公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
      部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は特になにもない。
      が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。

【施設】
      どうでもよ。
      使...

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
      先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
      先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
      逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
      イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
      塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こんな学校入りたくなかった。
      とにかく先生らしからぬ酷い先生がいて、生徒は皆んなうんざりしている。また、不登校もとても多い。まあ当然かと…。
      先生ガチャ、いい先生に当たればいいが悪い先生に目をつけられると本当に面倒くさい。現に私は何度も酷い先生に、貴方じゃ絶対に進学できないというような言葉を言われ、酷く傷ついた。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校内での不登校者、いじめが多いです。先生の対応は後程書きますが、酷いものです。下記を見て見て下さい。
      現在いじめられて不登校です。
      吹奏楽と合唱のいじめは酷いです。顧問は何もしようとしていません。
      皆さん入学する時はよく考えてから入学して下さい。こうして今もいじめで行けていない生徒が居ることを。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。

柳井中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      日本一いい学校って何?
      ほかの学校と比べるのは止めて
      日本一じゃなくて自分たちから見て特別であればよくない?
      ワークなどの配布やテストに出そうなところを繰り返し教えてくれる

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
      先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
      授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。