>> 神奈川県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2016年入学
入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。
黒タイツはなぜダメなのか未だに分かりません。脚を冷やしたくないのに校則のせいで登校中は凍え死にそうです。
いじめはあまり聞きません。
この学校だといじめするような人は大概嫌われると思います。
文武両道などと謳っていますが実際は圧倒的勉強の日々です。
勉強量の割には実績が伴ってないと思いますが、、、
そのためあまり部活は盛んではありません。
合格者をあげようと先生達が必死になっています。
東大合格者の数にとにかくこだわります。
成績上位の人は東大を志望することをすすめられます。
校舎はとっても綺麗です。
トイレは大理石張りで気分が上がります。
施設費が高いだけあります。
南武線の治安は少し悪めです。
正直ダサいです。
緑の制服はどこにいっても目立ちます。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2017年入学
若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
卒業生 / 2011年入学
そのまま進学する子がほとんどのため、勉強に焦りがなかった。のんびりと楽しく通うことはできるが、もう少し成績が全体的にあがるとよいと思う。
まったくないわけではないけれど、先生に話せば、きちんと注意していたようです。注意された子は退学になってしまうかもしれないので、その後はいじめなくなっているようでした。
環境は申し分ないと思う。ひろびろとしているし、設備もとてもしっかりしている。
先生も熱心に教えて下さり、土日も部活、春や夏には合宿もあり、子供も楽しんで部活に励んでいました。
ほぼ98ぱーせんとくらいは、内部進学なので、なんの問題もなく高校にそのまま行きます。
体育館は広々としているし、校庭がない代わりにラグビー場(芝)で、体育をやってました。
駅からは歩けるし、海も見えるし、潮の香りがして横浜でも田舎の雰囲気が素敵でした。
古そうな感じなので。女の子はチェックのスカートでかわいいのですが、男子の制服は古臭い。
個人差があるので、先生との相性がよかったり悪かったり・・・ 我が子には、ちょっと合わない先生が担任の時があって、反抗期と重なったせいか、先生にはきつくあたっていたよう。
そのまま内部進学で同じ高校に進みました
中高一貫だったので。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2013年入学
全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2009年入学
各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。
交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。
あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。
国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。
横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。
アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。
制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。
比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。
そのまま併設の高校に進学しました。
中高一貫校でした。
卒業生 / 2009年入学
中高一貫なので受験勉強ということでは厳しさはあまり無いが、他校へ進学する場合は強い意志を持ってがんばらないと難しいかもしれない。
入学直後の仲良しグループ形成時期に結構色々な問題があったと聞いていますが、一方的ないじめということは聞いたことがありません。
学内の進学が多いため、受験に対する厳しさは無い。したがって、勉強に取り組む環境としてはぬるいと思う。
体育系の部活は非常に盛んで、設備も大変よく整っています。実績的にも強い部が多いです。反面、文系はあまり盛んではないです。
中高一貫であり、大学へもほとんどが内部進学します。内部進学で希望の学部学科に行けない人が外部へ進学する感じです。
体育系の施設は非常によく整備されています。校舎自体は結構古いので、建物によってはちょっと暗い感じがします。
最寄駅からは徒歩10分ぐらいです。最寄駅は各駅列車しか止まらないので東京方面や横浜方面へは乗り換えが必要です。
この学校固有の制服なので、先輩や兄弟で同じ学校の知り合いがいるような場合は、お下がりを使えますが、そうでない場合は新規に買うしかないです。
入学直後の生徒のグループが形成される時期に、色々と揉め事などが多発しましたが、先生が精力的に問題解決に取り組んでくれてとても助かりました。
卒業生 / 2018年入学
少し環境の良い中学校という感じだと思います。
キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
靴下は指定のもの以外は禁止です。
多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
他校の高校へ受験する方もいました。
中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
投稿者ID:932089
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2017年入学
英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
以前は三つ編みか二つ結びかボブでしたが、最近ポニーテールがOKになりました。スカートは膝くらいです。それより上だと先生に注意され、先輩からも目をつけられます。
指定鞄にリュックが加わって肩こりに悩む生徒が減ったと思います。
指定のコートもあります。購入は任意ですが、可愛さと機能性からロングコートよりショートの方がオススメです。
口喧嘩はたまにありますが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
おとなしい子も活発な子も仲良く過ごしています。
英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。
小さい学校にしてはクラブの数は多い方だと思います。月に一回、週に2回程なので、兼部ができます。4つ兼部している生徒もいますが、ゆるいので勉強の妨げにはなりません。大会を目指して入部する生徒はほとんどいません。楽しむことが目的だと思います。華道部はよく賞を受賞している印象です。
ほとんどの生徒が聖和学院高等部に進学します。
頭の良い生徒、他に目指している学校がある生徒は外部の高校を受験します。
物で溢れていた空き教室は、生徒たちが自ら片付けをしたりしてだいぶ綺麗になりました。
図書ホールは本は少ないですが、印刷ができるパソコンと優しい秘書の先生がいて、生徒の憩いの場になっていると思います。
すべての教室にエアコンがあり、トイレには音姫が付いています。
キリスト教系の学校なので、礼拝堂があります。礼拝や校内プレゼンなどの行事が行われます。クリスマスになると校内中にリースやクリスマスツリーが飾られ可愛いです。クリスマス音楽会(合唱祭)もコロナ禍でなかったら、聖和の盛り上がる行事の一つです。
最近、タブレット端末を使った授業が多いので、生徒が過ごす教室とよく使われる施設にはWi-Fiが付けられました。
学校が多い地域なので、地域の方が登校、下校時に横断歩道や曲がり角で安全確認をしてくださいます。
逗子駅、逗子葉山駅から15分前後です。
セーラー服が気に入らない生徒もいるようですが、可愛い方だと思います。
冬服は特に人気です。
夏は半袖、春秋は中間服という薄い長袖を着ます。
カーディガンは紺か白の学校指定です。
湘南学園中学校
卒業生 / 2011年入学
生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もないが小学校から内部進学して来る人達ですでにコミュニティがあるので最初ちょっと怖い。独特の雰囲気があります。苦手な人は苦手かも。でもまあどこもそんなもんなんでしょう。知らんけど。
スカートは膝丈とかその程度です
あと化粧、脱色、パーマ等々いじっちゃダメ、とか。
朝、生活指導の先生に挨拶すると明らかにスカートしか見てないのが不愉快ですが、まあどこもそんなものなんでしょうか。
悪口とかは女子校なので結構あります。
耐性ない人は無理だと思います。
夜19時まで自習室としてカフェテリアが解放されています(有料申し込み制)。可もなく不可もないです
水泳部が強い印象
最近中1の段階で部活よりかは勉強させる方針に変わりつつあると聞いたことがあります。どう思うかは人それぞれですが…
あと、上下関係はかなり謎です。私がいた所では先輩のミスが後輩に押し付けられるというよく分からない事案も少なくなかった…。女社会こわい…。
意識高い方ではあると思う。高校入るといきなり勉強しなさいっていうムードになってくるのが人によっては無理かも。
大体みんなMARCHかニッコマ運が良ければ早慶、1人東大行くか行かないかですね。(私は文系なので理系の事情はそこまでよくわかりませんが)
設備は綺麗。高い維持費払ってるのだから当たり前です。
図書館がガラス張りです。
全身タイツのおじさんが真顔で歩いてきたりします。
あと、端に寄ってバスを待っていたら自転車に乗ったおじさんに
「邪魔だよカリタス!」と怒鳴られました。
何か辛いことがあったに違いない。
立地は凄い良いってほどではないけどバス乗れば楽です。
(ただし非常に混んでいる。カリタス生で。)
中野島から歩く道々はほぼずっと細い一本道だが日陰が少なく暑い。
わざわざ制服変えた割にはダサいと思う。何でセーラー服の襟があそこまで下にあるのだろうか。そしてなぜリボンも下に長いのだろうか。
セーラー服の上にジャケットを着るのは何故なんだ。
スタイルが悪く見えます。完璧に着こなせる人0人説を推したい。
ただ、パンツスタイルがあるのはこのご時世ウケるのではなかろうか。
>> 神奈川県
>> 私立