校はないので普通に受験することになる。多くが難易度の高めの進学校に進むので、受験期は全体にそこに向かっていく意識が高い。
大学からの資金が少ないため、親の寄付に頼っている部分があり、施設はあまりよくない。
かなり田舎にあるため静かで環境はよいが、沿線の駅から遠い家庭は少々困難。
制服はないのに服装にいろいろと制約がある。
先生方は、県下から選ばれた方が来ているのでレベルが高い。研究授業が頻繁にあり、指導法などよく考えてくださっている。
保護者 / 2010年入学
特別すぐれているとは言えませんが、通っている子供が楽しく通っているので、評価しています。
子供同士のぶつかりはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。
郊外の学校なので、学習を妨げるような環境ではありません。いたって普通です。
部活動は比較的熱心に行われています。テスト期間中は勉強に集中できるように配慮しています。
特別進学率が良いとは言えません。いたって普通です。高校に入ってからのがんばりでしょうか。
校舎や設備は新しいものではないです。校庭が広く緑が豊かです。
最寄駅からは遠いです。くるま社会なのであまり気になりません。
男の子は学ラン。女の子の制服は少し古い感じがします。
生徒のことを真剣に考えてくれる先生が多いような気がします。おかしな方はいません。
松本深志高校
成績が良かったので
保護者 / 2010年入学
勉強以外にも地域の方々との交流をを行えるような環境が整っている。部活動でも先輩、後輩の仲が良さそうです。
いじめがあるということは聞いていない。いじめは表立ってやらないのでわからないだけなのか。
クラス単位で従業を行うのでなく、自分にあったたレベルで教えてもらるので理解しやすい。
部活動は、競技によりさまざまで伝統がある部活は厳しく、そうでない部活は練習もそんなにない。
進学についてはよくわからないが、過去の実績についての連絡があるのでわかりやすい。
設備は良いほうがいいが、勉強をするのに設備に良し悪しは関係ないと思う。設備がわるくても関係ない。
最寄り駅から遠く、また急な坂道ばかりなので不便。交通の便が余ろよくない。自転車も大変。
ちょっと古臭い。しかし、勉強するにはもんだいないのでいあまのままでよい。
先生は、担任と部活動の先生くらいしかかかわりがないのであまりよくわからない。
保護者 / 2010年入学
この中学校は勉強だけでなく部活動にも力入れているのでとてもよい学校だと思いました。
この学校は特にそういった問題は特に聞いておりません。しかし本当にないかどうかは本人たちしかわからないと思います。
学習意欲も学校全体がとても高く非常に周りに刺激を受けつつできると思います。
部活動も非常に活発ですし何より先生方も保護者の方たちも非常に熱心にやって頂いていると思います
進学率は非常に高いと思います。またほとんどの生徒が進学目指し頑張っていると思います。
施設にはとても恵まれましていると思います。グラウンドも広い方ですし体育館も比較的新しいですし特に不満はありませんでした。
最寄り駅から徒歩圏内ですしバスも徒歩圏内ですので非常に恵まれた環境ではないかと思います。
学生服については特に何がよいとか悪いとかそういった不満は特に有りません。
先生方も部活から生徒指導にいたるまでとても熱心に指導して頂いていると思います。
>> 長野県