みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2019年入学
総合評価三重県では間違いなくトップレベルです。
昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
学習環境とても学習に集中できる環境だと思います。
学校の外観、内観ともいい方だと思います。
京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)保護者 / 2018年入学
総合評価兄弟で京華に通わせています。兄がこの学校に入ってから、自発的によく勉強するようになりました。京華中学高等学校は男子校ですが、同じ敷地内に京華商業(共学)があり、同じ門をくぐって登下校するので、男子校という特別な感じは受けません。部活も、男子校だけでなく京華商業や隣接の京華女子と一緒に活動しています。
学習環境特選クラスは、宿題や課題がたくさん出ます。そして、提出日を守らないと減点の対象になるので、みんな必死で勉強します。特選クラスには東大生学習サポートプログラムとZ会添削、一般クラスにはキャッチアップといって落ちこぼれが出ないようにそれを受けとめるサポートがあります。中2からは国際先進クラスの選抜があります。
関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)在校生 / 2015年入学
総合評価この口コミを見てると悲しくなりました。
自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
校則も厳しい方なのか?
でも私立はどこもそんな感じやと…
私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。 -
学習環境勉強はちゃんと見てくれるんで
西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2016年入学
総合評価入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
学習環境毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。
燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2011年入学
【総評】
やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。
【学習環境】
整っています。あとはやる気次第!
【進学実績】
1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。
...
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)在校生 / 2017年入学
総合評価全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
学習環境学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
博多女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)卒業生 / 2015年入学
総合評価博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!! -
学習環境いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)在校生 / 2020年入学
総合評価まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
学習環境定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。
光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)保護者 / 2020年入学
総合評価面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
学習環境きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
江戸川学園取手中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 62)保護者 / 2019年入学
総合評価大変満足しています。想像以上です。
授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東大医科と難関大では異なるように見受けられます。もし、東大医科と難関大のレベル差が開いていくとしたら、授業の内容がどうこうではなく、生徒自体のやる気の問題だと感じます。
学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
学ぶことが好きじゃないなら、江戸取に来ても成績は上がりませんし、難関大も難しいです。そういう子はもう少し偏差値低めの少人数の学校の方が結果的には難関大に行けるかもしれません。 -
学習環境東大コースに在籍してますが、クラスメイト、担任、教科担当、とても良い環境です。卒業生の話を聞く機会が中等部からあり、目標や将来について想像しやすい環境を作って頂いています。目標のない者に最難関大学は合格できないでしょう。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ