>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
宗教の関係で日曜日に活動できない。
男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
結構部活で先輩が怖かったりする。
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
できてる人とできてない人の差が結構激しい。
綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
リクエストも受け付けている。
住宅街なので治安はいいと思う。
ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
でも10分程度で駅から学校までは近いです。
坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
ダサい。
着崩せないし。
在校生 / 2020年入学
あまりオススメはできません。
新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
あまりオススメはできません。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
運動部はそれなりに力を入れている。
文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
自称進学校ですね。
クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
取手駅からのバスは本数が多いです。
守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。
在校生 / 2019年入学
今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
満足しています。
スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
アルバイトは出来ません。
いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
歩いているとみんな挨拶してくれます。
ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
9割以上の生徒が部活に入っています。
問題を起こさなければ高校に上がれます。
当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
とても可愛く、カッコ良いです!
ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2018年入学
全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。
スマートフォンや貴重品は朝礼前に先生に預けることになっています。それ以外は比較的自由だと思っています。
私はインターナショナルコースなので本科コースや医進コースのことまではわかりませんが、いじめはあまり見かけません。また、先生方の対処もとても速いので安心です。
やはり校庭が狭いので、思う存分できる部活は限られていると思います。しかし、広い場所を使う部活は週に何度か学校外の広い施設を借りて練習しているようです。文化部はとても充実しており、デバイスをおおいに活用しているようです。
進路実績に関しては存じ上げませんが、生徒の学力は高い方だと思います。また、定期的に学校外での模試を一斉に受けるので、学園内の順位などが出て、生徒のやる気にも繋がっているのではと思っています。また、先生に質問をする時などはすぐに対応してくださいますし、職員室の前に質問や相談用の机と椅子が用意されているので、とても充実しています。
学園内には小さめの体育館が2つと小さい校庭が1つ、テニスコート1面と小さめの武道場、とても静かな図書室があります。運動場系は場所にあまり余裕がないため、数で補っていることは多少あります。運動系の方には不向きかもしれません。図書館はとにかく静かで、入室する前にスマホなどを回収するシステムがあり、自習室が充実しています。また、コロナで登校が不可能になった時は、電子型の図書館を開いたりしていたので、とても助かりました。
こちらは大変満足しています。なんと言っても広尾駅から徒歩30秒ほどで着けることが魅力です。広尾駅は日比谷線で、どこの駅からも比較的アクセスしやすいのではないでしょうか。
制服はブレザータイプで、とても可愛いです。また、中学生から高校生にあがる際にリボンの色だけを変えれば良いことが魅力的ですね。ベストとスカートは冬用と夏用で分かれています。制服は全て新宿伊勢丹で購入します。が、週に1度学校にも伊勢丹の方がいらっしゃるので、購入しやすいです。靴下は一足600円ほどと、少々お高めな感じがします。
在校生 / 2022年入学
自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^
在校生 / 2020年入学
正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。
スマホの扱いについて→等々力駅で使用するのはOUTです。また基本的なSNSは禁止で、例としてInstagramやTwitterなどのアカウント持つことなどが禁止されています。また、同じ学校の友人とのLINEでのメッセージは禁止されています。 電話番号などを利用したメッセージなどを主に使用しています。
制服について→学期末などで服装頭髪検査などがあり、髪の毛は襟下15cm以内なら下ろしていてもOKです。スカートは膝ジャストくらいで、夏はベストなどの着用は必須ではありません。夏服と冬服の区別が付きにくいというのはありますが、見た感じ制服を着崩したりしている生徒はほぼいないと思います。
正確には分かりませんが私のクラスではいじめと呼ばれている行為はなかったと思います。ですが、朝会で嫌な思いをしている子がいるということを先生が伝えていたので少なからずあったのかなと思っています。が、いじめ自体は相当少ないと思います。
自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
ココには舞チア部があります。舞チア部は好成績で大会優勝などを果たしています。
また、テニス部に関しても世田谷大会優勝など、どの部活も総合的に優秀な成績を残していると感じます。
毎年東大生を1~2人程排出しています。
早慶上智など、ハイレベルな学校にも多く行っています。
体育館は充実しています。
しかし、立地もあるのか校庭はやや小さめです
駅から学校は約15分程度、、慣れれば10~12分で到着します。
周辺は高級外車が多いですw 坂道があり、最初はキツイですが、慣れれば話しながらでも余裕です。
ですが、やや近所の方に注意されがちな傾向があるようです。直接学校に連絡が来ているらしいです。 あまり見かけませんが少なからずそういう現状もあります。
女子の制服
冬服は黒メインで落ち着いたイメージがあります。
白シャツの他に中学はピンク色高校は青色という色シャツもあります。夏服は一般的ですが清楚意識の上でダサいまでは行かない可愛さです(?)
靴に関しては書類(?)を提出すればスニーカーなどでも投稿できます。
在校生 / 2020年入学
満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
いじめは聞いたことがありません。
ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。
在校生 / 2016年入学
僕は今中3です。一度このサイトに口コミを書きましたが消されてしまったのでもう一度書きます。
この学校の宣伝は良いことばかりを言って悪いところを一切言いません。特に見学に小6の皆さんが来るときは先生の態度が一変、HR で掃除が始まることもあります。これはインタークラスに言えることですが、日常会話は日本語、英語で行う授業も日本語を喋るなと言われます。まずインターとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
授業中はこの学校の売りでもあるiPadが力を発揮しています。まぁみんな授業に全く関係ないことをしているだけですが。
本当は母校に当たる学校なのでこんなこと言いたくないですが、受験を考えている方は考え直した方がいいかもしれないです。
授業は電子白板を使うことが多いのですがApple TVが動かず10分以上時間がとられることもあります。インタークラスのことしか言えませんが、インターは授業中も私語ばっかです。唯一静かなのが保健の授業です。
iPadが勉強の妨げになるのは明確です。相当の根性といいますか、自分の中でiPad は勉強にしか使わないという強い気持ちがないとついていけないと思います。でもそれをやれる子は海外の映像祭で賞をとったりしています。
学習環境は良いとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
伸び伸びできます。
キツイ先生とゆるゆるな先生がいます。
学習環境は良いとは言えないです。
主に上の高校にエスカレーターですが、今年のインターはすでに6、7人が出ることになっています。
これの主に理由は、インターに限るかもしれなですが他の学校に無茶しても行った方が身のためだと考える生徒が多いからです。
出ない生徒でも学校に不満が多い子は多いです。
バスは駅から20分くらいです。帰りとかはバスを逃すと30分以上待つこともあります。
来年から一変します。正直バック以外は今のほうがいいです。(個人的な意見です)
先生に関しては良い先生と悪い先生が極端です。
中には暴言を吐くような人もいます。外国人の先生は案外日本語が喋れます。
在校生 / 2019年入学
この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。
生徒も生徒なので何ともいえない。携帯電話や校門の一礼諸々は時代遅れではあるが、そうしないと生徒皆遊びまくると思うので。真面目な子にはちょっと苦痛。
多少のいざこざはあるが、いじめは聞いたことがない。たまに喧嘩や無視はある。女子のいざこざもある。
先輩至上主義。部によっては先輩が練習場所を独占して下級生は練習できないこともしばしば。大会の実績ははっきり言って微妙。いっつも近くの公立に負けているイメージ。文化部は、ふざけてるとこともある。
東大コースを謳って東大一名は驚き。早慶上理はまあまあ行くが、そこに行きたいなら中学受験の段階で上を目指した方がいい。学力レベルはかなり差がある。医科コースのトップ層はすごいが、難関大はみんなやる気ないよ。
イイね。古い校舎や第一体育館の設備は微妙だが。サクラアリーナはピカピカ。巨大スクリーンにシャワー室もある。
みんなダサいと言ってるが、別におしゃれしに来てるわけでもないし普通に機能性は良い。夏はポロシャツがある。涼しいヨ。 バックは値段の割にボロい。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
部活に力を入れたかったり友達やゲームで遊びたいという人は絶対に来ない方がいいです。私はこの学校に入って今本当に大変な思いをしています。今私は中学3年生なのですが中学1年生~中学3年生までの間数えきれないほどの再試、補講を受けてきました。3週間前からは基本的に寝る時間を惜しんで勉強しないと再試にかかってしまうぐらいレベルが高い学校です。そしてレベルが高いが故に毎年5人ほど退学をしてしまい高校に上がるための内部進学試験で40人ほどが外部にいかせられます。私もその1人です。しかし学校は外部に行く人たちなんて気にもかけてくれないです。評価も容赦なく1をつけてきます。つまりこの学校に入ってしまったら公立に転校しない限り高校受験でそこそこな高校に行くことが不可能なんです。なので小学生だから皆さんまだわからないと思いますが勉強したいって人以外は本当に来てはいけません。
いじめは実際あります。主に成績の悪い人に対してのいじめが多いです。
中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。
水泳?がちょっと強いかなと思います。こないだの二学期終業式で表彰されてました。他はよくわからないです。
東大コースに人達の実績がほとんどです。校長先生は高校生の学年集会?で日東駒専を目指すこともある的なことを言ったらしいです。正直ここまで勉強させられて大学は日東駒専、MARCHってなんだかなぁって思います。
夏場の体育館は最悪です。全員汗だくです。女子とか可哀想。図書館は漫画を読めたり映画を見れたりします。オススメです。校庭は広いです何もないけど。
治安は悪いと思います。通学のしやすさは宇都宮線の本数が少ないので朝とか栄東生でいっぱいです。また、徒歩12分と書いてありますが実際は朝すごく道が混んでるので20分~30分かかります。
男子の制服は良いと思います。特にセーターはかっこいいです。
>> 共学