卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      校舎の設備は良いので2に。
      それ以外は0にしたいくらい。
      恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
      こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
      先生の差が激しい。
      親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
      そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
      MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2018年入学
      良い点
      ・女子校なので気さくな人が多い
      ・宿題が少ない(長期休みを除く)

悪い点
      ・いじめを放置、隠蔽する先生方
      ・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
      ・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
      ・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
      ・コロナの対応が変に厳しい
      ・学校方針が明確じゃない

基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
      悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
      良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
      それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
      先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
      ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
      試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
      勉強に集中しやすい環境だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      親がお嬢様学校に入れて満足したいだけだと、みんな言っていた。生徒は窮屈で不満だらけだった。嫌になって高校で外に出てしまう人が毎年いる。
      ここでも保護者ばかり評価がいいのが気になる。
      課題が多い。私は塾の足枷になりやっつけ仕事になっていたので減らして欲しかった。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
      定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。

卒業生 / 2011年入学
      5年生あたりからたまらなく退屈になるが、大学に入るとあのぬるさと全てを受け入れる感じが恋しくなるため
      自分たちの代くらいまでは草創期で教育体制も手探りといった感じだったが、後輩たちはかなり勉強させられているしこれからもっと進学実績も伸びるのだろうと当時感じた。

卒業生 / 2010年入学
      コスパの良い学校
      図書館が広い、補習は充実している

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
    卒業生 / 2019年入学
      学校行事はとても充実しています。その他にも先生たちのサポートがとても手厚く、とくに中学から高校に上がるときにそれを実感しました。
      放課後の学習支援センターは中学生は必須だけど行かない方がいいと思います。無駄に人の多いところで勉強して、質問できると言われてもずっと順番待ちで終わってしまいます。

卒業生 / 2015年入学
      初等部、中等部、高等部とも入学するのは本当に大変ですが、先生達は父達の時代の男子校の感覚です。
      制度変更や変革期にあるのか、伝統校ではありますが割と急な方針転換などがあります。大学に行けるため、勉強以外のことにも打ち込める素晴らしさがあります。
      出来る子が多いため、また担任担当が6年持ち上がることもあって、勉強のやり方が独特です。授業でずっと寝ていても成績さえ良ければ褒められる子も多いです。一方、危険水域になると急に補習が増えます。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      かなりいいと思います。
      見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
      東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。

【学習環境】
      黒板には、電子黒板がすべての...