>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
やたらと厳しい。
理解に苦しむ校則が多い。
又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
特にサポートはなかった。
そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
公立の中学校にしてはとても綺麗。
体育館は横浜市内の中学で最も広い。
不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
なんとも言えない。
卒業生 / 2015年入学
学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
教職員がいじめ対策をしていない。
教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
内容は少しも充実していない。
相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
なんともいえない。
塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
特に問題ない。
校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
ヤンキーが多い。
アクセスは悪くもない。
なんともいえない。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。
保護者 / 2022年入学
校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学
スポーツの得意な生徒、オタクっぽい生徒、やんちゃな生徒におっとりタイプも色んな男子がいるが、男子を育てるプロフェッショナルである先生に任せることで安心感はある。良いところは誉めて伸ばしてくれる、担任制ではないが話をしやすい、気のあう先生に個別に相談できる。
集団行動など他の中学ではない特色がある。リモート授業への取り組みはいまひとつ。
漢検 英検 数検 文章検 P検など学校内で受検可能。小テストにて、苦手潰しができる。
自習室も利用しやすく、勉強苦手であってもやる気さえあれば中学に入ってから学力を伸ばせると思う。
厳しくも緩すぎる事もなく、普通にしていればなんの問題もありません。
スマホは個人で鍵つきロッカーにいれて授業に望むよう指導される。
ちょっとしたからかいは、あるかもしれない。
少人数のため先生の目が行き届きやすく、非常に相談しやすい環境であるため大事になることなく、指導してもらえると思う。
小規模中学であるため、チーム作りに難航する。中学バレーボール部 柔道部 剣道部 が強化部である。文化部も充実しているので、運動が苦手であっても安心。高校生も親切でよく面倒見てもらえる。
学力レベルは高いとはいえない。しかし、成績優秀者は高校入学時に特進コースに進むことができ、国立や難関私立大を目指せる。運動が得意なこは体育コース、他に進学、総合コースもあり大学だけでなく専門学校や就職、公務員試験対策講座も充実しているのでどんな進路でも応援してもらえる。
創立80周年で校庭が人工芝となりきれいです。硬式野球部には素晴らしい環境だと思う。体育で日常で使っているかは不明。
体育館はキレイ。柔道場や室内でランニングもでき雨の日の部活にも良いと思う。
最寄り駅からは坂だが、10分ほどで立地良い。住宅街の中の岡の上にある。高校からは自転車通学も可能で通いやすい方だと思う。夏は通うだけで汗をかくが、男子校なのでみんな気にしないらしい。
2022年度より新しい制服に変わりました。デザインは普通。自宅洗濯可能で助かる。中1のはじめはみんなネクタイに苦戦している。
卒業生 / 2018年入学
これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
吹奏楽部は強い。今は知らない。
野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
バドミントン部→ずっと走ってる
サッカー部→同じくずっと走ってる
卓球部→動く文化部と言われていた
バレー部→緩い
美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
体育館→狭い
図書館→狭い
校庭→普通
トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
男子→学ラン
女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。
保護者 / 2019年入学
校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。
英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。
校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
式典などでも生徒が壇上の担任に声援を送るような自由に発言できる雰囲気で、「厳粛に、静かに」のようなことがなく常にディスカッションしたりしてお互いを高めあっているような感じです。校則の厳しさを感じることはありません。生徒と先生の関係はフレンドリーでストレスフリーです。
緑あふれる広い校庭で、息子は毎朝毎昼休みにのびのび遊んでいます。そのおかげで部活以外のスポーツも万能に。体育の時間もテニスや野球を満喫でき、体力に自信あり、に。音楽の授業ではギター、ドラムなどを習得し、仲間とのセッションを楽しんでいます。学校で大いに発散してきているので、反抗期の時期ですが少し無口になるくらいでいいお親子関係が保てています。
いじめについて聞いたことがありません。助け合いの精神に溢れている感じです。
部によって、練習試合や発表の機会などは違いがあります。兼部もできるので個々で部活の満足度が調整できる感じです。転部をしてもすぐに仲間ができ部活動を充実できます。
大学進学だけではなく、その先の人生を見つめるかたちで進路指導してくださいます。
野球が4面で練習できるくらいの広さの校庭、10面以上あるテニスコートが魅力です。2022年に校庭が人工芝になり、ピッカピカです! 図書館以外にも高校2年生から使用できる学習roomがあります。
閑静な住宅街を通る通学路です。飲食店は少ないです。
スラっとして見えるダークグレーのパンツです。汚れも目立たず、洗濯もラクチン。アイロンいらずです。なんといっても学校に行っている間に着る体育着の着心地が最高にいいです!
在校生 / 2020年入学
五分五分と言った感じです。
行事に関しては意欲的に取り組んでいて良い雰囲気が作れているし担任も熱心な人ばかりなので良いとは思いますが
勉強面で考えるとおすすめはあまりしません。
なら受験して公立の市立川崎中学校に行っほうが良いと思います。
学年によって治安の悪さは桁違いですが、友達はできやすいとはおもいます。
優しい方が多いので
あまり良いとは言えない。
これに尽きます、授業も熱心にやってくれていることは感じれるのですがわかりにくいところが多く教え方が下手な印象。
テスト前に必ず学習会が2日ほどあるのですが1回言ってみたところただ問題を解くだけ、
あまり手厚く補習をしてくれている印象はありませんでした。
私は塾に頼りきっていますね
五分五分と言った感じです。
勉強面で考えるとおすすめはあまりしません。
優しい方が多いので
他中と比べ至って普通の校則だと思います。
良いか悪いかの定義がよく分からないのでこれと言った事は言えませんが厳しすぎではなく、緩すぎではなく。
許容範囲内ではあると思います。
先生が目を瞑っているのは多々ありますが。
私が通っている限り物を隠すなどのいじめは見てはいませんが、
裏で陰口なようなコソコソと言った間接的な事はしているのは見かけますね。
あまり良いとは言えない。
あまり手厚く補習をしてくれている印象はありませんでした。
私は塾に頼りきっていますね
文化部も運動部も活発に活動していて、大会への実績もまあまあ良い方だと思う。
剣道部があるなど、種類も他中と比べ豊富だと思います。
実際剣道の為にわざわざこの学校に通ってきている方を見かけます
やはり川中島中学校ですので、
ちゃんと勉強している人はもちろん翠嵐など新城に行けますが
周りの雰囲気に流されてしまう人はあまり良い高校には行けてないですね
武道場もあり、図書室はかなり広いのでとても充実していると思います
他中は分かりませんが屋上にプールがあるので安心感は半端ないですね
治安はとにかく悪いですが近くにバス停があるのでアクセスはしやすいです
とにかくダサい。
在校生 / 2020年入学
生徒数が少なく、みんな仲良しです。先生たちも親切で厳しすぎないので、安心して学校生活を送ることができます。
制服は女子のスカートは膝下、ニーハイやタイツ禁止等がありますが、新型コロナウイルス感染拡大防止の為、現在は体操着登校が可能になっています。試験や式がある日のみ、制服登校です。メイクや髪染め禁止、髪ゴムは黒・茶・紺色等のどの中学校にもあるような校則がありますが、中には茶髪にしていたり蛍光色の髪ゴムを使っていたりする生徒もちらほらいます。
いじめは聞いたことがありません。多少のコソコソ話等はありますが、目立ったいじめは全くありませんし、優しい人ばかりです。
補習は特に無いですが、先生によっては放課後補習する時間を設けている先生もいます。授業は解りやすく、先生たちが解るまで丁寧に教えてくれます。
運動部が5種類、文化部が3種類で、とても少ないです。特別強い部活はありません。
学力レベルは分かりませんが、勉強が得意な子も苦手な子もいます。
良くもなく悪くもないです。最近体育館がリニューアルし、新しくエアコンがつきました。エレベーターがありますが、生徒はほとんど使っていません。
自然が豊かで緑が沢山ありますが、丘の上にあるので登校が大変です。
シンプルです。生徒たちからの評判はあまり良くありませんが、そこまで悪くないと思います。また、今年から女子のリボンが廃止になりました。
在校生 / 2020年入学
全体的に良い学校とは思いますが、先生の態度などに少し問題があると思います。しかし、普通の優しい先生もいるので、安心してください。
相原中学校の生徒は頭がいい人がとても多いです。勉強に対しての意識が全体的に高いと感じます。しかし、勉強が苦手な人は、頑張らないと勉強についていけなくなってしまうので気が抜けません。
私は今年受験生になったばかりで、受験対策に関しては詳しくはわかりませんが、主要五科目のほとんどの先生が受験が近づくとそれなりの対策はすると仰っていました。補習などはおそらくないと思います。
今年度から一部の校則が変わり、髪が肩にかかっていても結ぶ必要は無い という決まりになりました。その他の校則も他の学校とさほど変わっていないと思います。ですが、個人的にツーブロック禁止という校則には良い印象を持っていません。
私が見た限りではいじめは無いと思います。相原中学校は、全体的に問題児が少なく、個人的には過ごしやすい学校ではないかと思っています。ですが、私の学年では不登校の生徒が少し目立つような気がします。
部活動の種類がとても少ないです。バレー部やソフトボール部、水泳部などはありません。また、サッカー部が、今年度、実質廃部になりました。部員数が3年生一人だけになってしまったからです。また、私が入学する前は柔道部があり、結構強かったみたいですが、なぜか廃部になりました。学校ではなく、他の道場で一応残っているみたいな話は聞いたことがありますが、詳しくはわかりません。
相原中学校では、陸上部、ハンドボール部がとても強いです。最近は卓球部も強くなってきたみたいです。陸上部に関しては、外部コーチを雇っていて、本格的に活動をしています。ですが、その他の部活はほとんどが教職員が指導をしていて、なかなか成績が残せない部活が多いです。
先程も書きましたが、生徒のレベルがとても高いです。また、授業やテストのレベルが高く、相原中で並の成績が取れていれば、他の学校では優等生としてやっていける なんて言われてます。進路実績は詳しくはわかりませんが、厚木高校や、県相など、レベルの高い学校に進学する人が多いと聞いています。
少し古いところもあるかな~という感じです。昨年の夏に、職員室の棟が改修工事で綺麗になりましたが、それ以外は変わっていません。ほとんどの教室にエアコンがあるので、暑い時、寒い時もありますが、何とかやっていけてます笑
治安は悪めです。最寄り駅が相原駅ですが、少し歩けば橋本駅があるので、交通のアクセスは地域によりますが、そこまで悪くは無いと思います。
何十年も変わっていない制服で、男子はブレザーに赤ネクタイで良いと思いますが、女子がブレザーに赤い紐リボン(?)でとてもダサいです。ジャージは青に襟が蛍光色の黄色という意味のわからない配色で、本当に嫌です。しかし、来年か再来年くらいにジャージのデザインが変わるみたいで、候補のデザインが校内に掲示してあるのですが、どれもかっこいいデザインで、少し悔しいです...
>> 神奈川県