>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生とか勉強とかめんどくさいことがありますが全然楽しめます。小学校の友達以外にも絶対友達はできる中学校です。
女子はスカートが膝下、髪の毛のヘアアレンジがダメです。男子は特にないかもです。去年からツーブロック、ポニーテールがokになりました。基本そこまで厳しくないです。だいたいの先生は気づかないか無視してます。
正直いじめは運だと思います。静かな学年騒がしい学年でわかれるので、、でも先生たちはしっかり対応してくれます。なので安心してください。
毎週ミニテストがあります。めんどくさいけど成績にはいるので頑張ってる感じです。再テストは無くなりました。考査前は授業時間を使って質問教室があります。あるのとないのじゃ結構点数が変わります。
厳しい部活はあまりありません。ですが陸上部で全国大会に行った人もいます。みんな楽しそうです。
普通です。いい高校に行く人もいれば偏差値が低めの高校に行く人もいます。就職を選んだ人はあまり見た事がないです。
汚いところもありますが別に気になりません。トイレは全て綺麗になりました。
制服が乱れている、うるさいなどで学校に連絡がたまに行きます。でも治りません。
周りには体育館がありそこまで送ってもらっている人が多いです。少し坂を下ったらバス停があるので冬に便利です。
地味です。他校に比べたら特徴ゼロの制服です。でもみんな慣れて気にしてません。でも制服の下に体操着は夏めちゃくちゃ暑いです。
在校生 / 2021年入学
自分は結構好きな学校。教師の当たり外れまじであるよ。行事は修学旅行、体育祭、合唱コンクール。修学旅行は自分の代は関西に行ったメッチャ楽しかったよ~。体育祭も盛り上がるー!他校と比べたら校則もそこまで厳しくないっぽくていいと思う。あと海も近いし放課後海行くの最高。
そこまで厳しくない普通の校則。女子の髪型は編み込みと肩につくの禁止。男子はツーブロ禁止だけどやってる人いる。触覚、後毛ok。マフラーとかコートとか自由!りゅっくも自由!もう3年生になるにつれ全部緩くなってくから大丈夫だょ!
グループ内のいざこざや喧嘩、悪口はもちろんあるけど机に落書きとかそういうのはあまりないかな。いじめアンケートちゃんとあるよ。
テスト前に学習会ある。サポートしてくれるかどうかは先生による笑笑
県内で珍しい箏曲部ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。卓球強いらしいよ。部活は入らなくても大丈夫。
人それぞれだよね。頭いい人も悪い人もいる。勉強すればそれなりの結果はついてくるんじゃない?!ほぼほぼみんな高校進学してる。巻、南、西、青陵多い気がする。
図書館鬼狭い。体育館は普通の広さ。グラウンドばかでかい。公立だから綺麗綺麗!って感じでもない。美術室理科室とかクーラーなくて夏は地獄。トイレも普通。
近くにコンビニいっぱいある。学校の目の前ほんとにすぐ近くにセブンがあってめっちゃ楽。あとはバス停もすぐ近くにあるしバス通の人には便利だね。治安は良いんじゃない?
ダサい。でも公立だからしゃーないよ!!!女子は冬ジャンパースカートにネクタイ夏は腰スカにワイシャツ。男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
生徒の質が悪い学校です。いじめも多く、先生の質が悪いので学習に向いていません。施設面は良いですがそれだけでは補いきれないところが多いと思います。
普通の学校と変わりません。先生によっては注意してくる場合もあります。
かなり多いです。先生はいじめが分かっていても十分な対応をしてくれません。いじめを理由で転校した人もいます。
先生の質があまり良くないです。理不尽に怒られたり、女子優遇の先生などがいます。
部活の数は多い方だと思います。普通くらいの実績の部活が多いです。
かなり悪いです。新潟県内でもワースト1位レベルで学力が低いと思います。テストはかなり簡単なのに点数が高くない人が多いです。
他の学校よりは新しい方です。中庭とグラウンドがあります。図書館も本のラインナップが多いです。
最近は不審者が多いですが前までは大丈夫でした。
在校生 / 2021年入学
一言で言うと普通の学校 、悪い所もあまりなくしっかりしてる人もいる学校
ただ総合の時間などで色々なプロジェクトなどを行い糸魚川市のジオパークなどを世界に広める計画などをしたりしています
ゲームセンターに行っては行けないや5時以降は生徒同士の外食禁止、友人宅への泊まりは禁止など制限が多いです
いじめはありません
ただ学年同士の仲が悪かったりすることがあります
テスト期間になると質問教室や各教科でプリントなど配られたりします
卓球と剣道部が強いです。
卓球は何人か全国や北信越に行きます。剣道も北信越や県大会に行っています。
頭がいい人はいい悪い人は悪い感じです。
頭がいい人などは高田高校などに行きます。糸魚川市内の糸魚川高校や白嶺高校に行く人が多いです
校舎が古いので汚いところや壊れているところなどがありますが使えます。
坂の上にあるので行きは坂を登るので疲れます。
帰りは下りなので楽です。
アクセスはあんまり良くないです。(近い人はすぐ着く、遠い人は時間がかかる)
普通の学ランです。
女子はセーラ服?です。
特に変わったところもない制服です
在校生 / 2021年入学
挨拶が活発で、優しい先生や生徒も多く、しろばと隊やking of classesという取り組みもありでいい学校だと思います。
特に何かを束縛する感じの校則もないので、特に不満は無いです。
いじめは見たことがないし、むしろしろばと隊といういじめをなくすための組織があるため、とても良いといいと思います。
生徒同士の教え合いや先生との進路相談的なものはあまりなくあまり充実していないと思います。
陸上部が強いと思います。。そのほかの部活はあまり強くない印象があります。
進路実績についてはあまり知らないのでいいか悪いかなどはあまりわからないです。
グラウンドはとても広いですが、最近地域のコミュニティセンターを建てるので少し狭くなります。体育館は少し狭めだと思います。そのほかは普通だと思います。
ときどき奇抜な服装の人が目撃されるが治安はとてもいいと思います。
ごく普通の制服で、不満は無いです。
在校生 / 2021年入学
しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
校則は緩いと思います。
髪を結ぶのは体育の時のみで大丈夫ですし、触覚を巻いていても何も言われません。スマホは玄関で親への連絡のみ可能です。前期生は担任にスマホを預けるのですが、めんどくさがって預けず、授業中に着信音が鳴り怒られているのを見たことがあります。
ちょっとした陰口はありますが、目立ったいじめはみたことも聞いたこともありません。
親身になってくださる先生がほとんどです。
わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。
部活は週に3日しかできません。
空手部が強いというのは聞いたことがあります。
最近は国公立合格が減ってきているようです。
進学実績は過去の方がいいかと思います
校庭の質が悪いです。
砂ぼこりがちょっとした風でもかなりの量なので、体育祭のときは大変です。
燕駅からのバスはかなり混んでいる印象です。
燕市に住んでいる方はアクセスいいと思います。
女子はリボンに青のワイシャツ、青とグレーのスカートまたは紺のスラックスです。男子は自分で結ぶタイプのネクタイに青のワイシャツ、紺のスラックスです。ニット、ベストは指定です。
在校生 / 2021年入学
部活動もとても楽しくチーム一丸となって取り組めているし、学年全体もレクで楽しんだり体育祭や、文化祭で交流が多いため1~3年生までとても仲良いのが1番のいい所だと思います。
私達の学年は1、2年の頃は男女の仲が悪くあまり話さなかったけど3年生になった今では男女関係なく行事が楽しめるくらい仲が良くなりました。
先生方もとても優しくて、おもしろく、授業もとても楽しく受けられています。
テスト前にテスト対策が行われて先生達に質問できるようになっている。参加は自由な学年もあれば強制の学年もある。先生達も優しく教えてくれるからすごく助かる。
厳しい所もあるが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。
でも、体操着や、部活動Tシャツのシャツ出しには厳しい。
いじめはどの学年もないと思う。
別室登校者はいるがその生徒にもみんな優しく接していて
どのクラスも男女仲良く生活している。
年々弱くなって来てる気がする。
男子バスケ部は顧問の先生もしっかり指導してくれていて県大会まで進出している。
期末や、中間の点数は低い生徒が多い気がする。
でも、大体の生徒が第1希望の高校に受かっている。
全体的に校舎が古く、雨漏りなどが見られた。
佐中の中でもトイレに対して不満を持つ生徒が多いと思う。
バクステや、総合体育館が近いから結構充実していると思う。
でも、坂の上にあるから朝はみんな登校するのが辛そうですw
女子は、普通のセーラー服に白のスカーフ、男子は、標準型の学生服で学校指定のものならどこでも購入できる。
在校生 / 2021年入学
どこにでもある中学校!変わらないよ!不登校の人は安心してきな先生たち優しいよ
ゴムや靴下の色規定はあるけど、蛍光色じゃなければほぼ何も言われないし、結構自由
結論から言ったらいじめはない、でも、トラブルの対象が遅い。生徒が言うだけじゃそんな動いてくれないよ動いてくれたとしてもクラスでオキニのやつか立場が弱いやつだけ、実際にトラブル気をつけろとか言ってるのに電話しても生徒指導はそれは関与できませんとか言ってくる、あと男教師はダメ、生徒の前でケンカするよ、女の子の親はぜひモンペになって
テストの前に補習あるし質問教室もあるよ!教師の当たり外れ大きいけど男が当たらなければほぼ大丈夫
サッカー部と陸部が強いかな、野球は激弱それに、、w他は弱めって感じ帰宅部多いよ!
んーみんな高校のレベルがわかってないから北とか向陽とか言う人多いよ、でも実際は結構中の上
トイレも綺麗でも体育館のトイレくっさいわぁ40年経ってるから古いけど別に掃除もあるし外観はボロめだけど中は気にならないよ!小学校が綺麗だから落差はあるかな
田んぼ!田んぼ!田んぼ!もう最悪
可もなく不可もなく!リボンは長めの方が可愛いよん
在校生 / 2021年入学
先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
ブレザーはボタンをつけないとしつこく言われたり、細かいところがある
いじめはそこまで聞かないが、悪口や陰口が多くあまりいいとは言えない
受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!
サッカー部や合唱部、水泳が有名 部活に打ち込んでる生徒が多い。
頭がいい人はたくさんいる 頭がいい人と悪い人の差がある。 西校へ行く人が多い
全校人数は多いのに、体育は小さい 校舎は全体的に古い、でもトイレは汚くない!
悪くない 住宅街が多く川もあったり駅が近いから周辺の治安はいいと思って
今はダサいが、来年から新しくなって可愛い制服になる
在校生 / 2021年入学
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
先生もそこまで厳しくありません。やけに人と比べる先生はいますけど……ただだるいだけです。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
教育相談は年に2~3回あるので、そこで話すのもいいと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
月一で学び合い教室というのがあり、友達同士。あるいは先生にも気軽に聞けるところがあります。
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
タイツの色は黒、肌色。スカートは膝丈。スラックスは着用可です。申請も必要ありません。靴下の色は黒か白。
髪の毛が肩につく人は結ばなければいけませんが、結んでなくても注意を受けている人は見ていません。校則破る人の方が少ないですからね。
目立ったいじめはありません。が、イタズラ・いじりが多いです。定期的に体罰調査、いじめアンケートが行われます。
また、小学校でいじめをしていた人は多いと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
種類は凄く少ないです。文化部は1つ、運動部は片手で収まるくらいしかないです。
市の大会では優勝してるところはいくつかありました。
人によるとしか言えません。高い人は69ほど、低い人は40くらいだと思います。平均的には45~55くらいの高校に行ってると思います。
体育館は狭めですし、図書館もそんなに大きくはないです。
古めなので若干直した方が…?という所はありますが、とくに不満は無いです。
別に悪くもないし、良くもないです。
おじいちゃんおばあちゃんしかいないです。
ある意味クレームみたいなものはたまにあります。
男子は学ラン、女子はスカートかスラックスでどちらも紺です。
リボンは茶色なのでダサいと思われる方が多いと思います。
冬だと制服の下にカーディガン着ても大丈夫です。
あと衣替えはありませんが、夏は一時期間体操着登校が許可されます。
>> 新潟県