共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
      水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一応中学で生活ができたものの、自由がそこそこ制限されている感じ。近くの中学がもう少し自由だという話も聞いたことがあり、そっちの方がよかったなと思ったこともあった。
      勉強には熱心なのか受験勉強の時間が多くとられていた。面接練習などもあり、少し充実しているのではないかと感じる。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      他の人も書いているように、その学年を受け持つ先生によって当たり外れはあります。ですが楽しいです。生徒主体の授業なので他の学校とは違った雰囲気で授業ができると思います。そのおかげで、主体性は学べるかと。
      学校行事の際には教師生徒一丸となって取り組みます。ですので、学校行事がある度にクラスや教師との仲が深まったりして、いい学校だとは思います。
      でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
      私の学年だけかもしれませんが中3に入ると総合の授業で受験についてよく教わる授業がありました。そこで自分が何をしたいのか、何をするべきなのかを教わりました。
      補習に関してですが、夏休み、受験期の昼休み、放課後にありました。
      私は参加してないですが、参加した同級生に聞くと「参加してよかった」という声もよく聞きました。
      いい方なのかなと思います。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      個人の意見もあると思いますが私は、本当にいい学校だと思います。
      校長先生はじめ沢山の先生方の愛情があり先生に一見嫌な先生はいますがその先生含め全て根は素敵な先生ばかりです。部活も一生懸命できて最高の中学生ライフを送るならとてもいい学校だと思います。あとは、自分の意思にかかっています。
      やりたい意識があれば、どんどん伸ばしてくれるしなければ置いて行かれるし結局自分次第なんだと思います。ですが勉強ができなくても頑張りたいって言う人とかにはとても先生は熱心に教えてくれます。

大東中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく若い先生がイケメン!!!
      みんなから人気の先生もいる。
      面白い先生がいる。
      学校祭がみんなノリがよく楽しい。
      高校受験対策を学校ごとに行ってくれた。
      面接練習もしっかり行ってくれた。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒の個性を潰さない学校です。一人一人の考え方を尊重しているように感じます。
      生徒もノリが良く、盛り上げ上手です。行事では必ず率先して拍手、手拍子をしてくれます。初めて開催した祭りでも、これ以上ないぐらいに盛り上げてくれました。
      入学式、卒業式にはくす玉があります。入学式では新入生に引かせてもくれます。
      学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
      この学校に入学したら、絶対に楽しむことが出来ます。人の温かさを感じることも出来ます。
      私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
      三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
      先生に質問しに行けば必ず教えてくれますし、2年生の時に理科は補習もしてくれました。
      推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
      先生の教え方が上手かはともかく、ある程度のサポートはしてくれますよ。

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      入学して損しない学校だと思います。生徒数多いので友達いっぱいつくれますよ!!あといい意味で社会経験にもなると思います!
      教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生どっちもいました。テスト前とか受験の直前期とかは自習の時間が多かったです。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まあこの辺の中学ならこんなもん。
      問題とか色々あったけど、中木田が、というより寝屋川全体がこんな感じなので、
      良い環境で過ごさせたいなら私立に行くか、引っ越して六中校区に行くのが良いと思います。
      割と対策してくれる感はある。
      内容によっては学力順にしたりするから
      ある程度自分に沿った感じにやってくれる。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      体育会系な先生が多く、最初はきついかもしれませんが卒業して日中の良さに気づきました。特に日中応援歌や体育大会の集団演技など珍しいものがたくさんありここでしか味わえない経験が多いです。人としてたくさん成長することができると思います。
      公立受験前は受験対策用の実テのような問題を解かせてくれます。

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
      きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
      個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
      1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました