>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生は選べないので、特に文句はない。しかし3年になってへんな担任に当たらない事を願う。受験を不登校とかで投げたくない
校則自体が昭和。今は通用しない。子供に強制しといて、教師があれじゃあ、納得しない。夏も冬も今までとは違う。もう少し頭柔らかくして柔軟に校則を変えるべき
いじめは小さいのを入れるとたくさんある。学校は
把握してないだろう、いじめ自体をなくすのは無理。真面目な人が多いが、それを妬むひともいる、親がらみのいじめもある。
不審者が多すぎる。やたらとメールがくる。これも防ぎ用ないけど
種類がなさすぎる、先生が大変なのは分かるけど、部じゃなくても活動したい人に同好会や、クラブ感覚でもう少し柔軟に対応してほしい
学校のレベルは低い。真面目なこや頭のいい子もいるけど、中央区に比べたら2回りくらい下
特にはないが、古い。迷路みたい。クーラーを早くつけるべき、暖房も差が激しい
治安悪い。特に12号線こえたら、いい話聞かない。夜も暗い道だらけ。東高あたり真っ暗
特になし。普通。女の子のズボンは取り入れて正解。続けるべき、
保護者 / 2015年入学
あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
あまり校則のことを言われたことがありません。 スカート丈を計ったりすることもなく、目視だったような気がします。
部活内でイジメにあい、顧問とも話し合いましたが、なくなることはなく、自分たちで子供を守りました。 先生から一切連絡などなく、部活内の様子は全くわかりませんでした。 顧問は状況を把握できていないと感じました。
学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。
いじめがあり、団体競技でも勝つための部活ではなく、内申点を上げるための傘下の生徒をキャプテンにしていました。
頭は悪い子も多いですが、頭がいい子もいます。決して先生の力ではないと思います
古いし、狭いです。 ハルニレの木がグランドのやや中央にあり使いづらそうでした
バスも停留所が近くであり、地下鉄から30分くらいで近い
昔ながらの制服のデザインなので、可愛いとは程遠いと思いますが、普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国の方もいますが、ほとんど日本人です。
地下鉄で通える地元の私立高校に進学しました
公立が不合格だったので
投稿者ID:552098
保護者 / 2014年入学
音楽の先生が酷すぎる。
子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
子供から聞いた感じいじめは無さそうですが教師と生徒のトラブルが多いかなと感じます。
特に対策はしていませんが最低限のことはしています。
悪いところは教室の温度調節が各教室ごとに出来ないので基本教室が暑いです。トイレは今年工事が入ったらしくとても綺麗になってました。
ハッキリ言ってとても残念です。制服、ジャージどちらもダサいです。しかしどこの中学校も制服で店に入ることは許されてないはずなので中学校の制服はあまり気にしなくていいと思います。
保護者 / 2010年入学
ベテラン教師が生徒のやる気を削ぐような発言をするのが多い。内申をちらつかせ言うことを聞かせよとするが発言に一貫性が無い
髪型や制服のスカートなどは他の中学とあまり違いは無いと思うが、先生の中には気分で今日は良くても明日はダメみたいな対応がたまにあった。
いじめが発覚しても毅然と対応する先生とうやむやにしてしまう先生と二極化している、運が悪ければいじめを訴えても気の持ちようにされてしまう。
図書室の蔵書が少ない上に貸し出しが面倒で本末転倒である。靴箱が小さくて冬靴が入れられないのに上には置くなと、意味不明。
指導者が居ないので活動できる部活の数が少ない。顧問も専門家ではないのでいつまでたっても強くなれない
進学上位校に行く人数は少ない、進路指導も中途半端でわからない点は塾に行って聞いて下さい、と無責任も甚だしい。
最低基準は満たしてると思うがサッカーグランドは芝にして欲しい。冬場にトレーニング出来るスペースが欲しい。
男子は学ラン女子はブレザーでデザインも古臭い。今時公立中学も選択制になったら絶対に選ばれないデザインだと思う。
北海道大学、小樽商科大学
学びたい学部があったので
保護者 / 2010年入学
西陵高校
自宅から自転車通学ができるから。
保護者 / 2021年入学
親世代の頃から見たら、普通の中学校になった感はありますが、充実した中学校生活を送れる環境には感じません。
真面目な生徒には厳しく、不真面目な生徒には無視…といった印象です。
他の生徒に無関心で団結力の無さが良くも悪くも集団いじめの防止に役立っているのではないでしょうか
教員からの学習に対するフォローはほとんどありません。宿題もほとんど無く、一年生のお迎えテストや、道の学力テストなども非参加のようです。二学期制で、学力向上よりも問題なく無事全員卒業を目指すような学風に感じます。
部活動は全く力を入れていません。数少ない部活動もロクなものが無く、生徒が新しく部活を立ち上げたいと申し出ても即却下。部活動には入らない生徒が多い学校です。
学力は個人プレーという校風。出来る子は出来るけど、出来ない子はできないままなので平均値は中くらいなのでしょう。
校舎は古いですが、昔から生徒数の多い学校なので、グラウンドも広く、必要な設備は揃っているように感じます。
大きな幹線道路沿いなので交差点付近など危険な箇所も多いです。校区内に大型商業施設もあり、あまり治安は良くないように感じます。
上下紺色のブレザー型にパッチン式のネクタイ(赤系)デザインも古く、30年前の自動車学校の教官かタクシーの運転手のような感じ。制服の中に防寒でカーディガン等を重ね着する事も禁止です。市内の中学校のなかでもダントツにダサいです。
一般的な最低限の感染防止対策は行ってくれているようです。しかし、教員は鼻出しマスク、通学路の生徒を見るとアゴかけマスク…と、感染防止に特に力を入れている感じはありません。
進学、という面を考えると、向陵中などと比べると非常に劣ります。 地域柄、あまり学力の高い子供が多いとは言えません。 札幌では私立より公立のほうが進学実績良いので、札幌南に行くための内申点稼ぎのために中学受験せずにそのまま公立に進学したようなものです。
特に問題ない一般常識範囲内の校則です。 中学校生活を送るのに不自由はないと思います。
いじめの実例を耳にすることはありません。 水面下で行われているのかもしれませんが、保護者の耳に届いてはおりません。
お世辞にも受験偏差値の高い地域ではありません。 進学のための学習には学習塾などのサポートが必要だと思います。
ソフトテニス部でしたが、走り込み、筋トレがきつすぎて右肩を壊して中途退部しました。脳筋気味の環境と思います。
上位層であれば札幌西くらいには進学実績があります。 東西南北に進学するには学習塾が必須です。
体育館、図書館など一般的な施設は整っています。 落書きや壁に穴などもないので、節度ある使い方されているようです。
近辺に大型商業施設もなく、公園隣接なので、治安自体は良いです。 地下鉄宮の沢駅からも徒歩圏なので、利便性もそこそこよいです。
男女ともブレザーで、特に可もなく不可もなくです。 近隣のリサイクルショップに結構出回るので、洗い替えは入手しやすく、お財布には優しいかと思います。
手洗い、消毒、マスク着用や環境消毒などのごく一般的な感染対策。
保護者 / 2020年入学
レベルの低い中学校なので、意欲の高い友達を見つけないとダラダラと流されてしまう学校。ものすごく悪い部分もない代わりにいいところも特にない。
制服の着方が乱れていたり、だらしのない子は目立っていないが、髪の毛を明るく染めている女子がいるのが気になる。
目立ったいじめはないが、目立たないところで起こっているのがいじめで、先生も気付いていると思うが水面下のいじめは無くならない。
学習意欲の高い子が少ないように感じる。中の下が多いと思う。どうせみんな悪いからいいやという子が多い。
頭もあまりよろしくない学校だから、当然部活の成績も悪くてぱっとしない。
上位校より中の下クラスの高校への進学が多いと思う。私立へ行く子も多い。
古い校舎だが、校内はいつもきれいにしていると思う。図書室もとてもきれいで使いやすそう。
隣が区役所だし大人の目が行き届きやすい場所、地下鉄駅もまあまあ近い。
女子の制服がかわいくない。せめてリボンでもあればまだいいと思うが、シンプルすぎ。
他の学校と同様な対策だと思う。特別他校と違った取り組みはないと思う。
保護者 / 2011年入学
一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
学区で決められていたので。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
札幌西高校
自宅から近く私服だった為。
保護者 / 2020年入学
学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
特に厳しくも甘くもないが、近隣住民をはじめ周囲の眼が厳しいため、乱れた服装の生徒は少ない。
特に目立っていじめがある様子はないが、不登校に陥る生徒は少なくなく、陰湿ないじめの可能性がある。
勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。
かつては吹奏楽部など、そこそこの成績を挙げている部活動もあったが、担当教諭の異動などにより、現在はそれほどではない。スポーツで成績を挙げている生徒は、個人的に学校外のスポーツクラブなどで実力を養っている様子。
近年は札幌市内の東西南北高校を受験しても不合格になる生徒が増えている。大学も浪人の末、合格する生徒が増えているように感じられる。
最近新設された格技場以外の施設は老朽化しており、充実度も低い。
治安は悪くはないが、暗い道も多く、冬季は帰宅時も不安はある。また、山に近いため、シカやクマの出没情報も偶にある。
一般的な学生服で、特に特徴はない。
特に一般的な取り組みのみで、特筆するような取り組みは行われていない。
>> 北海道
>> 公立