>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
縛られてる感が凄い学校です。
少し窮屈に感じます。
厳しいです。
喫茶店行ってはいけないという校則があります。
また、
嫌がらせや悪口は多いです。
女子の間にしかないような隠れたいじめのようなものが多いです。
中学の間はテストの点によって悪いと指名補習があります。
任意ではなく、強制です。
また、授業は先生が喋って終わりです。
説明されるより実際に受けてみる方が良いです。
内職や寝てる生徒が半分くらいいます。
活気はあまりないです。
運動部はある部活もありますが、文化部はないです。
少しブラックな部活もあります。
進学校なので進学実績は良いです。
トイレは他の学校よりは綺麗ですが、冷暖房があまり充実していません。
温度の設定が各教室で出来ず、とても寒くなったり暑くなったりします。
とてもダサいです。
スカート丈は夏が膝が見え隠れする丈、冬は膝が隠れる丈です。
短くしてる子がほとんどでよく先生に怒られます。
在校生 / 2023年入学
治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
スマホを見ると教員が発見した瞬間に駆けつけてきて、粛清されますが、
髪の毛の規則も緩くなり、良くなりました。
いじめは無いです。いじめをすると、村八分をくらい、密告され、
退学になります。
補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
感じます。
クラブは、サッカーやラグビーが強いです。サッカーは近畿大会に出るなど、
様々な功績があります。
学力はスーパー数理と数理で天と地の差があります。スーパー数理では、
圧倒的問題量で学力をゴリ押しで伸ばしてくれます。数理は分かりません。
進路実績はかなり良いように思います。毎年のように旧帝大に行く子が
います。
設備は最高です。流石近大の附属です。食堂や図書館はリニューアルされ、
とても綺麗になっていて、更にはアイスの自販機まであります。
アクセスは良くないです。バスで登校する子と、自転車で登校する子に
別れますが、坂が厳しく、登るだけで体力を消耗します、運動の代わりになります
一昨年頃に制服がリニューアルされ、デザインが良くなっています。
胸ポケットにパーカーのボールペンを挿すと映えます。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2018年入学
実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。
髪型は自由(女子でも部活の関係でショートの人が多いのであんまり関係ない)ですが、前髪が目にかかると頭髪検査で注意されます。スマホは持ち込み可能ですがホームルームの時に回収されます。靴下は少しでも下がっていると注意されます。女子のスカートは膝上5センチだったと思います。活発な運動部は定期テストで赤点何個か取ると部活停止になったりもします。授業を聞いていれば赤点はとらないと思いますが。
いじめといういじめはありませんがハブられたり嫌われたりすると少々面倒です。また、中学は9割が運動系の部活に入っていて文化部は、ほぼいないので文化部だと疎外感を感じることもよくあります。でも基本は部活関係なく仲良いと思います。
男子はバスケ部、バトミントン部が強いです。女子はバスケ部、バレー部が強いです。実践学園にはスポーツ推薦のようなものがあり、入学前から部活を決めている人が9割を占めます。普通に入学した人は文化部やダンス部に入ることが多いです。個人的に入学してから決める人はダンス部が一番いいかと思います。
正直言って、この部活に入りたいっていうのがなければわざわざ受験勉強して実践学園中学に入るよりは学区内の中学に進んで高校受験を頑張った方がいいと思います。私の代はクラス順位1、2、3位の人が2年に上がる頃に転校しました。全体では7、8人(全体のおよそ10%)が中学1年の間に転校しています。それだけ授業は集中できるものではありませんでした。また、自由学習館というものがありますがテスト前になると騒いでる人が多い上に声が反響しやすい造りなので自習はできません。あくまで私の代の話ですが。余談ですが定期テストで5科合計400点程度取れば上位10位に入れます。テストの難易度は公立と同じくらいで、です。
体育館はメインアリーナとサブアリーナ、地下ホールの3つあり冷暖房が付いています。図書室はありますが狭くて本の数もあまりありません。利用している人も少ないです。プール、校庭はありません。軟式のテニス部2面分のグランドはあります。建物は3号館まであって2号館がメインです。狭い敷地に無理矢理3棟建てた感じが否めません。
中野坂上駅から歩いて行くと急な坂があり上り下りが大変です。あと、途中まで宝仙学園の人と一緒に登校します。駅からは10分弱です。
可愛い方なのではないでしょうか。ブレザーとリボンです。セーター、スカート、靴下、リボンが2色ずつ、夏はポロシャツや7分丈シャツもあります。ただ中学の女子の靴下が緑色でダサいです。また体育用の靴下を買わなければいけません。上履き以外にも体育館履き、グラント履き、登下校の時のローファーの4つを最初に買わされます。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2020年入学
やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
割と良さげです
斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2023年入学
親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学
チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
在校生 / 2022年入学
短所の方が全然多い
それに先生が自己中すぎてやばいマジで
今時2ブロックダメとか終わってるw
頭髪検査いらないよねwマジで
生徒同士のいじめはあまりないでも多分ある年はあると思う
勉強については悪くない
キャッチアップという、成績が悪いと補修的なのをしてくれる
部活によって違う
息子が入ってたクラブは、弱かったけどすごい人がいるということを聞きました
正直頭悪いです
でも面倒見がいいから頑張れば、成績上がります、、
施設はちゃんとしてます
特に、図書館はスマホなどでも読めて普通にいいです
白山駅からすぐ着くので、アクセスはいいです
ダサい
在校生 / 2022年入学
不満だらけですね~。一生仲良くできるなと心の底から思える友達に出会えれば、生きてはいけますよ。ただ、この学校は、勉強命の方にはオススメしますが、TikTokででてくるあの楽しそうな感じはどこにもないので、お見知り置きを。
補習などはきちんとあり、行われています。休んだ日は、個人的に先生からクラスルームでその日やったことが送られたりします。まぁ、こっちとしては金払ってるんで当たり前なのかもしれませんが。
一言で言えば、は?ですね。ほんとにほんとに意味わからんのですよ。髪を耳より上でくくるのがダメ、肩より長い人は切るといった髪の指定もめちゃくちゃ厳しいですし、広島で行われるお祭りの時は生徒同士だけで行ってはいけない、しかも生徒指導の先生が見回りするんですよ!生徒のプライベートまで監視するとか、他にすることないんですかね。プールも水着指定が厳しいし、オシャレなんか到底できません。先生によると、そんなことしてる暇あったら勉強しなさい!とのことですが、先生こそ生徒の監視してる暇あったら仕事しろ、て感じですねほんとに。
周りは、けっこう怖いですよ。陰湿で、女子校の怖さを思い知らされます。めんどくさいですね。病んでる人も多いし。
私立なだけあってお金をかけて講師を呼んだりできるのでそこは強みかなと思います。実際、いい結果を残す部もありますしね。
勉強しろしろいう割には、毎年東大1人受かるかどうかぐらいです。所詮そんなもんですよ。あ、でも理系が多いのは、この学校の強みですね。
清心は赤字なので(あ、事実です。節電節電うるさいですし。)校舎を綺麗にするお金なんてないんでしょう。それと、募金活動がやたらと多いんですけど、なんか疑いますよね、あの頻度だと。お金徴収してんのかな
駅からは歩ける距離にあります。
マジダサいですね。どこぞのシスターですか?て感じです。でもおばさん世代から見ると清楚に見えるそうです。おばさまからの評価なんてなににつながるんでしょうか。
在校生 / 2017年入学
環境は整っており、快適だが、男子(陸上部、バスケ部)は休み時間、廊下で鬼ごっこをしてドアを破壊し、女子(吹奏楽部、バスケ部、陸上部)はラインを使い影でコソコソと悪口を言っている
吹奏楽部の女子が悪口を言っていることがすごく目立つ
特にスマホは、図書館で使ったり、預けずに机の中に隠し持っておく人は少なくない
フィルタリングをかけずに使っている人がいる
ライン目当てや学校で写真を取るためにスマホを持ってきている人がいるので、もう少し規制をきつくしてほしい
(いじめ防止のためにライン禁止をしてほしい)
先生がいないところで暴力をふるったり、ラインなどを使い、裏で悪口を言ったりしている
特に女子のいじめは過激で吹奏楽部の女子が強く、気に入らない人がいると学年中にその人の噂をラインなどで広め、集団でその人のことをいじめる
テスト前にはしっかりと補習をして下さり、わからないところがあれば答えてくれる
良い部活や悪い部活があるので、しっかりと見極めて入らないといけない
充実しており、キレイ
在校生 / 2017年入学
学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703
>> 私立