女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とにかく自由です。
      よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
      先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
      やはり、学力が足りないかと思います。
      特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
      受験しない対策としては全く機能しないと思う。
      勉強をしたい!という人はおすすめしない。
      数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
      でも、やる人はやってます。
      出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
      ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
      本当に後から何も出来なくなってしまいます。
      大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
      実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
      英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
      後悔しないよう…

学校は比較的いいほうだと思います。
      ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
      虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。

学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。

テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
      自習室もあり、とても快適です。

伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
      充実しています。
      最高です!
      一生の親友が出来ると思います。
      入学して良かったです。
      補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
      でも、英語について少し不満があります。
      私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
      あと、中間・期末は追い込まれます。

受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
      定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。

仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
      図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑

すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
      夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!

自分的にはあまり良くない。
      生徒間ではとても仲良くやっています。
      たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
      しかし、あまり先生の質が良くないです。
      いい先生と良くない先生の差が激しいです。
      先生の教え方が良くない先生がいる。
      あまり、面白い先生はいない。
      クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
      受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。

在校生 / 2015年入学
      とても楽しくて、明るいいい学校です。授業料などは少し高めなとこがありもったいない感じはしますがそれとは引きかえにならないようないい友達と出会えます。6年間通うとなると少し物足りない感覚はありますけど私立の中で守られて過ごせてるなと感じます。
      いまは、ラーニングセンターという放課後に勉強を見てくれる施設が校内にあり放課後に授業の復習などができます。JSG講座などもあるのでそれなりにいいです。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。

校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。