>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ごく普通の学校。校則などの情報を教師内でしっかりと確認をするべき。体育祭や文化祭などでの行事では学校全体が一丸となり盛り上がっている印象ではあります。教師と生徒で仲がとてもいい人もいますが、1部の教師は普段の生活の様子や注意の仕方などでとても嫌われている教師もいます。
担当の教師によりますが、友達同士で授業中に教えあう時間があります。テスト前には学習相談がありますが、参加している生徒は少ないです。
放課後の補習などは場合によりますがほとんどありません。
教師により規則の厳しさが違うため、教師の中できちんと基準を確認して欲しい。髪型や持ち物など校則で示されていないのに注意される場合がある。服装に関しては、スカートの長さなどは決まりは無いが、厳しい教師だと膝裏が見えると注意される場合がある。
特に目立った大きないじめは無いですが、特定の人に数人で悪口を言うことなどはあります。学校側でいじめに関するアンケートをとりますが、あまり効果はないと思います。教師に見えるところで悪口を言っても何も言われない場合がほとんどなため、対応はあまりよくないのかと思います。
放課後の補習などは場合によりますがほとんどありません。
部活動に入っている生徒がほとんどですが、最近はクラブチームに所属している帰宅部の生徒も増えてきている印象です。また、今まであまり成績を残してこなかった運動部が総体や新人戦で中央地区大会に出場することが多くなったと思います。ですが、文化部は最近は特に目立った実績はないです。
偏差値の高い学校に進学する人も一定数いるため、悪くは無いとは思いますが、テストの平均点などを見ると1位お最下位の差がとても激しい印象です。1年生のうちから受験に向けての話をされ、2年になると三者面談や学級等で自分の進路について話をする機会が増えました。
体育館・図書室は特に不満点はないです。校庭はそれなりの広さはありますが、雨の日の水はけがあまり良くない印象です。中庭では木などが植えてあり自然も感じられます。武道場が改築されとても綺麗になりました。
駅も近く、道路も安定しています。ですが、歩道・横断歩道・街頭がない道も多く感じます。車を停める駐車場に、繋がる道がとても狭く、出入りもあまりしやすくはなさそうな感じです。
女子は夏はポロシャツに吊りスカート冬はセーラー服、男子は学ランとごく普通です。女子の夏服はポロシャツのため少しダサいです。学ラン、セーラー服は特に目立った不満点はありません。靴下と靴が原則白なのが、保護者からの印象はあまりよくありません。
保護者 / 2021年入学
しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。スマホは、学校で預ける必要がありますが、持ち込めます。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。良い子が多いイメージです。参観の時もそう感じました。
学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
あまり強い話は聞かないが、種類はそれなりにある。中学では珍しくオーケストラ部があります。
出来たばかりで、未知数。全国的には平均レベルと推測します。数年後に期待します。
施設は古いが、段階的に新しくするらしい。敷地やグランドは結構広いです。学習館があります。
勝田駅からは、バスか自転車。治安は悪くない。
在校生 / 2021年入学
自分的にはすごくいい中学だと思います。ちょっとした不満はありますが、今年の私の担任は最高でしたね。この先も楽しく過ごしていきたいと思います。
最近は、タブレットを使った学習を取り組んでいたり。1年生の職業経験者のお話。みたいなものもあります時々、ガン経験者の方のお話や、体の健康についてのお話をして下さる人が来ます。
また、受験生では無いので受験については分かりませんが、テスト期間に入ると、どこをやった方がいいかなどのプリント。練習プリント等を配布してくれるので、テスト勉強のネタには困りません!
そこら辺の中学校と校則は変わらないですね。生徒側の意見だと、今年靴下の色のバリエーションについて改善されました。スカートの丈が、長過ぎるように感じます。さすがセーラ服と言うか、日本の制服と言うか、周りにはスカートをおってる女子も少なくはありません、膝下でなく、膝上3cmとかでも良いのではと感じます。修学旅行等のスマホの持ち込み有りにして欲しいと感じます。やっぱり、せっかくの修学旅行なので、写真を沢山撮って思い出を残したいです。まぁ、今後の生徒会の活躍に期待ですね。
あまり見かけませんが、特に目に留まるものがあるとしたらバレー部でしょうか、その他の部活では和気あいあいとしていて、先輩後輩仲がとても素敵だと思います。バレー部に入部するのはあまりオススメしないですね。
神四は、部活、個人で立ち上げるクラブの種類が豊富で、運動部の実績は、捨てたものじゃありません!柔道部、陸上、女卓、バスケあたりは、凄いですよ。文化部も負けてないです。吹部も顧問の先生のサポート力が強いです。美術部も、体育祭の横断幕でかつやくしたり、秋には美術鑑賞で、バスで遠くにも行ったりするそうです。友達が言っていたのですが、美術部、夏に学校周りをだいぶ走るそうです
正直なところ分かりません。頭いい人はとことんいいですし、悪い人はとことん悪いです。
体育館は、二階建てで、一階は、卓球場、剣道場、卓球場となっています。そして2階は授業などで普通に使う体育館となってます。
図書館は、偉人の小説が豊富で、たまに読ませてもらってます。
校庭は、広々としていてトラックの横にサッカー場的なものがあり、少し行ったところに大きなテニスコートがあります!
ちょっとよく分からないです。まあ、いいんじゃないですかね。(?)
セーラーの仲にセーターを着てもいいということになってるのですが、外にカーディガンとかも着たいですね。
在校生 / 2021年入学
人見知りな自分でも青春を謳歌しています!生徒も先生もいろんな人がいますが、自分と気が合う人が1人くらいはいると思います。部活動も勉強も行事も本気で取り組めば楽しめます!
最近校則の改正が行われました。髪型の規定や防寒着の種類、その他諸々いろんな校則がなくなりましたが先生方は自分で考えて行動するようにと圧をかけているので、校則改定前から大きくは変化しませんでした。でも自分はこれくらいがちょうどいいと思います!スマホは禁止です。
いじめは見たことがありませんが、もしかしたらあるのかもしれません。月一くらいでアンケートがあるのですが、正直言ってあんまり効果は期待できそうにはないです。しかしいい先生はたくさんいるので辛い時はきっと親身に相談に乗ってくれると思います!
大体の先生は分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!どの先生もわからないところがあったら休み時間でも教えてくださりとても親切です!!
大体普通です。弓道部と水泳部が強いですが、水泳部はもともと水泳をしていて個人のレベルが高い人がいるから実績があるのかなって思います。先輩と後輩の仲の良さは部活によって様々です。吹奏楽部と弓道部は学年関わらずに仲がいいと聞いたことがあります。
本人の努力次第です。努力すれば県内トップの高校も狙えます!努力を怠ればどんどん落ちこぼれていきます。
あんまり新しい校舎ではありませんが、どこも綺麗でいいと思います。しかし体育館の一階のトイレからは異臭がします。
近くに繁華街があって不審者が多いです。通学路で桜町付近を通る人は気をつけた方が良いです。
男子は学ラン、女子は夏はブラウス冬はセーラー服です。セーラー服はかわいいと思います!あんまり不満はありませんが制服の下に体操服を着なくてはいけない謎ルールがあり夏は暑くて地獄です。一刻も早くこのルールをなくしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
校舎が改装されトイレなどはキレイ。教師の善し悪しは激しいのであまり期待しな方がよい。授業は退屈なものも多く、真面目に受けている人もいればサボっている人もいる。
髪が肩につく人は結ぶという校則があるが、そこまで強く注意されることはない。
ただ、スマホを持ってきて見つかったときは没収されて親と取りに行かなければならないので面倒くさい。
酷いいじめはあまり聞かないが、学年で大きく差があるように感じる。
大体の生徒は頭がいいので補習をすることはほぼない。テストの前に友達と集まって勉強する程度。
美術部がないのが不満。部活を本気でやっている生徒は少ないように思う。強い人は強いがそれ以外の生徒は適当にやっている。
ほぼすべての生徒が塾に行っており、平均より学力レベルは高い。
体育館は熱がこもって暑い。体育館で部活等をやっていると夏場はつらい。
駅から遠く、登下校に時間がかかる。スクールバスが出ているがバスの本数が少なくて車内がとても混む。
男子の制服は気になるところはあまりないが、女子の制服は冬服が重いしデザインが上下深緑のチェック柄でダサい。夏服も中に着込むのでとても暑いし肩回りが動かしづらい。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
普通の学校 良くも悪くもない 校則は別に特別厳しいわけでもない。
最近はいじめは無くなってる気がする。自分が見てないだけで裏では結構ありそうだけど。
まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。
最近は結構どの部も強くなってるから普通に中央地区や県大会など行ってる部が多い。
普通にいいと思う。さっきも言ったけど今の中3が結構志望校に受かってる。
中庭は普通にいいと思う。図書室は結構いろんな本がある。体育館は普通。
登下校中の並走があるから治安は悪いと思う。
男子は夏が暑い。 女子は冬は寒く、夏は暑い。
在校生 / 2021年入学
基本的に頭が良い学校で、男女や学年間でも仲が良いです。ただ、先生に期待しないほうがいいと思います。自主性に重きを置いているせいか何もしてくれません。優秀な生徒が多いので学習面で困ることはほぼないとおもいますが、孤立してしまう子だと少し不安があると思います。
補習や自習室としての利用をすることはできません。受験対策は多少はしますが、先生が教えるのではなく、友達の間で完結する感じです。学習のサポートとしては不十分だと思います。
全体的にゆるいです。髪ゴムは黒や茶、靴や靴下の色も決められていますが、校則では禁止の黒い靴を履いてきても特に注意されたりする様子もありません。また、送迎禁止となっていますが、ふつうに送迎しており、バレても注意で終わります。
いじめは見たことがありません。裏で陰口を言ったりはしますが、常識の範囲内だと思います。
部活はあるもののバスケ部が強いだけでそれ以外の部活は実績を上げていません。全体的にゆるめの部活なので、楽しむという目的であれば、良いと思います。ガチでやりたい人にはおすすめできません。
水戸一高に合格する人が1学年140人中50人ほどです。慶応女子や開成などの首都圏に受かる人もいます。テストなどで中央値が440点を超えることもあるため、全体的に頭がいいと思います。ただ、一部の落ちこぼれの人の偏差値は非常に低そうです。それでも高校進学はできます。
校舎改築に伴い、施設はきれいになったと思います。ただ、図書館が狭いのは不満に思います。
犯罪が起こっているなどの話は聞きません。ただ、水戸駅から遠くバスで20分ほどかかります。スクールバスなどがあるのは良いと思います。
男子はともかく、女子の制服がダサいという声をよく聞きます。緑色のチェック柄の制服です。私はかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
在校生 / 2021年入学
先生もいい先生ばかりだし生徒の仲もいい方。ただたまに先生に反論する生徒もいる。その生徒はあとから生徒指導受けます
楽しいが校則が厳しく特に自転車の乗り方が一番厳しい。他には靴は絶対に白とか
入学してからは一度も聞いてないし学校ぜんたいの治安がそんなに悪くない
補習授業は入学以来やったことはありませんが提出ぶつを出さないと居残りをくらいます
結構結果を残している部活が多い。特にソフトボールと吹奏楽が強い
ほとんどの人が佐和高校か勝田高校に行きます。中卒の人はあんまり聞いたことありません
体育館はめっちゃきれいです。ただ外のトイレがテニス部や野球部からは遠い
治安はいいほうだと思います
在校生 / 2021年入学
どこからどう見ても普通の田舎にある中学校。
校則はかなりひどい、設備は結構古い
そこまでお勧めできる中学ではない
古すぎる
昭和な校則だけが残っているから本当に古いと思う
周りの学校と比べてもかなりひどい
まあほとんどありません
いじりとかはかなり多いけど目立ったいじめはあまりないです
補修は先生によってあります
まあ学習のサポートは手厚い方だとは思います
吹奏楽部、女子ソフトテニス部は強いです
強い分、かなり練習量は多いですが…
普通の中学なので誰でも入れます
進路実績も平凡な方です。
たまにすごく頭いい人が入ったかな~くらい
普通、古いけどまあ普通
体育館は暗いと不評ですが…
図書室も狭いです、本はかなり充実してる方だと…
悪くはない
事件を起こすこともないし、事故を起こすこともないし
良い方だとは思います
>> 茨城県