女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      入学したことを心から後悔している
      ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
      御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
      基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
      ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
      英語ははやくて困る
      補習は成績が悪いとたまにある
      先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
      宿題はとんでもなく多い

かなり質が下がってしまったと思います。昔などは良い先生達が沢山居ましたが、最近はいい先生達はおらず特徴のある先生はいません。電子ボードがあるからと言って授業は面白い訳でもなくかなり退屈で眠い授業だと感じます。そして、進路実績もかなり過去のものを掲示しているのでほぼ詐欺に近いです。何よりも、現在の学年の人数が20人居ないので1クラス10人くらいなので1年で飽きてしまいます。そして、学校全体で人数も少ないのでかなり行事はつまらないです。体育祭も朝早い朝練が毎日あったり、文化祭も来校する人が少なく人数も少ないのでかなりつまらないです。合唱祭はどの学年も声などが小さく迫力にかなり欠けているので歌っている側も見ている側も退屈です。この学校に6年間もいると考えるとお金の無駄と感じできます。公立中学に行き、普通の高校に行ってた方が楽しいと思います。
      自分次第だと思います。この学校は職員室がオープンな感じなので、自分から積極的に質問したり出来る人には向いていると思います。ですが、自分から行動出来ないとそのまんまで自滅していく一方なので、引っ込み思案だったりする人には向いていないです。この学校は先生達を上手く利用するかしないかで大きく学力の差が決まると思います。特徴である電子ボードは壊れていて使えない教室が多く普通の授業と変わりません。また、電子ボードが使えても日光の加減でカーテンをしてても見えにくい教室があり、先生に訴えてもなにも変わりませんでした。

最近人気が出てきましたが進学実績に目をくらませた方が多いのではないかと思います。中身をしっかり見ていただきたいです。
      教室の冷暖房の設備が整っておらず、教室内の温度に大きな差が生まれます。夏は冷房が付きますが窓側のエアコンに近い席はとても寒いです。授業中に廊下側の人と窓側の人で寒いです。や暑いです。の言い合いになります。窓側の人はとても寒いので授業どころではありません。

青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
      学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
      補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
      受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
      ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。

来ない方がいいです。
      先生方の連携が取れてないこともありますし、生徒が本気で相談しても一言で済ませてしまう人もいます。
      宿題が必要以上に多いです。意味の無い宿題も多い気がします。元の頭がいい人はあまりいないのでたくさん量をこなすかんじです。
      昼休は職務室に行って質問している生徒は多いです。

本当にこの学校を入学希望している方は考え直して欲しいです。自分の通っている学校ですが本当によくないです。今学校生活を送らせていただいてますが、友達に関しては何も文句ないが、とにかく先生が思ったよりも悪すぎる。正直思っているような中学ではございません。とても良いとは言えない学校です。
      毎年先生の入れ替えがあります。ベテランから新人にどんどんなっていきます。大丈夫なのでしょうか、先生によっては授業の質が悪すぎる先生、なんのために授業やってるの?くらいの先生が二分の一の確率で来ます。しかし、とても面白く、授業の質が満足な先生もときたまにいます。補修は正直多いし、これ本当にやる意味あるの?という感じの補修もあります。受験対策についてはあんまり知らないです。

在校生 / 2023年入学
      親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
      授業の流れが早すぎる。
      ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
      Sコースと総合コースを比べられることがある。
      課題出てない子は居残りさせられる。

パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
      放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。

タイトル通り、教師の質は良くないです。
      基本的に上から目線の教師が多いです。
      依怙贔屓(教師に対して可愛いです等言っている生徒など)も多く内申点狙う人は媚売ってしまった方が楽だと思います。(ただ影で悪口言われている人もいる為どうなんでしょう)
      差別的な発言をする教師もいますがいい人もいます僅かですが
      あと校内汚いのどうにかして欲しいです……
      補習などは嫌という程あるので十分だと思います。
      学校の成績上位者でも塾に行っていない人は沢山いますし逆に問題集等やりこんだ方が高得点がとれます。
      テスト前は図書室が埋まってしまうのであまりあてにしない方がいいです

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
      勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。