私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 91-100件を表示
    在校生 / 2023年入学
      女子校だからか、性格悪い女子が多いし陰口なども多いです
      私は結構人見知りな方なんですけど、そのせいで初対面で陰口(悪口?)を言われた事もあります。あとは先生がみんなに友達いる前提で授業進めるので友マジで詰むかもしれも仲良くない人に話しかけまくると陰口言われるし、難しい。そして青春はあまりできない。

それでこの学校の1番の欠点と言ってもいいかもしれないのが校則。とても厳しいしまずこの時代にSNS禁止なのがだいぶ辛いですね。他の校則の緩い学校を見ると泣きたくなります。
      まあ正直破ってる人が結構です。あとはアイプチはもちろん禁止で、なんか目を閉じてチェックさせられます。まあ皆やってるしそんなにバレないです。
      ちなみに寄り道したりSNSでアカウント作ったりしたら先生と親と本人の面談とかになったりします。SNSアカウント作成は正直バレないと思うけど友達は何故かバレてました。
      寄り道は先生とばったり会う可能性はそんなないと思うけどチクられたりしてバレます。

そして勉強は苦手な人は普通に置いてかれますね。小テストも多いし、勉強が大嫌いな人とかにはあまり向いていません。
      あとは課題の量が多すぎる。
      とにかく小テストが多い。点が低いと補習や追試。
      先生の分かりやすさはまあ普通って感じです、たまにとても分かりやすい先生はいるけどその分めちゃくちゃ分かりにくい人もいます。
      当たり前だけど、良い先生と悪い先生の差が本当に激しい。

保護者 / 2023年入学
      勉強には比較的力を入れている学校です。
      3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
      その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
      行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
      勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
      面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
      子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
      毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
      漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
      定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
      勉強の面倒見は良いです。

保護者 / 2023年入学
      評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
      先生方は授業を楽しく進めてくださります。
      キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
      入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。

保護者 / 2023年入学
      子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
      ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
      海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
      なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2023年入学
      親は安心して任せられます。
      子供達はドクターや旭化成の子供達が多く、品があり、尚学館小学校からの内進組が特に仲良くなれて良いと聞きました。
      勉強はしっかりサポートしていただけました。
      中高一貫教育なので、安心しています

保護者 / 2023年入学
      今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
      おそらく開智は広報下手ですね。
      中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
      きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
      夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
      もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
      また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。

在校生 / 2023年入学
      校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
      期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる

在校生 / 2023年入学
      なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
      受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
      赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。

在校生 / 2023年入学
      主要5教科の先生は真摯に生徒に向き合ってくれるが生徒は全体的に中堅校だからか地頭は良いが育ちが悪そうな特異な生徒が多数いる。
      英語、数学、国語などは小テストなども実施し補修もあったりするため良い。

在校生 / 2023年入学
      入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
      中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。

口コミ 20530件中 91-100件を表示