>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2023年入学
学校完結型ということで、塾に行かなくても、難関大学に合格させてくれるとのことなので、期待しています。
男子の髪型で、ツーブロック禁止なのは厳しいと思います。もう少し自由にしてほしい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何か心配事があると、先生が親身になって話を聞いてくれます。
テスト前には、放課後残って勉強することができます。分からないところがあれば、卒業生のチューターが待機しているので、質問することができます。
部活動は、最終下校時刻が決まっているにもかかわらず、平気で遅くまで練習しているクラブがあり、そこは納得できません。
ここ数年は、毎年のように東大合格者を輩出しているので、進学実績はいいほうだと思います。
プールが設置されていないので、そこは残念だと思います。プールの設置を願っています。
JRと大江戸線両国駅からのアクセスがいいので、通いやすいと思います。
制服は、今年度からリニューアルしたので、よくなったと思います。
保護者 / 2023年入学
下の子を入学させたいとは思わない
昭和的な考えがある先生が多く、頭ごなしに怒られる点が納得いかない
先生によって言っていることが違うようで、何が本当なのか不明
坊主だと気に入られるとかよくわからない
主観が入りすぎている
いじめの話は聞いたことがないが、部活の中で女子は色々と揉めていると聞く
何か問題があった時、言った者勝ちみたいなところがあり、相手が悪くてもこちらが悪いみたいになる
各教科でコンテストという名の簡単なテストがあり、最低限の学力はつくと思う
毎週水曜日に勉強会の場を学校が設けてくれるので助かるが、希望者が多くは入れないことが多々あるのは困る
都大会に出場する男子バレー部と吹奏楽部は、特に頑張っている
大半が運動部に属している気がするので、みんな活発なイメージ
まだ1年生で進路について先生とも話す機会がなく、把握できていないが
都立・私立高校への進学しか聞いたことがないのでほとんどが進学だと思っている
体育館が2つあるが、夏場は1つの方は暑いと言っていた
運動部が盛んだからか、練習場所がないと聞くので狭いのだと思う
警察署が近くにあったり大通りがあったり
人通りが常にあるので心配な点がない
いまどきな中学生の制服
女子はチェックのスカートにブレザー
夏服は紺のポロシャツで涼しそう
保護者 / 2023年入学
まだあまり学校の事を知らないのにあれこれ言うのはフェアではないと思ったから。先生方の保護者に対する接し方は丁寧かつフレンドリーで良いと思います。
一部の校則について、なぜそうしなければならないのか理由が不明であるため。
うわさは常に聞くが、実際に確かめたわけではないのでコメントはできない。
学校内の様子は子供から聞くことしかないので判断できないから。
働き方改革のせいか、子どもが少ないせいか、ゆるく活動しているように思える。
我が子の点数を聞くとよくもないのに上位に入れると言うことは、学校全体のレベルが低いのではないかと思うから。
全体的に古く、暗いイメージがある。より明るい校内、設備の方が良いと思う。
治安の良さはわからないが、循環バスや東京メトロの駅が近くにあるので便利ではある。
女子もパンツを選べるのは良いと思うが、色が違う理由がわからない。ジェンダーフリーを目指すなら、同じ色で良いと思う。
保護者 / 2023年入学
コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2023年入学
幼稚園から明星学苑なので、長い付き合いの友達もいる。それが財産であり、今後の宝である。学習面も進学に力を入れ出したことにも期待
100年の歴史の中で培った校則であると判断しているので、特に思う事はなく尊重をしている
多少のいざこざはある様だが、それは何処にでもある事なので問題視していない
タブレット学習に関し、効率的且つ将来性はあると思うが、情報過多の世の中で、趣旨に反した行動が目立つ
部活費が以上にかかり過ぎる。又、土曜日を休んでまで部活を行うのは?
悪点をとっても平均点以上というのはあり得ない。全体レベルが低い
図書室は最高ランクと思い、入学させた。出来ればもっと活用してほしい
家から400mなので、交通費もかからずありがたいが、焦る事を知らな過ぎる
何種類にも分かれ、気分で変えられたりできる一方で、金は掛かる
保護者 / 2023年入学
ほとんどの場所にドアや壁がないオープンスタイルなので、廊下側の人は、人が通ると気になると思います。休み時間は廊下に生徒たちが出て、クラスの隔たりなく話している様子が見られます。
近年特に柔軟になってきたと思います。ランドセルの色も自由になったし、制服も個人の暑さ、寒さに合わせて決めることが出来ます
特に目だったいじめがあるようには感じません。オープンな教室で、先生方のいる場所にもドアがありませんので、休み時間も先生方の目が届いているように感じます。
廊下に提出された課題などが貼り出してあったり、他の人の考え方、提出物の様子などを確認できます。授業も生徒たちが前向きに参加している様子が伺えます。
部活の数は年々減っているように感じます。特に運動部は少ないと思います。
入学して間もないので、特に進路先等はわかりません。教育に関してはスローガンをたてて、先生方が熱心に指導してくださっている様子がつたわります。
施設や設備は新しくきれいです。アリーナは広く、校庭も人工芝です。図書室もオープンスペースで解放感があります。
近くに踏み切りがあるので、そこだけ気をつけてほしいです。旗持ちの方が立ってくれています。踏み切り近くには交番もあります。駅も近くにあるので、電車通学している方もいるようです。
女子にはベストがあるので、さらに中間服が広がります。男子にベストはありません。セーターだけで登校もできます。
保護者 / 2023年入学
全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
ある程度本人達に任せている部分はありますが、最初の制服購入時から規定の長さで計測しているせいか、着崩している生徒を見かけません。
特に目立ったイジメの話は聞きません。
教頭をはじめ、何かあった時にはすぐ動いてもらえる印象があります。
放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。
ほとんどの生徒が部活に所属して、活動している感じです。
無理に朝練とかはなく、バランスよく活動出来る環境だと思います。
一年生のうちから、進路に対する希望の確認があり、全体的に高校への進学率が高いと思います。
学校の敷地内に畑や、宿泊施設もあったりで、授業にも活用出来たりと、とてもいい環境だと思います。
登校する際、歩道もちゃんと整備されていて、駅からも10分以内の立地です。
女子のセーラー服か脱ぎ着がしにくいので、気温によっての調整が少ししにくいです。
見た目は可愛いです。
保護者 / 2023年入学
公立のわりにはそこまで校則が厳しいわけでもなく、行事は生徒たちが楽しんで作り上げており、部活動もさかんで、先生たちとの関係もさほど悪くないように感じる。入学前にはあまり良い噂を聞いたことがなかったため心配だったものの、入学してみたらそこまで悪い点もなかったので安心足ている。
生徒たちが自分たちで決めて、土曜は制服以外の格好でも良い等、公立のわりには自由が多いと感じる。
特にそのような噂なども聞いたことがなく、子どもの周りでもそのようなことは見受けられないので。
特に問題もなく学習できているので、可もなく不可もなくといったところ。
子どもは部活に参加しているが、環境がとても良く本人も楽しく続けられていること、また大会に頻繁に出ている部活動もあるので、中には強豪な部活もあるようです。
学力レベルは特別高くはないものの、それは個人のやる気次第だと思うので、環境としては悪くないと思う。
学校の施設は古くはなく、冷暖房も完備されており、プールは温水なので環境は良いと思う。
付近には大きな道路が走っているので多少交通量は多いが、治安は悪くなく、駅からも遠くはない。
制服は公立にしては可愛いと思う。また女子でもズボン着用が認められており、冬はタイツの着用も可、夏はリボンやネクタイを外して良い、上はポロシャツで良い等、わりと自由だと思う。
保護者 / 2023年入学
学習環境や学力レベルは等などは、一般的だと思います。特に問題になる事は今のところ特にありませんでした。
特に問題になる事はなかった。学校も周りで事件等があるとメールで知らせてくれる。
あからさまないじめは無くなっていると思う。しかし、ネットなどではまだわからない。
良いと思う。選抜クラスなどもあり、昔とイメージが違ってきています。
コロナ禍後のことですので、あまり活発な活動はしていない。前は、毎日活動していました。
公立なのでレベル的な事は他の私立に比たら、低いかな?しかし、良い成績の子も何人かいる。
一般的な設備環境です。別に問題になる事は特にないと思います。
アクセスは、徒歩で楽に行ける距離なので問題ない。治安は、良いはだと思う。
今は、学ランですが、制服のデザインが変わる予定になっています。
保護者 / 2023年入学
これといった特徴はないが、可もなく不可もなかといったところか。ザ・公立中学校の印象。うちの子どもの評判は悪くなかった
世間が騒いでいるほど変な校則はなかったとおもうが、それでも今のご時世に合っていないものが散見された。
特に目立ったものやいじめと断定しうるものはなかったが、予備軍的なものはあったとおもう
塾が主体なので、学校でどうのこうのというのはあまり感じなかった
部活によって取り組みに濃淡はあるが、どちらかといえばあまり積極的な学校ではなかったと思う
進学実績をオープンにしていないのでなんとも言えないが、それなりだったと思う
やはり古い設備であることは間違いない。学校全体も暗かった印象
野川がそばに流れており、住宅街の中に位置しているため、閑静な場所だった
ブラザーであり、子供からは割と評判は良かった。まあ、どこにでもあるような一般的な制服でした。
>> 東京都
>> 共学