在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      ここに入ってから勉強がとっても楽しくて、この学校にして本当に良かったと思いました。あと、自分達で学校をつくっていくのもとても楽しいです。
      授業も先生もとっても楽しくて、飽きないです。数学や英語はグレード別に分かれていて、特に英語は扱う教材も試験の内容も全く違うので、自分の習熟度に合った授業を受けることができます。

附属に入ってよかったと思ってるし、受験の時、塾まで送り迎えしてくれたお母さんやおじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれているから
      先生に分からないところを聞いたら、私が分かるまでトコトン教えて頂けます

自由で本当に楽しい学校です!施設も充実しているし、個性を大事にしてくれます。色々な人がいるのもとても面白いです。寮があるのも特徴です。
      先生が工夫した授業をしてくれてとても面白いです。わからなかったところは放課後に先生に質問しに行くこともできるし、公文式の学習もあるので、積極的に勉強することができます。

在校生 / 2010年入学
      すごくいい学校です。入って本当によかったです。毎日楽しいです。

タイトルの通り、勉強もしっかりやり、部活も活発で、行事週間は非常に盛り上がります。

自由な校風、理数教育、教養主義、英語の授業や国際理解教育、行事週間などの小石川の伝統であり小石川が売りにしているものがしっかり実践されています。
      授業進度は結構速いですが、補習や夏休み中の講習など大変な人をフォローしてくれます。数学と英語は特に。

一方で、理数系は特に、科学オリンピックなどを目指して授業の遥か先の内容を自主的に勉強している人たちもいます。また、それをサポートできる実力のある先生もいます。

先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
      一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。

全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。

在校生 / 2014年入学
      進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!

国立大附属のため、校舎や施設は古いが伝統があるともいえる。
      大規模校ではないので先生方と距離が近く、附属小学校性もいるので良き上級生としての行動ができる生徒が多い。
      教育実習生が多く、常に最新の教育内容を先生方も意識した授業を行っている。先生方が意外と熱い。
      高校は内部進学と一般受験など中高一貫ではないが選択肢があり、普通に勉強すれば内部進学も問題なくできる。難関校にチャレンジする生徒も多い。
      単純に教科書に沿った勉強はあまり行わない傾向がある。実験や観察、独自プリントなどの演習とか幅広く考えさせる授業は多い。
      受験対策は内部進学する生徒が3割から4割いるため、多少塾任せ。
      難関校を狙う生徒は塾に通って対策を行っている。

とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
      テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
      メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。

テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。

勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。