みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      致命的な欠点もなく、相当なクレーマーでもなければ多少気になる点があっても過ごしやすい学校だと思う。
      むしろ皆の仲が良く勉強もできる、これだけで文句の付け所があるものか。
      試験勉強などは「自分でやれ」というスタンス(多分どこも同じでは?)ですが、面接などの練習はとても為になり3年の担任ばかりをしている先生もいるため行けるかどうかを具体的に相談もしてくれた。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の中学校です
      しかし面白い人が沢山居たため私の中学校生活は充実していました
      つまらないという人もいるのかもしれないですが人それぞれです
      受験対策をしっかりしてくれたり
      パソコン【タブレット】を使っての授業等
      悪くはないと思います

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒の仲が良く、周りからも東原は治安がいいと言われている。
      非常に通いやすかった。いじめもなく、部活動も楽しくやれた。
      コロナが流行る前は修学旅行先がディズニーだったのでとても楽しめた。
      テスト週間には図書室が空いて自習ができるようになっていて、先生がそこで教えてくれる。
      授業終わりなどに先生に質問しにいっても丁寧に答えてくれた。

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの中学校に入学して良かったと思う。仲間や先生たちは優しく、一生懸命な人が多く、困ったときには助け合える。体育祭や文化祭もとても盛り上がり、一生の思い出になった。受験期にはライバルや応援してくれた先生たちのおかげで希望する進路に行くことができた。部活も最後までできて良かった。私を変えてくれた仲間たち、先生たち、ありがとう
      実力テスト前や受験期には過去問を配り、先生が解説してくれた。分からないところを質問すると、親身になって答えてくれる先生もいれば、不誠実な態度をとる先生もいた。でも全体的に熱心に教えてくれる先生が多かった。

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人によると思うけど、自分は満足してる方。部活で活躍できたし。クラスの雰囲気も最高だった。だけど嫌な人にとっては嫌かもしれない。先生に対抗できるかどうか。
      入試用プリントの添削をお願いしないと添削してくれなかった。だけど内容が薄かった。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの中学校は『自主・至誠・克己』を生徒像としています。学校スローガンも毎年生徒会で決められ、それに添いながら学校行事も行っていきます。何年か前までは荒れていた学校でしたが、今はそんな事全然ありません。楽しく青春できる場所になっていると思います!
      まぁまぁですかね…1,2年の時は特に何もなかったけど3年になってからは受験のサポートをしてくれる先生が多くなりました。過去問とかを解かせてくれたりもしてくれました!でも、本当に3年生からなので。
      試験1週間くらい前からは、部活が休みになって放課後に学習相談というものがあります。これは、生徒が先生に分からない所を質問する感じのやつです。先生も結構親身になって一緒に問題を解いてくれるので、生徒の立場からすると凄く安心しましたねw

藤岡第一中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒主体のため、学校行事もかなり楽しめる。先生も優しい人が多く、生徒もおもしろく、とても良い学校。かなりオススメ
      校舎は新しくて、エアコンも着いていて結構良い。でも、技術室にエアコンがついてないのは難点。

黒磯北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくです。文化祭や体育祭等もそれなりに楽しめました。3年間を通して考えれば、良いと思います。
      人によると思います。質問すれば、とことん答えてくれますし、受験期間中は、プリント配布等をしたりしていて、先生方も、進路実現に向けて尽力してくださいます。

桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
      詳しいことは後述する。
      補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
      自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習面以外は満足してる。
      受検間際に受験範囲が終了した。他の中学校もそうかもしれないが、勉強を学校にすべて任せることはオススメしない。そこそこの進学校に進学したいなら塾に行くべき。(例外もあるが。)
      また私の代は、私立で決める人が多く、県立受検1か月前でもまるで緊張感がなかった。授業中もぺちゃくちゃ喋り散らし授業妨害甚だしい生徒がいた。担任にこの事を伝えても全く取り合ってもらえなかった。流石というべきか。