>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学
近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。
保護者 / 2022年入学
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。
保護者 / 2022年入学
部活や委員の他行事や講座など、いろいろ参加して忙しくも充実した学校生活が送れる。何でもやってみようとする性格だとより校風に合っていると思う。
適切で常識的な校則しかないと思います。治安が悪い場所も近くにありますが寄り道禁止なので安心できます。
いじめがあるというのは聞いたことはありません。いじめ防止の授業もあった。
小テストも多く、継続的に勉強する環境と思われます。先生にも気軽に質問に行っているようです。
全員が何かしらの部活に入っている。頻度はそれぞれなので自分に合う部活ができている。
先輩方の進学先の話しを聞いて刺激を受けているようです。進学校なので、先生方も熱心に指導してくださると思う。
狭い場所に建っているので、縦に高く階段が大変そうではある。掃除が行き届いていてきれいだと思う。
池袋から徒歩7分程度で着く。大通りを歩くので人目も多い面では安心である。
古風なセーラー服でかわいいと思う。生徒には夏服のほうが人気があると聞いたことかある。
保護者 / 2022年入学
先生とお友達に恵まれ、有意義な学校生活を送ることができます。特にこの時代の友人は一生の友となり得ます。
具体的な校則は知りませんので、真ん中の評価とさせていただきました。
特に目立ったイジメの話は聞きません。但し、思春期の子供なので色々と悩みはある模様です。
皆さん放課後や土日に塾に通っています。学校主導というより家庭主導のイメージです。
それぞれの部活動は楽しい様子ですが、全国大会を目指すバリバリではない。
前の設問で回答した通り、皆さんそれぞれ頑張っています。特段の不可なし。
歴史のある学校なので施設は古めですが、清潔感はあり、全く問題ありません。
娘の通学経路に朝鮮総連があり、警察が24時間体制で警備しています。
制服は千代田区の学校の中でも断トツに可愛いと思いました。娘も満足しています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
安心して子供を送り出すことが出来る学校です。
お友達にも困らないと思います。先生の数も多い。
補習など、学習面もバッチリです。
きちんと決めるところは決め、自主性を重んじているところが良いです。
全くいじめを聞きません。
生徒の数が多いので、自分と合う人が見つかるのだと思います。
自主サポートセンターがあり、費用はかかりますが、夜の20時まで良い環境で勉強することができます。
部活に90パーセント以上の生徒が入り、活動しています。バトン、ダンス、なとが強くて賞も取っています。能もあります。
先輩のお話も聞け、講演会も多いです。指定校推薦があるのも魅力的です。
図書館、講堂が自慢です。中の清掃はきちんとされていて、どこも綺麗で、気持ちよく過ごせます。
治安が良く、アクセスも駅から徒歩5分ともう一方も徒歩2分ととても良い
制服はなんといってもかわいい。
高校の制服は、有名なデザイナーのもの
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針など入学した今も全般的に満足出来ており、別途検討していた他校でなくこの学校を選択して良かったと本人が常々話しているため。
制服のバリエーションが多く生徒のコンディション等ある程度本人の意向を尊重できる。
先生によるケアが手厚く、親としては信頼できる学校という印象である。
生徒の自主性を重んじつつサポートする姿勢を常に示してくれる学校に信頼を感じる
クラブ活動はクラブ活動としてしっかり取組みつつ
あくまで学業優先という姿勢でバランスよく指導してくれている
基本的には系列高校への内部進学であるが熱心に指導頂いてる。中学であるが大学進学について話す機会がある。
女子校ということもあり施設、設備については全般的に清潔で満足している
駅から学校までは住宅街を歩いているが治安が悪いということはない。
最近はブレザーが主流であるがセーラー服で本人としては気に入っている。制服が気に入ったことも志望理由の一つです。
保護者 / 2022年入学
施設設備もよく環境がいい
先生も対応がよく信頼できるように感じています
カリキュラムも独自性があって自主性が育っていると思う
制服は可愛く、ベストなどでアレンジもできるので寒暖差にも対応できていると思います。
時々先生の指導があるのでみんなも気にしてキチンとしている方だと思う
明るい生徒が多いように感じている。
ご家庭も安定した方が多く、環境が子供達の雰囲気を良くしていると思う
宿題が多いので自然と勉強をするようになっている。
生徒の意識も高く自分で考えて行動できている
それぞれの部活でも特色があると思うが全体的に頑張っている
楽しく参加できてると思う
進学率は付属があるのでそちらに進めるという安心感があるように感じる
施設は綺麗で、都会にあるのに緑も多く素敵な建物だと思う
駅からも近く安心している
駅から近いので安心感がある
都会だけど治安がいい場所だと思う
女子校らしい可愛らしさが気に入っている
アレンジ出来るところがいい
投稿者ID:951919
保護者 / 2022年入学
学習環境や人間関係、立地など総合的に見て、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に、でもフランクに接してくださり、自主性を重んじる点が、子どもの将来の糧になると思います。
ルールとして、校則はあるものの、家庭や個人の自由は認められています。学業や、生活費面で誠意をみせることで、締め付けられるような指導がないところが良いと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。スタンスの合わないこと 子がいても、攻撃することはなく、距離をとるという子が多いように感じます。
小テストや課題が多く、表立って勉強するという雰囲気は出さないものの、みなさん、影ではかなりされているのだろうと感じ、見えない刺激をお互いに感じていると思います。
ほとんどの子が部活に入っていますが、縦横の人間関係づくりがメインだと思います。あくまでも文武両道だと思います。
内部進学をすることが少なく、ほとんどが国公立か、県外の私大にいかれるようです。教育熱心な家庭が多いように感じます。
カトリックのものを大切にする精神なのか、私学の中でも施設の充実度は高くないと思います。
住宅街で治安もアクセスもよく、駅から徒歩5分程度と、良い立地にあります。
制服を変えなくても生徒が集まるからか、昔ながらのデザインです。着こなしの工夫によってはある程度可愛くなると思いますが、上には↑の学校はあるかと思います。
保護者 / 2022年入学
通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。
保護者 / 2022年入学
チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です
>> 女子校