>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
勉強に追い込まれることもなく、勉強と部活動をバランス良く楽しんでいる印象です。安心して通わせられる学校です。
基本的に宿題さえしっかりやっておけば落ちこぼれることはない印象です。
進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
英語は習熟度別に6クラスにクラス分けされているため、一からでも安心して学べます。学校内では英語が飛び交っているので上達も早くなると思います。
とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
校則はありません。自由です。
色んなルーツの生徒が在校ているため髪の色やファッションは個性として尊重して下さります。
校則はありませんがいじめなどの問題に関しては学校がとても厳しく対処してくださるようです。
いじめられて学校に来られなくなるのがいけないということで、いじめた側が退学、停学など厳しい処分があるようです。ですが、周りでいじめがあったというような話はいまは聞きません。多様性を受け入れている学校、生徒さんの中でみんなと違うことが当たり前の校風です。
進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
大きな大会でタイトルを取るような部活は少ないと思いますが、楽しく部活動に励んでいます。先輩後輩の関係もとても良いように思います。
ほとんどの生徒が同志社大学に進学します。
高校に入ると定期的に学部の説明なども行われるようです。
体育館も2つあり、部活動での場所の取り合いなどもなさそうです。
駅から一直線で坂道をのぼっていくので治安の面では問題無さそうです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学
連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。
うちは国際教養クラスですが、
当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。
英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。
数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
うちは国際教養クラスですが、
携帯持ち込みOKですが、基本ロッカーにしまっておきましょうといわれていて、使っていると注意されるようです。
上履きはなく、体育館では白い室内用運動靴(指定物)、通学と教室ではローファーです。
靴擦れする場合は申し出れば黒の運動靴で通学許可されます。
特に気になるような理不尽な校則もなく、緩すぎるというイメージもありません。
人間関係というのはいつどこでもトラブルは付き物なのでクラス内のいざこざはあるようですが、話し合いをしたり、クラスを調整してもらえるようです。定期的ないじめアンケートが配布されます。(オンラインで回答)
現在のところ、楽しく通えているので満足です。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
ダンス部・チア部など有名で、チア部目的に入学する子もいるそうです。
その他部活も楽しそうですがほぼ帰宅部に近い部活もあります。
親としては運動部に所属してほしいところですが、子供の趣味なので口出しはしていません。
中学受験偏差値は高くありませんが、学校内で頑張ればほぼ推薦で進学できそうなので自分次第だと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、職員室前で先生と熱心に話したりする子供たちを見かけることがよくあるので期待しています。
国際教養クラスは国語の授業をメディアセンター(図書室)で行うことが多く、寝転がって読書ができるそうです。私立の割に立派な施設はないという印象でしたが使い勝手はよさそうです。
特に無垢材の机が良い感じです。
父親が集まりがあり、文化祭などで見回りをしてくれます。
駅から学校までの階段がきついと文句を言っていましたが、半年後には慣れたのか何も言わなくなりました。
駅からは7分ほどでいけるので近い方だと思います。
靴下やコートまで指定ですが、いろんな組み合わせで着れるので満足しています。
ブルーシャツや、夏のポロシャツが人気です。
常にスラックスの子たちもクラスに2~3人いるそうです。
制服の採寸がデパートではなく学校内で行われますが、
これは生徒の意見を取り入れて毎年改良しているため上がっているコストを少しでも抑える目的だそうです。ありがたい話です。
子どもも、着心地よいと言っていました。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
保護者 / 2023年入学
とても良い学校だと思います。
これから進学実績も伸びてくると思います。
勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。
妥当な校則だと感じています。
身だしなみに気を遣う習慣が身に付いたと思います。
クラスでも部活動でも優しい生徒が多いとのことです。
学校生活を楽しんでいると感じています。
きめ細やかなサポートだと感じています。
少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。
部活動はとても盛んで活気があり、本人も満足しています。
(女子バレーボール部)
進学実績は近年目覚ましく伸長しており、中高一貫校の強みを活かしたカリキュラムとなっています。
施設に対する不満はありません。
施設は全体的に清潔観に溢れ、生徒にも好評とのことです。
周辺の治安が良く、アクセスも良いと思います。
制服には満足しているとのことです。
価格にも納得感があります。
保護者 / 2023年入学
とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。
子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。
ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。
私立中学なのである程度の校則は仕方ないとは思います。めちゃくちゃ厳しいものはありません。が、制鞄のリュックが物が意外と入らないです。
スマホ、SNSを使ったいじめが非常に多く、不登校になっている子もいます。それに対する対処も根本や原因を追求せずに、「いじめたから」「SNSをしてりるから」⇒「使用禁止」とか、反省文とか安直なやり方なので、改善はありません。現にやる子は大体同じ、且つ「反省文書いたわ~」と全く反省もないようです。そして、生徒指導部がありますが、担任もすぐ生徒指導部に任せるので、「生徒指導部に委ねてるので詳しくわかりません」など、お粗末な返答をされ、親身さはありません。
クラブの種類は多いです。大会の実績はワンダーフォーゲルにあるくらいでしょうか?クラブに熱心にのめり込む子も少なく、一体、何だったら頑張れるのかな?と感じます。
一応、一貫校なので高校にはよほどのことがないと上がれると思います。ただ、3年間で辞める子もおおく、卒業時にはかなり人数が減ります。特進と未来探求とではかなり学力差もあります。ただ、課題の量の割には進学実績は良くないなとは思います。
設備はさすが私立です。校庭の人工芝はすごくきれいです。またトイレがめちゃくちゃきれいです
可もなく不可もなく、です。特に不満はありません。
こちらも特に不満はありません。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2023年入学
子供は厳しく育てた訳でもなく、学校に馴染めるか心配でしたが、想像していたよりも遥かに明るく、楽しい学校で、毎日喜んで通学しております。
先生方がとても個性的で面白く、子供達との距離がとても近く、子供が先生をとても慕っています。
毎日タブレットで勉強記録と先生にメッセージを書くことになっているのですが、先生方はきちんと返信して下さいます。
時には先生方が厳しく叱ることはありますが、決して感情に任せて怒る訳ではありませんので、子供も納得し、先生方と良い信頼関係を築くことが出来ております。
もっと窮屈な生活を想像しておりましたが、自主性を尊重され、自分で考え判断して行動する場面が多く、また意見を求められる場面も多いので、子供はのびのびと、そして逞しく成長しております。
良いことばかり書いてしまいましたが、保護者としては大変満足しております。これから学校を選ぶ方々への参考になれば幸いです。
想像していたよりも、個人の裁量で勉強を進めることができる環境です。宿題は少なくはないと思いますが、期日に余裕を持って課題が与えられるため、自分で予定を立てて、こなしていく必要があります。
定期的に小テストや補習も行われますが、遅くまで居残りなどスパルタ的な雰囲気はなく、やる気や自主性を尊重して下さる環境に思います。
校則として定められていることは、社会人になれば当たり前に求められる範囲の事柄(清潔な身だしなみ、挨拶、生活規範)と理解しております。
違反すれば写経となりますが、写経に至るまでには、まずは注意をされます。それでも改善されなければ写経という流れですので、何でもかんでも即写経という訳ではありません。入学前のイメージと比べれば、寛大だなという印象を受けました。
多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。気づけば先生が注意してくださったり、また気になることがあれば、子供からも保護者からも気軽に学校に相談することが出来ます。
先生方は迅速に、また大変親身になって対応してくださいますので、とても感謝致しております。子供も安心して学校に通えている様子です。
運動部は全国レベルの部活が多数ですので、初心者が参加するにはハードルが高そうな部もありますが、初心者でも入りやすいクラブも結構あります。
文化部もたくさんありますので、何かしら自分に合ったクラブを見つけることができるのではないかと思います。
中高一貫で活動しているクラブも多いので、高校の先輩方と交流する機会が出来て、色々学校について教えて頂いたりと、子供は楽しく活動しております。
例年の進学実績から判断しても、上位コースであれば国公立大もしくは私立大医学部に進学される方が多数と思われます。医学部志望の方が多い印象です。
また大学の推薦は下位コースから優先的に振り分けられるそうですので、上位コース下位コースどちらに在籍していても、それぞれ意義があるのではないかと感じております。
街中の学校ということもあり校庭は広くはないですが、複数の体育館や剣道場、屋上にもグラウンドがあったり、工夫された構造になっています。休み時間や放課後は校庭に出てスポーツ(ドッチボール等)をしても良いそうです。
校庭が狭いとの評判を聞いて心配していましたが、子供は特に不満を感じていない様子です。
上本町の駅から近く、大変便利です。将来的に通塾を考えた際にも、たくさんの塾が集中しており、大変効率的な立地だと思います。治安も問題ありません。
親の贔屓目もあるかも知れませんが、賢く見えて気に入っております。また、校則と指導のお陰と思いますが、皆さん身だしなみに清潔感があるところが素晴らしいと感じております。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2023年入学
生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2023年入学
先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。
厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。理不尽さを感じるような校則はありません。
中学生男子、全くないことはないように感じますが、他校に比べたら少ないと思います。怪しそうであったら先生方が早めに芽を摘み、対応してくださっている印象です。よくありがちな、先生が見て見ぬふりをするようなことはなく、的確な対応をされていると思います。
文武両道を目指しており、クラブにも力を入れています。かといって無理強いをするようなことはなく、定期テスト前には休みになり、定期テストに全力投球します。メリハリがあると思います。
上下の差はあるものの、国立を目指す生徒が多く、これからの伸びしろも考えて5つにしました。近年の上位層には、いわゆる地域一番校を辞退して城北に来ているお子さんも多数。これからが楽しみです。
施設は完璧です。打ちっぱなしのおしゃれな校舎に最新の設備が整っていて快適な学校生活を送ることができます。各教室の窓が大きく、どこにいても非常に明るいです。広い体育館に円形のおしゃれな芸術棟、図書館にはブースもあり、静かで集中して自習もできます。ディスカバリールームやホール、食堂や売店、自動販売機も充実しています。敷地内に綺麗な寮もあり、遠方の生徒は入寮されています。学校全体の掃除も行き届いており、いつも綺麗です。
広電バスの場合は学校の下にすぐバス停があるので便利です。JR芸備線の場合は駅から少し距離があるので少し不便さがあるかもしれません。自転車通学も多いです。私立なので遠方から通っている生徒も多いので、みんなそれぞれ工夫して登校しています。治安の悪さは感じたことありません。
昔ながらのシンプルな詰襟でとてもかっこいいです。スタンドカラーシャツとポロシャツがあり、気分によって変えたりしています。シャツはシワになりにくく、着やすいのもいいです。中学生は指定の鞄ですがかっこうも良く、使い勝手も良い鞄です。
保護者 / 2023年入学
面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)
保護者 / 2023年入学
愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
全く厳しくありません。意味不明な校則もありません。
学校帰りのカラオケOK、ゲーセンはだったと思います。
Yシャツ、ローファー、靴下、かばん、中履き、外運動靴も指定なく自由です。
夏休みなど長期休暇中は、私服通学OKです。
いじめがあるという話は聞きません。特性のある男の子も多いので、いじられたりいじったりはあるようです。
ただ、学年が上がるにつれて、あの子はあんな子と理解していくようです。
補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。
愚息は文化部で、ゆるく楽しんでいます。
平日は毎日ありますが、長期休暇中は全く活動していません。
吹奏楽、野球、バスケあたりは活発です。
140人ほどなので、割合からいくとまぁまぁではないでしょうか。
昔はもっと進学実績が凄かったそうですが、須磨に流れたのかもしれませんね。
日能研R4でいくと、45~60くらいの子が集まっている印象なので、カリタスからそこそこの大学に入学できるのはお得だと思います。
カリタスにギリギリ入った子には、勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもっと厳しく進めてもいいかもと思うくらいです。
生徒数からすると適当です。
体育館にはエアコンがないそうです。
駅前は賑やかです。
駅から15分強ありますが、フラットで、ほぼ屋根のある商店街なので雨や暑さ寒さは凌げます。朝は商店街のお店が殆ど閉まっており静かで歩きやすいです。
ネクタイを結ぶのに慣れるまでは大変ですが、かっこいいと思います。
学年でネクタイの色が変わるのも、わかりやすくていいと思います。
保護者 / 2023年入学
公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
校則通りに着こなせば、とても上品です。
たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
>> 私立