>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
高校に入って様々な中学校の話を聞くと、並木中は本当にいい学校だったのだなと気づきました。これほど生徒も先生も自立し、しっかりしている学校はあまりないと思います。
私の時はカーディガンはダメ、髪の毛は肩についたら結ぶ、ウィンブレは下にセーターかベスト着てからなど色々ありましたが、私より下の代の子達は破っていても怒られていなかったので、緩くなってると思います。
聞いたことないです。喧嘩などはあったかもしれないですが、いじめというのはないと思います。
全体的に頭がいい人が多いので、分からないところを教えてもらったりなどしていました。先生方も質問をすれば積極的に教えてくれるのでありがたかったです。
バレー部が強かったです。その他は特に強い部活というのはあまり見なかったです。
土一、土二、江戸取、栄進、竹園などに行く人が多く、その他は秀英や常総などに散らばってる感じです。ほかの中学校と比べると頭がいい人が多いと思います。
校舎が不思議な作りになってます。ほぼ屋外なので雨だと大変です。
治安はとてもいいです。
ネクタイ1種類のみなので、周りの子と差がつくことがなく、当時は地味で嫌でしたが今考えるととても良かったと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。
前に比べてだんだん緩くなってきています。女子の前髪が眉上でなければならなかったのですが、前髪を薄くして眉毛が見えればOKになりました。また、部活の朝練後はそのまま一日ジャージで生活しても良くなりました。
しかし、萌え袖、白以外の靴下、爪の長すぎ、女子の前髪の触覚は禁止です。実際は検査がある日以外は女子は触覚を出していたり前髪が長すぎたり、男子は横髪が耳にかかっていたりしています。
そのクラス、学年によりますが個性豊かで楽しいです。一軍の人達が大声で悪口を言っていたりすると怖いと感じる時はあります。でも実際はみんな仲が良いし、何かあれば先生も真摯に相談にのってくださいます。
特に運動部がとても優秀です。準優勝、優勝は当たり前のように取ってきます。一人一人が目標を持って放課後にチームみんなで励まし合いながら頑張る姿がとてもかっこいいです。私自身女子ソフトテニス部に所属していましたが、学校全体で全力で応援してくれるし、泣いたり笑ったり最高の思い出を作ることができました。
できる人、できない人の差が大きいと感じます。勉強が得意な人は水戸一高校や日立一高に進学しています。また、明秀やキリストのトップクラスに進学している人もいます。全体的には多賀高や青松高校に進学する人が多いです。ただ、勉強する教材は学校で提供してくれることが多いのでしっかり行えば一人一人が目標を高く持って目指す高校に進学出来ると思います。
体育館は正直ボロいです。雨漏りをしていたりミシミシ音が鳴る部分があります。そろそろ修繕されるのでは…?
図書室は狭くは無いし様々なジャンルの本があります。昼休みには友達と勉強している人も見かけます。雨の日はたまにうるさい時があるのですがその時は先生が注意に入っています。
校庭は運動部が雨が降った後に整備しています。だから地面がボコボコしていることはあまりありません。場所によっては水はけが悪いです。
地域の人はみんな優しいです。コンビニやスーパー、百均が多く、放課後や休日は遊んでいる小中学生をよく見かけます。たまに子供に対する悪質な行為があると聞きますがそこまで大きな事故はありません。
セーラー服で脱ぎ着しやすいです。ダサいと言う人がいますが高校になればほとんどの学校がブレザーになるので3年の辛抱だと思います。
女子の制服は可愛いと褒められることがあるので私はダサいとは全く感じませんでした。むしろ着替えやすいしとても好きでした。リボンは赤で、ザ・セーラー服という感じです。
卒業生 / 2020年入学
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
優しくて明るい先生が沢山います。
クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
誇りに思える、大好きな母校です。
長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
助かった人、とても多いと思います。
部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!
優しくて明るい先生が沢山います。
先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。
後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。
誇りに思える、大好きな母校です。
去年校則がかわって、少し緩くなりました!一般的な校則で、私からしたらキツすぎる緩すぎる等ないです!
身だしなみチェックが、毎月1回くらいあったと思います。ですが、しっかり整えていれば兎や角いわれることはありません。
これはどこの学校でも、学年によると思いますが。
私の学年ではいじめはほぼありませんでした。女子同士の戦いは何度かありましたが、すぐ解決してましたね。
それに、先生方が日頃から気をつけてくれていましたし、アンケートも実施されています。万が一そういったことが起きた場合にも先生方が間に入って素早い対処をしてくれていました。
親身になってくれる先生方に恵まれていました。
助かった人、とても多いと思います。
運動部が盛んですね。
どの運動部も総体に向けて一生懸命取り組んでいました。地域ではほぼ全ての部活が優勝準優勝をかっさらっていました。
個人戦でも団体戦でも優秀な成績をおさめていて、トロフィーや賞状がたくさん飾られています。
これも学年によりますが、県央や県南地域に比べれば劣ってしまうとおもいます。しかしこれは個人の努力で変わりますし、レベルが高い人も少なからずいます。
大体、多賀高や日北の人が多いですね。日立一高も出ますし、水戸一高の人も年度によっては出ます。
先生方も熱心に受験に向き合ってくれます!
柔道部、剣道部があるので柔剣道場があります。
どの施設も綺麗とは言い難いですが、不満は特にありませんでした。エアコンも設置して夏も涼しいです。
ただ体育館が少し暑いかもしれません。扇風機は何台かありますが、近付かないとあまり風を感じられないです笑
治安は悪くもなく、良くもなくですね。
稀に不審者が現れますが、どの地域も同じようなものだと思います。
近所の人は毎日挨拶をしてくれたり、良い印象の方が多いです。
駅からのアクセスはあまり良くないかもしれませんが、生徒の大半が近くに住んでいる子達なのでそんなに意識したことはないです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服は黒、夏服は白になります。夏服には長袖と半袖の2種類あります。リボンは赤です。
修学旅行へ行った際、「セーラー服かわいいね」と旅行先のご婦人に言って貰えました。
私自身も、とても好きなデザインです。
人によって好みは違うので、一概にはいえませんが…
卒業生 / 2019年入学
総合的に見てもいい学校だと思います。
県内トップの学力と自由な校風は卒業後に恵まれていたと感じました。
ほぼ校則はないです。
服装に関して少し厳しいくらい。(入試に備えてだそう)
見たことないし聞いたことない。
月に1回は必ずいじめに関してのアンケートやってました。
分からないところ聞いたら嫌な顔ひとつせず答えてくれます。
塾の先生より分かりやすいです。
部活はそこまで盛んではないです。
学校生活のひとつの楽しみとしてみんな入ってました。
ほぼ半分の人が竹園か一高でした。
周りは本当に頭いい人ばかりでした。
良くもないし悪くもない。
普通の公立です。トイレは改装されたそう。
繁華街と病院に挟まれてます。
治安は良くもないし悪くもないです。
他の近くの学校に比べたら全然いいと思います。
卒業生 / 2019年入学
3年間楽しかったです。行事や修学旅行などもとても充実していました。先生が全員感じが良くてノリが良かったです。高校生になった今もたまに遊びに行きます!それくらい思い出がある中学です。
ちょっと厳しいです。
・後れ毛を出さない(とめるまたは切る)
・くるぶしソックス禁止
・前髪は眉毛より上
・髪は肩に着いたら結ぶ
・アイプチ禁止
・眉毛を剃らない
・メイク禁止
・髪染め禁止
私はアイプチやくるぶしソックスでよく注意を受けました。
くるぶしソックスを謝って履いてきた場合職員室で靴下を買うか、借りて洗って返すかをします!
いじめは聞いたことがありません。面談や、アンケートなどでいじめのことは気軽に相談できます。
学習はとても充実しています。私は勉強が苦手でしたが、しっかり最後まで教えてくれました。授業の仕方がとても良いです。
美術部は緩めです。習い事などしてる人に合うと思います。アートグランプリなどで絵を提出したりします。テニス部はとてもやりがいがありそうです。1中はテニスが強いので結構力を入れています。
進路については面談などでしっかり話すので心配はないです。学力は普通だと思います。
体育館、図書館、校庭は普通の大きさです。中学生には充実した環境です。
治安は良いです。
伝統的なセーラー服です。普段は赤帯をつけて大事な日は白帯をつけます。丈が短いと買い直させられる可能性があるのでしっかり自分に合った大きさの制服を買うことをおすすめします。
卒業生 / 2019年入学
ほかの学校よりも平和で学習に意欲的な感じがします。古くて制服はあまりだけど卒業のときはこの学校でよかったと思えると思います。
普通の公立中学校の校則です。ですが、ほかの学校と比べたら厳しい校則もあります。
いじめは見たことがありません。他の学年からも噂を聞いたことはないです。
授業のスピード重視で生徒が苦手そうな部分重点的にやらない先生がいます。ですが、授業の後の休み時間に教えてくれたりする先生もいます。
県大会に行く部活はあんまりありません。ですが、生徒が一生懸命頑張っています。
学年によってバラつきが出ているイメージがありますが、生徒がそんなに多くないのに地域では評判のいい高校に進学する割合が多いです。
体育館はとても狭くて使い勝手が悪いですが、校庭や図書室は綺麗で広々としています。
ニュータウンが老朽化して高齢者が多いけど、新しい住宅街もあるから危険な感じはしません。中には自転車で時間をかけてきている生徒もいます。
女子も男子も紺色のブレザーで一般的な制服ですが、女子の方のネクタイがあずき色で芋くさいです。男子の制服はいいです。
卒業生 / 2019年入学
生徒に関してはその年によって違うのでなんとも言えないが、先生はほんとに優しい先生が多く、第2のお母さんのように安心できる先生がいた。学校のこと、勉強のこと、進路のこと、友達のこと、様々な相談を聞いてくれてアドバイスをくれる。私は中学校3年間色々あったが、先生のおかげで無事卒業できたと言っても過言ではない。
補習は特になかった気がします。先生によっては頼めば個別でプリントをくれることがある。テストが近くなると、授業で自習の時間を取ってくれたり、友達と問題を出し合ったりしていた。
特に厳しくも緩くもない。守ろうと思えば守れる程度。違反している人は余りいなかった。
私は見たことも聞いたこともない。生徒は先輩後輩関係なく仲がいい様子だった。
部によってだが、バスケ部とテニス部は全国に行っていた。放課後になると色々な部から活気のある声が聞こえた。
私の知ってる限りだが、土浦一高に合格しているのは3人ほど。土浦工業や土浦三高に合格した人が多い。先生方も受験合格に向けて沢山アドバイスをくれた。
綺麗でも汚くもない。各教室で電子黒板やテレビを活用して授業を行った。
周辺の治安は良くも悪くもない。学校前の横断歩道では反対側がよく見えないため時々危ない生徒もいた。
女子の冬スカートはジャンパースカートな為、重くて着替えづらい。夏スカートはつりが落ちてきて邪魔くさかった。
卒業生 / 2018年入学
体育祭は他学年も混じって4色でだんわけされます!楽しいし、なにより一番楽しいのが応援合戦です!各団ごとに踊るダンスの曲や応援歌を自分たちで決めて1週間でずっと練習し続けて本番に挑みます!ほんとに楽しい!
まぁ、行事が楽しくて良いです
踝ソックスNG髪結ぶ位置は耳の高さまでなど色々ありますが一般的な校則です。でも女子は守ってない人が多数です笑笑
身だしなみは大事ですもんね!!笑
いじめと言ういじめは無いです。注意))でも平和では無いです笑
外国籍の方が多いからか分からないけど英語に力を入れています!
特定の人しか先生に分からないところを聞きに行きません笑
運動部が9種類文化部が2?種類です!後は総研と言ってクラブチームや他の習い事に集中したい方向けの部活動があります!
バスケと男卓が強いです!関東大会出場しました!
2021は人数も少なく、それだけの理由ではありませんが志望校に全員合格できましたが、一個下の学年は人数も多いし今年は海一など1.6近くの倍率になっていたり海二の商業は珍しくオーバーしています。全員合格は運が良かったのかもしれません笑
進路実績は良くも悪くもないです。竹園に行く人や坂東清風に行く人色々な人がいます!!
でも友達が言ってたんですけど全国で一番テストの点数低いらしいですよ、笑
水害があってから建て直して二階建てになりました。
二階建てで小さいけど中は結構綺麗です。多目的ホールはガラス張り?になっています。校庭は広いです!駐輪場は結構綺麗だと思います
車通りが多いです!道が狭い部分があるのでそこだけです!!後は草刈ってください
女子はセーラー、男子は学ランです。なので高校などはブレザーだから楽しみにしてる人が多いです
卒業生 / 2017年入学
教師が生徒に寄り添っていて、何か問題が起こっても教師一同協力し、問題解決に向かっていると思います。しっかり怒ってくれる時は怒ってくれるし、楽しむ時は生徒と共に楽しんでいて、生徒間での交流も盛んなので、校訓の共に生きるがとても実行されているな。と感じました。
体育祭や文化祭では生徒と教師が共に協力して、地域の人や、学校関係者など、全員を楽しませてくれるような物にしてくれます。
今は高校生なのですが、中根台中学校が母校だ。と胸を張って言える学校です。
受験期になると各科目の先生が、対策問題や、過去問、傾向など詳しく教えてくれます。補習などは学力が乏しい人や、自分から、もっと勉強したいと思う人などが、夏休みの補習や、長期休暇の補習など、手厚くしてくれます。
特に厳しい物もなく、靴下の色、靴の色等、何も指定がなく何にも縛られないような校則だと思います。髪型は普通の学校と同じような感じです。
女子も髪型はほとんど自由だったのでのびのびとした学校生活が出来ていたのかな。と思います。
いじめはかなり少ない方だと思います。あったとして教師が迅速な対応で対応してくれます。
クラブの種類はかなり豊富で、幅広い分野に届いています。
活気はとてもあると思います。
進路実績はかなり良く、茨城県内での最難関の高校に合格した人もいます。
とても自由で、何も気にせず、勉強など出来るので、学力は底上げされると思います。
体育館は広く、バスケコートや、さまざまな施設があります。
他にはテニスコートなどあり、校庭は広く、サッカーゴールや、野球ができるスペースがあります。
近くにバス停があり、とてもアクセスは良いです。住宅地の周りに学校が建ってるのもあり、防犯パトロールを近所の人がやってくれたり、
地域から愛されている学校だと感じています。
女子の制服は可愛く、男子の制服もクセのないとてもナチュラルで良い制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
ものすごく充実した3年間で、先生は生徒1人1人の個性を大切にして下さります。文化祭や体育祭なども生徒一丸となって作り上げます。心身共に成長出来ると思います。入学して良かったと思える学校です。
友達で教え合ったり、タブレットを用いた授業だったりと充実した学習ができます。先生に分からない問題を聞くと分かるまで教えて下さいました。また、テスト対策や受験対策は過去問などを使いしっかりできます。先生は勉強だけでなく精神面でもサポートして下さいます。
そこまで厳しい校則はないと思います。キーホルダーが10cm以内や、制汗剤が禁止など所々生徒が不思議に思ってた校則はあります。
とくに目立ったいじめはありません。一人の生徒がいたりすると先生が親身になって寄り添ってくれるので、いじめになるような環境はなかったです。
部活の数が減ってきていますが、各部活活気溢れていて充実した部活動が出来ていると思います。
近場である太田一高や太田西山高校への合格者が多いと思います。日立一高、水戸一高など学力が高い高校への合格者はその年によって違います。先生は1人1人の進路を熱心に考えてくださりアドバイスをくれます。2年生の最後くらいから受験への意識を持つように指導され早い段階で受験生の自覚を持つことができました。
近辺の学校に比べたら劣ってしまいますが、だいたいの教室にエアコンと扇風機が設置されており夏は快適な学校生活を送ることができると思います。体育館や図書室は広くもなく狭くもなく…という感じです。
校庭は狭いですが、水捌けがものすごくいいです。
坂があり登下校は少し大変かもしれませんが慣れればそこまで辛くはないと思います。
女子はセーラー服で赤のリボン、男子は学ランで一般的なものです。
指定なので、比較的楽だと思います。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ