>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
行事はすごく楽しいです。
最近はマシになってきてる。
先生がいちいちチェックしているわけではない。
ある学年もあればない学年もある。
ない方が多い気がする。
けどいつ起きるかはわからん
3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます
陸上やバドミントンなど運動系がつよい
文化部系もかなり多い
強制入部などもない
クラスによって様々
偏差値70超えてるクラスもあれば50もないクラスもある
偏差値差が大きい
中学校と高校の体育館が使えます
最近図書館もリニューアルして新しくなった
トイレは汚い
四条畷駅から1分ほど
かなり便利でアクセスもバッチリ
かなり良い
兄弟などからのお下がりで十分です
結構かっこよかったりします
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2021年入学
おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2021年入学
とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
いい感じですかねー設備も綺麗ですしトイレも便座に保温機能や手をかざすだけで水が出てきます。ただ音楽室等は高校校舎5階にあるので少し遠いです笑エレベーターは基本使えません。
補習は定期テストの平均点の半分未満くらいが多いです。職員室に聞きに行けば大体教えてくれるので積極的に質問にいける人は成績伸びると思います。
受験対策ですが内部進学の場合は高校に上がる軽いテストに合格するために授業で頑張ってます。外部進学の場合は特に勉強教えてもらうとか以外はしてくれないので特に未練がない限り外部進学は転校した方がいいかもです。
校則は特別厳しいってわけでは無いと思います。
スマートフォンは最寄り駅で電源を切れば移動中は使って大丈夫ですしスカートも折るのはダメですが膝立ちした時にスカートが着いていれば何も言われません。
髪の毛も女子は肩に髪の毛がついたらくくる。肩につかなければハーフアップも何も言われません。おさげの場合のみ三つ編みができます。前髪は目より上です。
男子はあまり分かりませんが眉毛より上にしないとなはずです。
いじめは少なくともうちの学年では無いです!合う合わないっていう子はいますが変にその子に意地悪したりとかは知ってる限り無いです。少し前に悪気のない嫌がらせ?みたいなので生徒指導になっていた生徒もいるのでもしいじめがあっても発覚するときちんと対処してくれるでしょう。
7割8割が部活に入っているのと新学期に表彰される人がそこそこ居るのでまあまあ強いのかな!と思います。あまりやる気ないけど部活したいな~って人は月1回か2回しかない茶道部や料理部日数を決めていない将棋部がおすすめです。優勝というのは聞かないですがTOP5にはそこそこ入れてると思います、ラグビー部水泳部空手部サッカー部が強めの印象です。
半分以上内部進学で高校に行っているので進学実績はまあまあいいんじゃないかなって思います。ただ外部で高校に入ってくる人と内部進学の人の学力を比べると外部の方が頭いい気がします。先生方が言うには偏差値60目指そうね!と中3生に言ってます。
図書館はテーブルも沢山あるしスクールバッグは入る前ロッカーに入れれるのでかなり使いやすいと思います。体育館は4階建てで1回は水泳と空手の部屋など…2回はダンス部がよく使う壁が鏡の部屋です。3回は体育館で4回はそれを上から見渡せるようなのがあります。水泳も屋内なのでいいんじゃないかなと思ってます。
しかし体育館は段々のイスが引き出せるのですが生徒だけの時は基本椅子を出さずに3角座りです…親御さんが来る時はもちろん引き出しているのでそこだけマイナスです、、
東淀川なので治安がめちゃめちゃいいとは言い難いです笑
ただ変に絡んでくる酔っ払いや引ったくりが多いわけでは無いので普通くらいですかね。
上新庄駅から徒歩6分はかなりいいと思っています。梅田から上新庄まで15分くらいで着きますし。
JR淡路駅からは15分歩きますがそこから徒歩6分あるくと阪急電車の淡路駅に着くので雨の日はそこから1駅(2分・170円)で行くのもいいと思います。正直時間は変わらないです。阪急は満員電車ではありますが前の号車と後ろの号車で混雑が全く違うので満員電車が苦手でも反対に乗れば通学はしやすいかもですね。
制服女子はかわいいです。男子はあまり気にしないそう、、ただ赤い制服なので梅田を制服とかで歩く際学校バレはしますね。
冬服はリボンまたはネクタイですが夏服はリボンもネクタイも着用禁止なので早く冬になって欲しいものです、、冬になるとコートを買えますがシンプルな紺色なので寒さを取るか可愛さをとるかってかんじです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします
在校生 / 2021年入学
英語をしてる人はいいかもしれないです。頭のいい子は違うところに行くべきだと思います。芸能や習い事をしてる子は自由に休めるのでいいと思います。
校則は普通ぐらいです。でも月に1回生活点検があるのでその時にちゃんとしてたら大丈夫です。化粧などはもちろんだめです。最近は緩くなった方だと思いますが爪を短く切るとか髪型などを細かく言われます。
いじめは少ないですが全体的にクラスの人数が少ないので人間関係で悩むことが多いです。わかりやすくトラブルになったら先生が介入してきて解決しようとしてきます。男女どちらとも人間関係は難しいと思います。スクールカーストは基本空手部の子が上位にいます。
頭がいい子と悪い子の差が大きいです。それに加えて1年の時に頭がいい子は3年になってガクンと成績が落ちてることが多いです。
部活は吹奏楽部空手部が有名です。どちらも賢い子はあまりいません。空手部や吹奏楽部はたまに全国行ったりしていたと思います。
学力はバラバラです。でも頭のいい子は学芸中に入ると落ちる場合が多いので頭いい子はやめた方がいいと思います。そのまま高校に上がる人は少ないです。
校庭は広いし校内にコンビニもあるし満足です。食堂のご飯も美味しいので休み時間に食べてる生徒もいます。図書館も広いし自習管理室などもあるので静かに勉強できる場所もあります。スポーツコートや体育館が3つもあるので満足です。
治安はいい方だと思います。駅から比較的近い方だしコンビニも周りにいっぱいあるので寄り道もできます。
冬服はちょーかわいいですが夏服はおにださです。冬服のカーディガンかベスト着たらまだましになります。靴下は女子が指定なので面倒です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
在校生 / 2021年入学
入学してすぐ問題を起こす生徒が毎年いるようですが、なぜ面接である程度わからないのか不思議なくらいの悪い生徒もいます。
先生方も親身になって色々助けてくださる先生もいらっしゃいますが、全く真逆の先生も多数いるのでなんとも言えない。
おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
基本「先生は来てくれるのをいつでも待っています」って言いますが、本当に聞きに行って快く教えてくれる先生と、全くそうでない先生が極端に別れています。
おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
自由なのはいいのですが、それを良いことに限度超えた問題行動をする生徒がいる。一応このレベルなら三者懇談、その上が四者懇談、六者懇談とレベルによって増えていき、停学処分もあります。。。が他の私学に比べて相当ゆるいと思います。
そこが真面目な生徒には納得がいかないところです。
あります。
他の方の意見で「自分の意思をはっきり言える帰国生が多い」とありますが、いじめを誘発してるのは男女共に帰国生ではなくむしろ一般性です。
暴力もある学年もありますし、特定の子を集中して無視したりなんかはどの学年にもあります。
先生は対応してくださる先生は少ないですがいます。ほとんどの先生は問題を悪化させる先生で酷い結果になることが多いです。
学期ごとに部活は変わるインターナショナルスクールのスタイルです。
なのでいろんな部活をトライできます。
各学期の終わりに幾つかのインターナショナルスクールと試合があり楽しいですよ。
中学校から高校はエスカレーターではないです。
成績が悪かったり問題があると何度か面談もあったりするらしく、高校は他校へ行く生徒もいます。
体育館は綺麗です。フィールドも人工芝で去年リニューアルして綺麗になりました。
図書館もリフォームして綺麗になっています。
図書館はどなたかも書いてますが、静かではないです。
それでも自習している生徒は多いです。
治安はいいと思うけど、最寄りの駅からのアクセスがわるい。
制服はないです
在校生 / 2021年入学
正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
>> 大阪府
>> 私立