>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
勉強が主の学校なので、教わるレベルは高く、また先生方が素晴らしいので、環境は良いです。
受験をし、入学してきているので、レベルの低いいじめという問題を聞いたことはありません。
受験をして入ってくるので、勉強をする、教わる体制ができている子が多いです。
ほとんどの生徒は部活動に入ります。勉強と部活を両立するのが中学校の基本となっています。
国公立大学の進学率がとても高く、それを目指している生徒が大多数です。
100年以上の伝統校なので、施設は古いです。図書館の蔵書はとても多く、読書好きな子は楽しめます。
駅から10分以内なので、アクセスが良いです。また道路も広いので、歩いていても安心です。
男子は黒の学生服、女子は可愛らしいですが、中学生なので校則は厳しくチェックされます。
レベルが高い先生が多く、興味をかきたてながら、ステップアップできるようにしてくれます。
保護者 / 2012年度入学
中学生として校則は厳しいですが、学習環境や意欲、先生方が優秀なので意義のある内容を勉強できます。図書館や部活も充実しています。
いじめを行うという低レベルな子供はいません。先生方も親身になって相談にのって下さいます。親として安心です。
現役合格率がとても高く、国公立大学を薦めています。予備校いらずと言われるだけあり、予備校に行っている子供さんも多くはありません。
創立して100年以上なので伝統があるので、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書もおおく、読書好きには良いでしょう。
自宅から近いです。他の生徒さんも城東地区や中央区など近くから通学している感じです。平均は通学一時間圏内というところでしょうか。
新しさも、おしゃれ感もない、ごくごく普通の制服です。制服目当てで受験する学校ではないので、そういう方は私立受験されるのでは。
相談にものって下さるので安心できます。先生方が優秀なので、勉強でつまずいても良いアドバイスをもらえ、修正できます。
レベルが高く、大学の進学実績が良いため。
利用した塾/家庭教師
日能研、城北スクール
利用していた参考書/出版書
ありません。
どのような入試対策をしていたか
適正問題対策を念入りに行いました。
保護者 / 2021年入学
今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。
毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日の補習があり、部活よりも優先されます。日々の宿題もまぁまぁ量があり(1~2時間は必要)、夏休みの宿題はかなりのボリュームがありました。計画的に進めていく力が養われそうです。
あまり厳しくありません。携帯電話は持ち込み可ですが、敷地内では電源を切るように言われています。指定カバン、シューズ、コートはなく、また男子は靴下も自由です。坂道があるので、ローファーよりもスニーカーの子が多い印象です。
子供同士の小さないざこざはあるとは思いますが、特に目立ったものは聞いていません。クラスや学年単位等でのライングループも存在しますが、参加/不参加は完全に自由で退出したからと言って何かある訳ではありません。
それほど種類は多くありませんが、運動部・文化部のバランスは良いと思います。ほぼ全員がどこかの部活には所属しているようです。大会で成績を残すことより日々の活動を充実させることを重視しているように感じます。
土日含め週4日以内で、試験前1週間は活動停止になります。
海外を含めた外部進学が前提で、内部進学は十数名レベルです。今春は現役で東大合格者が出たようです。
体育館はサブを含め3つ、陸上グラウンド、野球場、人工芝のサッカーコート、屋外プールと、十分すぎるほど充実しています。緑も豊富で、正門からのイチョウ並木もとてもキレイです。冷水器や自販機もあちらこちらに設置されており、困りません。強いて言えば、学食や購買はパスモで購入できますが、チャージが出来ないこと、自販機は現金のみというのが不便です。
最寄り駅から坂道を15分くらい登ります。入学式で、1か月もしたら慣れます、と言われましたが、本当にそのくらいから子供から文句を聞かなくなりました。今となっては何とも思っていないようです。
通学路は決められており、大きな交差点では警備員さんが誘導してくださいます。
学校指定は多くなく、長袖Yシャツ、男子の靴下、通学靴、カバン、コートは自由です。女子にはチェックスカートが人気です。
高校入学時、ネクタイは購入する必要がありますが、ブレザー(校章付け替えは必要)、ズボン、スカートはそのまま使えるので、リーズナブルです。
保護者 / 2020年入学
広々とした学校の環境、優秀な先生や生徒、ユニークなイベント、進学実績など、子供をこの学校に入れて本当に良かったと感じています。東京からだと少し遠いですが、それでも充分に通う価値のある学校だと思います。何よりも、子供が生き生きと学校に行くのを見て、親としても安心できます。
中一の間はかなり課題はあったようですが、無理のない範囲で子供も自主的に勉強していました。渋幕らしいプリントも多く、内容も面白くハイレベルで、やりがいがありそうです。英語の補習もありますが、管理ではなく学校の面倒見の良さだと考えます。総じて満足度は高いです。
渋幕的自由と言われますが、子供は本当に楽しくやっています。他の学校は分かりませんが、生徒の自主性を尊重してくれる大変すばらしい校風です。授業中に寝てる子、女子でも早弁する子も普通にいます(笑)
聞いたことがありません。年頃ですからそれなりにあるのかもしれませんが、担任の先生のやる気や情熱が高いので、安心して子供を任せられます。
入学前はよくわかりませんでしたが、かなりの数の部活や同好会があり、みな積極的に参加しているようで、充実した学校生活を送っています。自分でサークルを作るのも、兼部も、渋幕ならすべてOKです。
東大進学が注目されますが、自分のやりたいことを見つけて自分の進路を決める先輩たちが多いようです。結果として難関大学に進学するOBが多いのでしょうが、特筆すべきは、最下位層の生徒でも早慶や国立大学に現役で普通に進学しているのは、正直すごいと感じます。
来校されるとわかりますが、広さや充実度など不満は全くありません。立地が千葉県と言うこともありますが。
海浜幕張の駅前から学校までは、幕張新都心と言うこともあり、道も広く近未来的な雰囲気が続きます。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2019年入学
制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
やっぱりいいです。いいよこの学校
大変緩く、曖昧な校則であります。バレなきゃ罪に問われません。動くの速いので気をつけろ。友達は売りまくりましょう
友達を売る人は崇められます。逆に黙っていると、先生に怒られるので黙っている友達は先生に言いましょう。
土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。
全て週1回から2回多くて3回。部活によるがいい部活も多い。バスケ部はきついがプロ並みの顧問がいる。
旧帝大から低い学校まではばひろい。就職する人は少なめ。人によります。
体育館はクーラーを設置したものの使わない。Zスペースはクソおもんない。
アクセスはしやすいがバス停が遠いため歩くのがきつい。。。
ブレザーが良すぎる。ネクタイ神。
投稿者ID:812039
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2016年入学
ひたすら勉強の学校です。
金蘭のメインの20分テストは毎日毎日あるので、急いで勉強しないといけないので、非常に大変です。
更に、それに加えて課題や予習などもしなければならないので必然的に睡眠時間がなくなるのは確かです。
私もこの学校に入って勉強が大変忙しくなり、さらに内容も難しいので(特に数学)、大変苦労しています。
なので、勉強がめんどくさい、または勉強が苦手だという人にはオススメしません。
また、金蘭に入れば必ずいい大学に行けると言われてますが、そんなことは全くありません。
せいぜい阪大や京大に入れるのは三十人ほど、それ以外は、知るかって感じです。
校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
ふざける人はだいたい一つのクラスに固まってます。私の学年のあるクラスは、全く授業を聞きません。真面目な一面だけではないということを知っておいて下さい。
先ほども挙げた20分テストは、成績が悪いと、英語などは必ず再テストや補習があり、キチッと教えてくれます。
しかし、そのほかの教科はただやり直しノートだけで、補習などはありません。なので、答えを写したりする人も出て来ます。
ひたすら勉強の学校です。
校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
ここは言わせてもらいましょう。
校則はかなり厳しいです。
携帯禁止、関係ないもの禁止、髪の毛刈り上げ以外禁止、制定品以外のカバン禁止、お菓子禁止、寄り道禁止、他にも色々な校則があり、少しでも破ると反省文と保護者連絡です。
他校と比べたらよく分かります。
あります。
私のクラスではクラス全員から嫌われてる人が2人ほどいます。
また、女子間での雰囲気も悪い時もよくあります。
クラブはかなり増えました。
しかし、週多くても三回とあまり力を入れてません。大会の実績も特になし。あくまで勉強優先です。
実績は聞こえはいいかもしれませんが、先程も言いましたようにせいぜい30人ほど。少なくとも半分はあまり良いところには行けません。
体育館は大学の体育館と繋がっており、たまに授業の時にも使います。ついこの前、工事をし、少し綺麗になりました。
図書館は、微妙です。漫画などは借りれず、置いてある本も、あまり面白いものはありません。
校庭は府下最大と言われるだけあって、かなり広いです。そこはバッチシ!
2015年に新制服ができましたが、まあ普通です。どこにでもありそうなやつです。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。
保護者 / 2016年入学
先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
施設は充実している。
通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
制服は無い。
先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
高い
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
伝統校。
各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
伝統校。
父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
一般的です。
違和感はありません。
基本おっとりした子が多く、妬みなどによるトラブルは聞かない。
先生もよく見ている。
やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。
AOは無いので、どのクラブも初心者でもOK。、テニス部は全国レベル。
ラグビーも盛ん。
付属高校、大学からのサポートもあり。
よほどの問題がなければ、付属高校へ進学できる。
小学校から大学までのワンキャンパスで広々。
校舎は綺麗。通学路の欅並木はは、都の景観100選に選出。
緑豊かで、校内で取れた食材を利用した食事会が開催されるほど。
女子は可愛いと人気。
>> 共学