私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
      放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
      私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います

授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
      補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
      しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
      図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
      しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。

オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
      長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。

在校生 / 2023年入学
      暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
      補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      不満だらけですね~。一生仲良くできるなと心の底から思える友達に出会えれば、生きてはいけますよ。ただ、この学校は、勉強命の方にはオススメしますが、TikTokででてくるあの楽しそうな感じはどこにもないので、お見知り置きを。
      補習などはきちんとあり、行われています。休んだ日は、個人的に先生からクラスルームでその日やったことが送られたりします。まぁ、こっちとしては金払ってるんで当たり前なのかもしれませんが。

土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
      また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
      中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
      頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。

環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
      吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
      テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
      クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。