>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
推薦に落ちた時のリスクばかり提示してきますが、行きたい大学を受験するチャンスは多い方が良いに決まってるので、利用するべきです。
推薦枠がある限り教師が拒否する権限はないので、無視しとけば良いです。
あと私立専願の生徒たちが共テ模試や対策授業を受けるのを強制されていて
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
中学生の時はこんなもんかと自分を納得させてましたが
高校生になって他の学校と比較し始めると地獄
昔のままの校則って感じです。
保守的なので、時代に沿って校則を変えるという概念が無いです。
生徒会や委員会が校則の変更を希望しても突っぱねられてます。
口コミを見てても、生徒が不満でも保護者は満足しているので、今後もずっとこのままなんでしょうね。
生徒に寄り添った他の学校を勧めます。
中学1.2年生は小学生の延長線上なので幼く喧嘩も起こりやすいですが
中学3年・高校生以上になると皆大人になり争いごとは滅多にないです。
良い友達に巡り逢えるのが、清心に通って良かった唯一の点です。
教師間でのいじめは聞きました。
新任の若い女性の先生が、年配の先生に化粧などを注意され結局1年で辞めてました。可哀想ですね。
教師が本当にピンキリでした。
教科によっては塾通う方が賢明な場合もあります。
また何故か大学推薦を嫌ってる印象です。
進学校なのに私立対策のクラスは無いのかと思いました。
陸上や水泳など個人種目で表彰されてる人が数名居ました。
他の部活でもコーチを外部から呼んで指導されてます。
文武両立よりかは、勉学優先って感じです。
理系の多くが医療系の学部志望で、生徒の約半分は浪人でした。
東大は年に1人居るか居ないかぐらい。
実績は良いですが、学院や広大附属には勝てませんね。
図書館や講堂は凄い綺麗です。学校案内では大体ここ2つが載ってます。
電気代が凄いのでよく節電を呼びかけられます。
運動場が坂を降る必要があり、校舎から走っても5分かかります。
次が体育の時間の場合、5分で着替えて降りないといけなく、融通の効かない体育教師だと、遅れてきた生徒に遅刻認定を出してきます。
施設ではなく、研修旅行について
清心では修学旅行の代わりに研修旅行が中3高1であります。あくまで勉強目的なので、テーマパークの代わりに現地で講義を聞いたり、沖縄まで行って海に入らないなど、友達が一緒でなければ、普通に苦痛です。
修学旅行でディズニーとか行く他の学校を勧めます。
西広島駅から徒歩20分ですが、その内の半分は坂や階段なので
これを6年間毎日となるのシンプルに地獄です。
また隣で学院生が快適そうにバス通学してるのを見ると更に辛いです。
毎日登り降りしてる為、生徒の足が太い大根足になっていくという由来から
大根坂と呼ばれる坂がありますが、卒業後も中々痩せずその足のままです。
普通に笑えないです。
立地の良い他の学校を勧めます。
新制服になってから更にダサくなってて震えてます。
ダサい上に目立つので、学校帰りに街中なんて、校則違反以前に恥ずかしくて行けません。
デザインの割に機能性が良いなんてことはなく、重い割に防寒できてなく冬は辛いです。ユニクロのダウンの方が3倍温かいです。
膝下丈スカートの現役JKに対して、膝上丈スカート着てる女教師達を見ると
「普通逆だろ」って思います。
他の可愛い制服の学校を勧めます。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
卒業生 / 2019年入学
GEと言うコースが無くなってオプション?になったり、英語のコースも無くなったり、変わり過ぎです、修学旅行や研修旅行先もコロナ関係なく変わりました。重要な事なのでとても不満です。
校長先生も良く変わります。
誰を信用して良いかわかりません。
先生によって対応は違いますが、基本的には普通の校則だと思います。
中学は男子校なので生徒の仲は良く、とくに問題はなかったです。
補習等はあったようです。呼び出しで受けている生徒もいました。
一部の部活を除き、実績はないですがゆるゆる楽しくやっていました。
進路は自分で頑張った結果だと思います。
学校で底上げしてもらえたとはあまり思っていません。
校庭はひとまず広いです。気にならないですが施設はきれいではありません。
アクセスは近隣他学校と一緒なので混み合い不便です。
学ランにしてもダサいです。私立らしくありません。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
卒業生 / 2014年入学
入らないほうが良いと思います。最近は定員割れをしており、偏差値も僕が入った頃よりどんどん下がっています。教え方が下手な先生が多く、授業も結構分からないまま放置されていました。校舎が新しくなっても、中身の先生らは変わりません。お気をつけください。
自然豊かなぶん、虫が多いです。新校舎が完成するようですが、僕たちの世代はプレハブに入れられた期間があり、なおかつ新校舎は使えず、不満でいっぱいでした。新校舎がオープンしたら改善されると思います。
校則は厳しいと思います。大阪北部地震があってから、携帯は持ち込み可能(緊急時以外の使用は不可)となりました。以前は持ち込みすら禁止だったので、地震のときは携帯を隠し持ってた人が持ってない人の親に連絡してあげたり…と大変でした。朝はバス停付近などに先生が立っており、身だしなみのチェックをされます。全校朝礼のときは先生が2列に並んで、その間を通過するときにチェックされます。中学の時のほうが厳しいです。中高ともにバイトや免許取得は禁止。
いじめはあまり見かけませんでしたが、根性悪い子はいました。そういう人とは関わらないほうが良いです。
クラブは入ってなかったので、あまり知らないのですが、強いクラブもありました。でもこれといったものはあまりないように思います。
中学のパンフレットには難関国立大いけますみたいなことが書いてありますが、実際は京阪神に行けるのはSクラスの上位のみです。他は浪人か、私立に入っています。
体育館や校庭は広くていいと思います。図書館も居心地がいいですし、本も種類が豊富です。
治安は悪くないですが、バス通学がなにかと面倒です。
現制服には満足していませんでした。新制服も公立の高校って感じですね。
卒業生 / 2017年入学
学校生活楽しみたいならなし。
先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
厳しい。頭髪の制限ありすぎ。
通学通路少しでも変えて通学したら
制服がだらしなければ
髪の毛オールバック
バク宙・バク転・側転
はい。指導。
いじめはないが少し友達とじゃれあうだけで
はい。指導。
少し友達と揉めて解決したのに
はい。指導。
いじめが少ないからなんでもいじめに見えてしまう方がおおい。
わかりにくい人多い。
授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。
女子が強い。
男子も強いのは強い。
全国大会行きたいなら女バス。
まぁ頑張ればどこの部活でどのメンバーであろうと全国にいけます。
賢い人が来るからもちろん実績はいい。
その分苦手な人もいるが公立中学より勉強のレベルはハイレベル。
プリントのレベルはハイレベル。
宿題のレベルもハイレベル。
四階のトイレのドアを破壊された。
よくトイレ使わせてもらってるのにドア破壊されてしまって残念でした。
ドアの破壊や暴力的な人が少なからずいる。
治安は公立に比べて全然悪くない。
悪くない人でもこの学校きたら悪ガキ扱いされる。
僕は大人しい方ですがこの学校では悪い人みたいなイメージがありました。でもこの学校にきたら大人しくなるとは思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人が1人はいる。
真面目な人がおおい。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2014年入学
いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
昔はブラック校則で有名でしたが、マフラーや靴の選択肢が増える等、だいぶ改善したように思います。髪色に関しても以前は色々問題がありましたが、入学する際に頭髪についての情報を提出するため、地毛が薄い色だったり天然パーマの人でも安心です
多いです。私の学年では私を含め複数の人が虐められていました。運動部や吹部が偉いという風潮があり、カーストもあります。教師は相談しても見て見ぬふりをします。校則で、いじめをした場合は停学もしくは退学させると書いてありますが、実際はそんなことないです。
先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです
高い実績があると思います(特に運動部)
部活によりますが、後輩いじめが恒例の部もあるので、部活選びは慎重になった方がいいです。文化部は比較的平和かと思います
学力はそんなに高くないです。真ん中が少なく、頭がすごくいいかすごく悪いかのどちらかです。昔からある学校なので指定校推薦が多いですが、高校から別の学校に行く時は教頭と担任と学年主任に囲まれて止められます。
図書館はあまり本が多くありませんが、体育館や校庭は綺麗です。改築されてからは知りませんが、外からみてもだいぶ綺麗になっていると思います
路面電車、バス等あらゆる交通機関の駅が近くにあるので通学しやすいです。街中なので夜遅くにならない限りは治安はいい方だと思います
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
卒業生 / 2013年入学
最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。
そこまで厳しくない。埼玉県内でも中々緩い方です。
少ないとは言えません。常に軽度の冷やかしやいじめはあります。先生に訴えれば助けて貰えますが、訴えることが出来なければエスカレートなどに繋がるかも……
サボっても怒られない部活がほとんどです。部活メインで来る学校ではないです。川越付近だと、川越東がスポーツで有名ですね。卓球は常に全国レベルだとか。生徒会は数年前まで活発に活動していましたが、今ではかなり衰退しています。そんな生徒会を生まれ変わらさせたいという方はぜひお願いしたいです。
かなり低いですね。埼玉県の平均にも届いていません。入学してから卒業するまでに成績がダウンして行く人が9割です。間違いあまりません。相当自分の意思が強くないと流されてしまいます。城北埼玉は受験に失敗した人達がほとんどです。失敗する人の特徴として、流されやすいということが上げられます。流されやすい集団と言った所でしょうか。
図書室は教室よりは綺麗です。体育館は全ての施設でいちばん綺麗です。校庭はとても水はけが悪いので、体育の授業が潰れることも多々あります。特に梅雨。雪が積もった日には中々体育ができません。
治安は田舎なのでとてもいいと思います。スクールバスは本数が少なく、生徒たちは不満に思っています。朝早く学校に行きたいのに10分ほど待たされることが多々あります。朝の10分は大きいです。スクールバスの通学はすぐに慣れますから大丈夫です。
地味です。どこにでもあるような制服です。制服を少しでも重視するのであればほかの学校をオススメします。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2018年入学
生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい
卒業生 / 2020年入学
とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2017年入学
お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
卒業生 / 2016年入学
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
先生しだいです。優しい先生だと何も言われませんが、厳しい先生だと週に一回の頭髪検査など面倒です。バイトは当然禁止です。
ここは運次第ではありますが、私の学年ではアメフト部のいじめが多かったです。
中学アメフト部以外パッとしません。
テスト1週間前になると部活がなくなり勉強をします。
本人のやる気次第だと思います。本人がやる気だと先生方もしっかりサポートしてくれます。
高校の偏差値は65と書いてありますが、私の代の中学入学生の高校1年時の偏差値は50あるかないかでした。
体育館・図書館・食堂がありますが、校庭が狭く、プールもありません。別の場所に総合グラウンドがあるものの遠くて不便です。
治安はよく、アクセスも駅から近いので便利です。
また徒歩3分ほどでコンビニもあるので便利です。
親からの評価はいいが、学ランのたってある襟が邪魔でフックが多く着ずらいため生徒の評価は悪い
>> 私立
>> 卒業生の口コミ