兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒の進路などに非常に親身になって対応してくれます。 以前校内が少し荒れていたこともあったようですが、最近はそのような事案は聞きません。いじめ等も特に大きなものは無いと思います。 地域の環境は良いです。 少子化の時代に子供の多い町です。町にも学校にも活気があります。
      町の治安が良い。 落ち着いて学べる。 学校の近くには沢山の塾があり、通いやすい。

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました!
      とても良い先生ばかりで、校舎 体育館 図書室などとても綺麗で学習しやすいとてもよい環境です。
      たまに、よくわからない先生もいますが良い先生ばかりです。
      授業内容もとてもわかりやすく、生徒一人一人に対してしっかり教えてくれます。授業中に寝ている生徒もたまにいます。ですが、ほとんどの生徒が集中して、真面目に勉学に励んでいます。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      バスケットボール部とバレーボール部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      登校する長峰坂はとても大変ですが、足腰が強くなり体力もつきます。それに加えてすぐ慣れて苦痛では無くなるのでとてもいいと思います。
      3年生になると朝早くから学校に行って勉強できる早朝学習が行われました。先生方がプリントを用意してくれたりするので有効に使えばとても伸びると思います。夏休みには学習会があり、とても快適な空間で勉強することができます。一二年生でもテスト期間には質問教室が行われたりします。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の周りにいる仲間は皆いい人たちでした。お互い助け合いながら勉強したり、行事に取り組んでいました。中学を離れてわかるのは、みんな相手のことを思い理性的な人達だということです。だからこそ、いじめも少なく、先生も含めみんなが家族みたいなものでした。(現に、話したことのない先生、同学年の生徒はいない)
      そのため、今から筒井台に入る小学生の皆さんは不安になることはないです。是非勉強や部活を頑張って、筒井台で自分を磨いてほしいです!
      学校の先生は大変優しく、いつも生徒に対し分かり易い授業をするよう努めています。また、学校全体が家族のような環境なので担当の先生が一人一人の成績について把握しているので勉強の助言もしっかりとしてくれます。ある先生は、英語の文字を見ただけでどの生徒の文字かを当てていました(笑)

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      阪神御影駅からとても近いし、阪急御影もそこまで遠くないのですごく便利です。
      校舎も綺麗ですし、何より地域の方からすごく愛されていて地域の方から大切にしていただいている学校です。定期テストは他の学校に比べるととても難しく、点数を取れる人、取れない人の差が大きいかなと思います。学年によってテストの難しさは全く違います。
      昨年まで陸上部にかなり有名な先生がいらっしゃいましたが、退職されてしまいました。また、吹奏楽部にもかなり有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      授業に工夫をしてくれているのですごく楽しいです。友達と教えあいながら教科書の問題を解いたりするのがすごい楽しいです。教科によってはいろんなゲームがあって簡単に英単語が覚えられて嬉しかったです。
      テスト前には先生が放課後に教えてくれる質問教室があります。日によって来てくださる先生が変わりますが、すごく便利です

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
      テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
      受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学にしては比較的自由な雰囲気でありながらも風紀を乱す生徒がほとんどいない。校庭や体育館が広く環境が良い。のびのびと学生生活をすごせる学校。
      まじめな生徒が多い。特別なとりくみはないように思ったが、塾に通っている生徒は多いように感じた。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自主的に何事にも挑む自由な精神をはぐくみ、自己実現へ向かっての努力をいかに積むかを伝授します。
      夏休み中も学習習慣を忘れないように適度な課題を出しています。