>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に見るととても充実している学校。先生方も面白く遊ぶときは思い切り遊べます。とても良い学校です。
女子は耳より上でくくってはいけないとういう決まりだがくくっている生徒もいる。
少し聞いたこともあるがあまり目立ったものはない。比較的良い学校。
わからないとこは何回でも教えてくれる。授業も面白く飽きることがない。
コーラスは強い。野球やサッカー、女卓その他諸々も強いとこは強い
人による。東や西に行っている人も多くいる。私の先輩は西が多かった。
図書館は昔からあるものと新しくできたものもある。施設は良いと思う。
治安もよくとなりが小学校だったり駅にも出やすく便利。
男子は至って普通。女子の制服がダサすぎる。」
在校生 / 2022年入学
入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
ふふくはきいていません。
ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
中身が良いからかもしれません
投稿者ID:971964
在校生 / 2022年入学
少し普通の学校よりも治安が悪く先生がえこひいきしてる学校です。ですが仲が良い生徒は仲が良いです、少しボディタッチが多いですが
ほとんど自由で制服以外は自分で考えて行動しなさいと言われています、流石に髪を染めるのは駄目ですが
自分が入学してすぐに他人の特徴でおちょくったりして問題になりました
学校で進路相談会などをしていて生徒と話し合って決めることが出来ます
クラブの種類は多いですがクラブ内でのいじめなどがあったりします、自分もそれで部活をやめました。
関西学院などの高校にいっている人もいるので頭は悪くないと思います。
普通の中学校に揃っているようなものなど、少し小さいが中庭があります。
ちょいワルの溜まり場になっている線路側以外は特に治安の悪いところはないです。
夏場はポロシャツ冬場はカッターシャツで季節にあった制服があります
投稿者ID:971946
在校生 / 2022年入学
どの先生にあたるかによって学校生活が変わります。悩みや相談に真剣に話を聞いてくれて行事にも熱心な先生もいれば、当たり前かのように暴言をはく先生もいます。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、パーマ・染色・脱色など髪に手を加えるのは禁止などがあります。
しかし、あきらかに校則を破っているであろう生徒を何人も見かけます。生徒指導の先生はもっとチェックを強化するべきだと思います。
あまり聞いたことはないのですが、いじりの度が過ぎているなと感じることは毎日のようにあります。
期末考査などの前には質問教室が開かれます。5教科と保健体育の先生に質問することができます。
女子ソフトボール部、吹奏楽部、男子バレーボール、拠点校の水泳部などがよく好成績を残しているイメージがあります。
女子ソフトボール部は、部員数が少ないので今の1年(78回生)をもって活動停止になります。
2年生の後半あたりになると、進路学習が始まります。そこでは先生が熱心に教えてくれます。
体育館はエアコンが効きにくいのか、夏はとても暑く冬はとても寒いです。実際に夏暑すぎて体調不良になっている生徒もいました。
教室はボロボロの教室が多いです。なかには、ドアがしょっちゅう外れる教室や阪急電車が通るたび床が揺れる教室もあります。
阪急御影からは徒歩10分、JR住吉駅からは徒歩10分のところにあります。渦が森から来ている人はバスを使って登校します。
女子はスカート・スラックスどちらでもよく夏はポロシャツ、冬はブラウスです。
男子はスラックスのみで夏はポロシャツ、冬はカッターシャツです。
一般的だと思います。
在校生 / 2022年入学
部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。
在校生 / 2022年入学
自然豊かでいいとおもいます
先生もいい先生ばかりで相談をきいてくれます
地域から苦情は入るみたいですが良い人ばかりです
緩いとおもいます
髪ゴムの色も自由、防寒具自由、靴も運動靴ならなんでもおっけーって感じです
夏服、冬服は個人で決めます
さすがに髪染めはだめやけど、巻いてても何も言われません
クラスで浮いてる子がいたらですね…
たまーに問題はきくけど、ほとんどないです
テスト前は生徒が作った対策プリンが配られます
成績がやばい人は勉強会に参加するかきかれます
部活に入ってる人がだいたい全校生の6割はしめてます
入ってない人も多いです
これも人によります
緑台、北陵に行く人が多いらしいです
高校についての授業もあります
体育館横に浄水器がおいてあるので水忘れても大丈夫です
武道場にクーラーがついてるので夏は涼しい、冬はあったかいです
けやき坂から来る人は歩きだと1時間はかかります
学校前に迎えの車がよくきてます
着る人によります
女子は最初はダサいと思うけどだんだん可愛く見えてくるよー
在校生 / 2022年入学
普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
髪型は自由じゃないところがあるから不便
靴とか靴下の色とかは緩和されてきてる
たまに「あれ、あの子避けられてね?」って感じの時がある。カースト制度ができてる(主に女子の)
先生の当たり外れが多い。
質のいい人はいいし、悪い人の方が多い
県大会に行ったりしてる強い部活はあるけど、部活動の種類が少ない。
先輩達がいいところに行ったのかはわからないけど、先生の質などからみて平均より下ぐらいだと思います。
私的には、図書室は結構充実していると思います。たまにここ古くなっているなっていうところがあります。
たまに不審者やら猿とか蛇とか出るので怖い時もあります。ですが、地域の方々はいい人です
今の制服もこれから新しくなる制服もダサいです。なんなら制服変えない方がいいと思います。
在校生 / 2022年入学
いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
校長先生はめっちゃ頭が良いし大当たりだと思うけど、生徒たちがエグかったりする。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
総合的には3、ただ別の中学に行けるのであればそっちに行った方が良い。
絶対来るなってほどじゃないけど中学校で生き残れるかは保証しない。
受験対策を特別やってる様子はない。
宿題も基本出ないから、自分の進路は基本ほんとに自分で何とかしないと痛い目見る。良くも悪くも生徒の自主性を尊重しがち。
可もなく不可もなく。
酷い所はほんと酷いし、いい所はマジでいい。
逆になんでいじめが無いのか疑問になる程。
後輩が先輩を舐め腐ってる現場をよく見かける、あれはひどい。
ある程度の自由は確立されてるからまぁいいのではないかと思う。
ちょこちょこ着崩してる生徒もいるけど、常識的範囲内だし。
割と緩い方かもしれない。
ただ一つ下の学年が荒れてる、高速思いっきり破ってる奴もいる。
校則に満足はしてるけど校則チェックはもうちょっとちゃんとした方が良い気がする。
特に目立ったいじめは無いと思う。
生徒間でのトラブルは最近よく多発してはいるけど。
なんだろう、生徒達が自分を強く持ちすぎて気弱な子らが損してるような気はする。
いじめには発展してないがちょっと空気が重いときがある。
私もリアルオマエの席ねぇからされた時はうーんと思った。
↑誰かが特定で指揮したものではなく自然に生まれたもの。
自然にそういう状況が出来上がるこの学校ヤベェ。
受験対策を特別やってる様子はない。
吹奏楽とか陸上が割と強豪?
ちゃんとやってるところはちゃんとやってる、ただ部活の顧問同士の教え方がばらばらで~みたいな話はよく聞く。
先生にちゃんと反発できなきゃ間違った方に呑まれる時がある。
進学者が多いと思う。
学力は最近低下してる気がする、先生たちも危機感を覚えている様子。
というか最近の生徒たちが終わってるような気がする。
トイレは確かに多少汚いし、冬はバリ冷たい。
グラウンドも狭いかもしれん、が施設自体はちゃんと機能してる分問題ないとは思う。
治安はもう落差が酷いと言う以外に表す言葉が無い。
やさしい人や良い人はほんといい人、でもやばい奴も多い。髪染めてたり授業中睨んできたり、先生によっては特定の人物を貶して皆の統率を取ってる人も居る。
先生と生徒の当たりはずれの落差が凄い。中間が存在しない。
何処となく生きづらさを感じさせる雰囲気がある、友達作りはマジで程々にした方が良い。
幼馴染以外とあまり交流を持たない方が良いかもしれない、一見いい人に見えても裏やばい奴とか多いから。
ハッキリコイツはいい奴って思える人以外と関わるのはお勧めしない。
男子学ランなのに女子プリーツスカートなの何故?
男子学ランなら女子セーラーだろって突っ込んでる人がちらほらいる。
ブレザーは可愛いって人も居るが。個人的に柄少しぐらい入れてくれてもいいんじゃないかと思ってる。
在校生 / 2022年入学
人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑
>> 兵庫県