公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
      生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
      本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      マジ卍
      屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
      理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
      生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
      テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
      生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
      授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
      廊下でたまに単車が走ってる。
      学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。

入学前に夢見ていた中高一貫の楽しい学校生活は基本的に送れません。また文武両道というより文学に力を注いでいます。そのため学校行事やテストが集中していることが多いです。九月は休み明けのテスト、中高一貫校テスト、文化祭、体育祭が集中しており体力精神共に追いやられる時期です。頑張ってください。
      充実しています。気軽に先生に質問もできて自分に合った勉強ができます。課題はとても多いです。

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
      陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
      しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
      また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
      一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
      生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
      比較的、いじめの多い学校だと感じます。
      また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
      普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
      また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
      しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
      それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
      試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自主性を重んじるとか言ってるけど、形だけ。
      部活は一週間前からしか、停止しないからほぼ勉強できない。
      授業うるさくて、集中できない。
      小仲台南、稲丘、稲毛と3つの小学校から進級してくる。
      稲丘小の子たちが一番レベル高い。
      教師によって当たり外れがある。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
      学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
      先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
      中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      バカな学校で不良生徒が多いです。

【学習環境】
      冷房・扇風機があり涼しいですが。
      うるさい生徒が多いので授業に集中できません。
      教師はうるさい生徒には注意せず、成績をやや下げていると思います。
      授業に集中したい子は席替えの時に前の席を選ぶ仕組みです...