神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      今後さらに青山学院の系属校として、特に女子の人気が年々上がると思います。横浜の中大横浜と人気を二分する感じです。
      補講や補習もあり、大学の系属校ですが、力を入れている感じはします。

保護者 / 2023年入学
      この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
      例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
      プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。

「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
      放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
      夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
      英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
      教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校が良いというより、家庭の所得水準が高い方が数多く住んでいる地域のため教育に力を入れている家庭が多い、という印象です。とにかくテストの難しさが度を越している教科もあるため、学校外での勉強は必須です。
      とにかく定期テストが難しい。度を越えています。
      そのためかかなりの生徒が塾に通い、半分以上の生徒が私立高校に進学します。
      特に国語は平均点30点台の回もあったと聞いていますし、塾の先生方もあきれています。
      教育委員会が指導するレベルだと感じます。
      だから、この中学に通う方はかなりの覚悟が必要です。

保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

保護者 / 2022年入学
      学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
      一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
      共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
      数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
      人に進学相談されても、全くオススメしない。
      そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
      入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
      毎日のようにクラスの様子をプリントで教えてくれる先生もいれば
      1枚もクラスの様子などが書かれたプリントを出してくれない先生もいます。
      学習のサポートなんてないです。
      とにかく内申点が取りずらい学校、評価を近隣中学よりもかなり厳しく付ける。先生個人の好き嫌いで評価がきまる。
      中間、期末テストなどは全国共通模試より難しいです。

保護者 / 2022年入学
      初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
      希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2022年入学
      こちらの口コミの点数が異常に低かったので、入学前はかなり心配で、実際に通っていらっしゃる親御さんに何度も話を伺い、ある程度不安を取り除いてから入学させたのですが、それから2年が経って、入学させて良かったなと思っています。
      校長先生が、「ウチは地味な学校ですが」とよく仰いますが、確かに派手さはないものの、良い意味でのんびりしている学校だと感じています。
      生徒さんもそうですし、先生方も総じて敷居が低くてフレンドリーです。
      偏差値の高い学校ではないので、学校側も熱を入れて勉強させるという感じではないです。ただ、質問に対しては丁寧に答えていただけているようで、子どもは「何か疑問があればすぐ先生に聞く」という習慣が付いてきています。
      先輩の父兄の方に伺うと、男女共学化以降は少しずつ勉強にも力を入れるようになったようで、今は大学への指定校推薦や高大連携はまだまだですが、これから伸びていくのではないかと仰っていました。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      家から近いし、8:40までに登校し着席すれば良い。
      ゆとりは持てるかと。
      先生の接し方も良い。
      ですが、学力レベルはまあまあです!
      ノートを見た限りになりますが、授業をしっかりと聞いていればテストで良い点を取れるのではないかと思います。
      補修制度はありません。