>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。
保護者 / 2019年入学
新設校で試行錯誤あるのはわかるが
未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
まだまだドルトンプランへの理解度が低い
NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
服装、持ち物などの細かい校則はない
新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
たまに停学などの処分がされているよう
いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
システムとは思えない
スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
ピンキリだと思う
賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
(学校では携帯電話もPCも自由に使える)
新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
全六学年が揃ったら窮屈になる
住宅街にある
成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
正装着用の機会は少ない(年数回)
普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由
在校生 / 2017年入学
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
校長が入試説明会等で、「塾に行く必要はない」と言っていましたが、塾に行かずにこの学校の勉強進度について行くのは相当な困難だと思います。実際塾に行っている人がほとんどですし、塾に行かずに成績上位を保っている人は限られています。
復習、予習を毎日当たり前のようにすること、自分で進んで勉強する癖がついているお子様でなければこの学校は後々苦労すると思います。それくらいの覚悟があるご家庭にはお勧めします。
また、数学は普通の教科書は使わず、開智グループオリジナルのプリントを中学2年生まで使います。そのプリントも分かりづらいので予習必須です。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
厳しい先生であれば静かですが、控えめで大人しい先生であればうるさすぎてもはや授業崩壊状態。よろしくありません。
正直入学を考えているのなら相当な覚悟が必要です。
正直緩いです。一般的な校則はあるものの違反しても取り締まらない為、意味がないです。生徒的にはその方が嬉しい人が多いですが、学校的にはだらしないですね。
表面的ないじめは見受けられません。ただ、他学年のことは分かりません。
完全に授業の担当教師によって授業の受けやすさは変わります。
大会に出る部活動はいくつかあるようですが、この学校は部活動より勉強を優先している雰囲気なので、部活動に活気が感じられません。部活動をするスペースも限られています。部活動を中心に行いたい方にはお勧めしません。
卒業生はまだいません。
学習進度が物凄く早くてついていけない人が多すぎると聞いたので不安です。
校舎は新しいので綺麗です。しかし、校庭がありません。
外に出て駆け回るなんてことは出来ないですし、狭いです。
体育館は7階にあり、長い階段かエレベーターを使用しなければいけません。屋上が8階にありますが、狭くて2クラス合同で遊んだら窮屈レベルです。壁はもろく、穴が開いています。
浅草橋駅から徒歩5分あれば行けます。
馬喰町駅から徒歩5分あれば行けます。
制服はとても可愛い方だと思います。
また、着方も自由です。今年から女子のスラックス(ズボン)の使用が認められました。スカート、スラックス(ズボン)
☆ポロシャツ(夏)
リボン、ネクタイ
紺ベスト、☆白ベスト
セーター
ハイソックス、☆ソックス(くるぶしあたり)
☆コート↑これらを自由に組み合わせて着ることができます。(男女共に)
☆マークが付いているものは追加購入で入手できるものです。いつでも事務室で購入できます。
ネクタイが欲しい場合、女子は追加購入が必要です。ハイソックスは、高い割に破れやすいので定期的に買わなければなりません。
リボン、ネクタイはつけなくても良いみたいです。
つけてない人が多い気がします。
在校生 / 2022年入学
先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学
いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学
在校生 / 2017年入学
校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
まだ良い進学実績はないと思います。
校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
超タイプ
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2023年入学
全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
中学生はスマホを持ち込むことすら禁止されているから、現地集合の学校イベントなどで迷子になる人が一定数いたり、緊急の連絡ができない。また、自販機すら寄り道禁止なので面倒くさい。スカート丈はあまり守っている人はいないのである程度大丈夫だと思います。
いじめや仲間はずれが普通にある。私の学年である今年の新入生は特にひどい。
授業の時間以外は先生の目がないので、昼休みに学年スペースというところで男子に囲まれて罵倒されている女子がいたり、クラスの皆からいじめられているおとなしめの男の子もいます。二学期時点でいじめを受け一人転校した子もいますし、問題時過ぎて退学になりそうな人も何人かいるそうです。
部活はすごく活発で、毎週朝礼で表彰されています。
運動部、特にテニス部が強いです。ラグビー部は男子に人気です。サッカー部はあまり評判は聞かないので、ガチでやってるかんじはありません。野球部もゆるく楽しくやっている感じみたいです。
文化部でいうと演劇部は年によって全国大会に出場していたり他の私立よりも大きい会場で発表できる機会が多いそうです。
一部のものすごく頭のいい人たちが実績を稼いでいる。
学力レベルはここ数年で結構低下していると思う。
学費が高い割にはボロいところがあったりする。(だいたいがきれいですがたまに古いところがある)。図書室はすごく充実しているが授業内で時間をとってもらえないし、休み時間も大抵行く時間がないのであまり利用する機会がなく勿体ない。グラウンドはものすごく広いが、夏が本当に暑い。柔道場やプールに着替えて移動するのがとても遠くて大変なのに、遅れると怒られるのですこし理不尽です。また、校内の構造が複雑で、慣れれば大丈夫だが新学期は迷子の新入生がうろうろしていることが多いです笑
駅まで遠いように思えるが、友達と歩いたりバスに乗ったりするのは楽しいので、慣れればまったく苦にはならない。
部活終わりに先輩たちと歩く帰り道がすごく楽しいです。(部活による)
女子の制服は夏服と冬服で色違いのセーラー服が一種類しかないので、ポロシャツとか、男子みたいにワイシャツをOKしてほしい。通気性もすっごく悪いので夏は暑いし、冬はさほど温かくない。スカートとつなぐ白吊りという下着があるがそれの着脱がものすごく面倒くさい。女子がとにかく面倒くさいです。
男子も、女子に比べたら着脱は楽だと思うが、バリエーションがなく地味なのでネクタイなどをつけさせてあげたらいいと思う。
在校生 / 2017年入学
校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
ピアスあり。髪染めあり。寄り道あり。自由すぎて変すぎる。まともな学校に行きたい。何でもありです。先生は注意しません。
かげでの悪口がおおい。いじめが多い。LIEいじめがある
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場
実績がない。区大会優勝もない。やってるの?!部活?!とか、他校にいわれる。強くなりたかったり、スポーツ推薦はほど遠い
普通より下。
外が汚い中は普通。校庭は小さい。あまり、校舎は広くない
住宅地ばかり
制服だけはいい。
まともな高校にいきたい
チャイムがならないし……普通がいいから。
在校生 / 2016年入学
行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。
>> 東京都