>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校という点やグローバルハイスクールの指定を受けている点など、非常に高レベルな学習環境が整っている中学校です。ただし、生徒自身に要求される努力の度合いもその分高いように思います。そのため、生徒自身が目的を持って入学を希望していないとモチベーションの維持が困難な可能性があります。入学出来れば満足という感覚だと入学後にとても苦労するのでは。いずれにしろ目的意識が重要です。
グローバルハイスクールに指定されている中高一貫校のため、とても内容の濃い高度な学習環境が整っています。ただし、生徒の努力は他の中学校に比べると高レベルが要求されます。
生徒の自主性を尊重するという名目で仔細な校則は定められていないです。もちろん自主性と称して非常識な格好をするような生徒は皆無なためとても規律秩序が保たれています。
生徒間の陰湿ないじめはあまり感じることはありません。それぞれの生徒が他者の人格を尊重するような指導方針が徹底していると思います。
学習面が重要視されているため、クラブ活動は学習に影響がない程度に抑えられている印象ですが、そんな中でも両立させながら頑張っている生徒も多いと感じます。
中高一貫校のため、一般的には高校受験の時期である中学3年時でも余裕のある学生生活が送れていると思われます。もちろん、生徒の自主性を伸ばす学習環境が徹底しているため、そのような環境において時間を無駄にするような過ごし方はせず、資格取得など目的を持った時間の有効活用を行う生徒が多数です。
高校生が身近にいることから、体育祭や文化祭といった学校行事や学食の充実など、いい意味で中学生のレベルを超えたインフラの整備がなされています。
警察署が近く治安は良いですが、駅までの道は狭いです。
保護者 / 2017年入学
とても満足しています。
市立なのでお金は必要ですが。うちの子には、良かったとほんとに思います。
勉強もしっかりしています。
学校の雰囲気がよい。
子どもたちも、性格がおとなしい子どもたちが多いので
仲良くやっていて、部活動も盛んに行っています。
子育ての環境はほんとにいいと思います。
いじめられやすい子供たちも多いと思いますが、
ある程度、自尊心がある子どもたちが揃っていると思いますリ
授業も、本人によると思いますが、しっかり教えてくれてると思います。安心して、先生に任せられます。
一生懸命やってます。
試合なども定期的にあり、自分の成長がわかるのはとても良いと思います。
子どもたちも楽しそうですね。
大学の推薦枠もおおく、実績も多いため良いと思います。
大学が全てではないのですが、進路もしっかりしています。
田舎にあることもあり、しっかり敷地が取れています。
施設は十分食堂もありますので、親も安心です。
周辺はほんとに安全です。
電車で通えますし、少し歩くと学校になります。
市内のマンモス校の小学校が 2校合併してますが生徒ひとりひとりに気を配っており生徒と教師の距離は近いと思います
生徒指導は定期的しているらしく、生徒もきちんとしており通学の際にはヘルメットもきちんと着用してる光景が見られます
些細ないじめはあると思いますがそれほど深刻ではなさそうです。地域性が安定してるので親同士で解決するそうです。
友達同士で集まって勉強してる光景はたまに見受けます。友達同士で切羽琢磨してるのは子供たちから聞てます。
大会の通知は二ヶ月前はしてくれるので助かります。顧問との距離も近くきちんと指導してくれるそうです。
特別に進学校ではないのですが進路決定には熱心に考えてくれるます。県立高校にもたくさん進学してるそうです。
マンモス校なのでグランドが広く部活動が盛んです。反面校舎は古い部分がありと子供たちから聞きます。
治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
女子はブレザー、男子は学生服と一般的なものです。ボタンも売店にも売っており非常に助かります。
県立の高校に進学しました
国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為
治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
県立の高校に進学しました
国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為
保護者 / 2017年入学
思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
校則があまり厳しくありません。制服もスーツ、スカートの色の指定だけで、丈の長さの規則もありません。
特に目立ったいじめがあるという話は聞かないです。男女みな仲が良いです。
学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。
部活動をする子供が多いですが、塾を優先する子が多く、学校もそれを認めています。ですから、部活動の練習は、他の学校よりは、少しすくないかもしれません。
例年、朝日高校へ半数の人が進学します。教育熱心が家庭が多く、将来の進路を見据えて勉強しているお子さんも多いです。
図書館には、文豪の全集をはじめ、非常に貴重な蔵書が多く、活字を摂取するには素晴らしい場所です。また、体育館は近年完成したばかりで、シャワー室をはじめ、更衣室、トイレなどの設備や広い倉庫など運動に適した空間です。校舎は日々の掃除や、業者の方の掃除で清潔に保たれており、安心して過ごすことができます。さらに、国立大学附属中学校ということで、大学とのつながりが深く、理科の薬品や器具、楽器などが充実してあり、様々なことを体験することができます。
岡山駅から少し遠く山の自然に囲まれています。
校則には、白いカッターシャツと、紺・黒・灰またはそれに準ずる色のスカート、またはズボンとなっています。また、靴下、ブレザーも同じように記載されており、どこまでよいかというのは、校風の自主自律に基づき自分で考えることとなっています。多くは濃紺のブレザー、灰色のプリーツスカート、またはスラックス、紺か黒の靴下です。また、近々生徒総会で決められた、スカート、スラックスの選択の自由化もあいまり、さらに幅広い選択が出来ると思います。
そんなに、特徴があるような、中学校ではなく、先生方生徒たちが一団とまとまっている感じがする学校です、
生徒指導の先生が生徒一人ひとりを、チェックしているのし、日頃のから、あまり乱れた生徒は見ません、
特に目立ったいじめは、聞いてないのし、あったとしても良い対策していると思います
放課後でもわからない箇所があると、先生の元に行って、気軽に教えてもらっている見たいです
メリハリをつけた、やり方で共感して、一致団結でみんな頑張っています、。
先生と生徒と保護者の方で進路相談に関して熱心に考えています。
少し全体的に古い建物が目立ちます、耐震対策をしているので大丈夫です
生徒は徒歩か自転車でしか行く事が出来ないです。
あまり興味がないのでよくわかりませんが、ごく一般的な制服では、ないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
地域に住んでいる人が多い学校です
地元のある県立の高校に進学しました
無理もなく、子供にとって良い環境だと考えた
保護者 / 2016年入学
教師が熱心に生徒のこと思いやりがあり 一人一人にあった指導をしてくれる 受験生には自分が合ってる所の受験を教えてくれる
結構女子生徒も スカートの短い子はいないし 髪染めをしてる子供もいない
子供たちの中では いじめのことを聞かないような気がする また教師がいじめに対しても適切な判断をする
友達同士ですることもあれば家で学習することもある わからないことは教師に尋ねる
部活も結構盛んでインターハイで上位の成績をおさめてる生徒もいる
支援学級の子供達は 支援高等学校にいけるように指導 勉強の仕方を教えてくださる
結構グランドも広いし クラブ活動している生徒には使いやすいと思う 体育館も広くて使いやすい
治安も大変いい所 学校から家までは自転車で行ったり便利
女子も男子も一般的で カッターシャツも普通にお店で買うことできるんで便利だった
保護者 / 2017年入学
中高一貫の学校の中では進学率としても環境としても総合的に恵まれていると思うので。勉強一辺倒ではなく、未来の創造をするべき人材の育成をビジョンにしながら教育をしていくところが学校としては良いと思います。最大の良い点はやはり中学受験を行って勝ち抜いてきた子供達の中で育つ事だと思います。
それほど縛りは無いと思います。しかしながら意欲のある子にはちゃんと対応できる環境は備わっていると思うので、これが普通の学校の環境なのかなと思います。(公立一般の中学のレベルが非常に低いとは思いますが)
特に縛りがあるわけでなく自由にできているようなので、可もなく不可もないかなと思います。
特にいじめがあるように聞いてはいません。健全かどうかはわからないので3点と。
全国大会に出る子もいるような学校だし、応援の体制もあるので。校門前に〇〇君全国大会出場おめでとうといった垂れ幕も掲げているので力は入れているのだと思います。
中高一貫の公立進学校なのでそのあたりはちゃんとできるところかと思います。もともとも公立進学高等学校なので。
地方の学校なのでもともと運動場も体育館も図書館もしっかりあります。歴史がある分だけちと古いのは仕方ないのかなとは思いますが、私立では無いので。
すぐ隣が警察署ということもあり比較的恵まれていると思います。
詰襟なので普通に可愛いも何も無いかと思いますが。女子の場合には可愛くて人気という話は聞かないので可愛いのでは無いと思いますが、制服が可愛いから目指すような低俗な子は来ない学校なので。
中高一貫なのでそのまま高校へ進学します。
中高一貫なので
保護者 / 2012年入学
真面目な生徒が多く、人道教育のいきとどいた学校。悪い風評は聞いたことがなく、子供が在学中も負の話は聞いたことがなかった。優秀な子も多数入学してきているので進学実績にもっと執着すれば更なる飛躍が期待されるのではと感じた。
陰湿ないじめは聞いたことがない。ほぼないのでは。
無理のない課題量で自分の時間がもて、やる気のある生徒はどんどん伸びる。サポートもしっかりしてくれていた。
バレーボールが昔から有名でそれなりの志をもった生徒が入学してくる。少林寺拳法が意外に人気のようだ。
何処の学校でも同じだが、授業を真面目に受け、確実に理解していればそれなりのところには入れる。指定校推薦も以前あった最難関校は消えていたが、対象学校数は増えていた。中学受験時のやる気を持続できたなら進路は思うようになります。
旧来からの歴史を感じる建物が残っているが問題はない。中高も廊下で繋がっており、行き来もしやすい。なくて困る施設は特にない。
保護者 / 2010年入学
校長も、しっかりした人物であるし、教員においては、卒業生が慕っているから。
生徒数が少ないため、先生と生徒の距離が短いようです。あまり聞きません。
特に、いじめと言うとは、学校長からも聞いていません。わかりませんが。
親が、学習の方法を多方面で調べ、又、親の経験をふまえ、学習方法を提供している。
県大会に、部からただ一人個人戦に参加するから。キャプテンでもあるし。
親の、収入が少ないので、地元の公立高校に、進学してもらいたいです。
環境がよい。近くを電車が通るが、本数が少ないので、あまり気にならない。
格好良くも、格好悪くもありません。一般的だと思います。良いのでは。
学区の指定校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし、又は親
利用していた参考書/出版書
教科書で十分でした。
普通科高校
上を目指すため。
>> 岡山県