>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
自称は頭のいい学校って言ってるけど…ただの古い田舎の学校。
確かに最近施設も増えたりしてるけど、増やすんじゃなくてもともとある方を良くしてくれよ。
校則が古い、昭和かよって校則もある、宗教的な関係でピアス空いてる子が生徒指導行きになってたこともある
まぁまぁ、いじりとか、陰口とかはある、特に女子テニス部が中で派閥的なのががある
先生による、外れの先生もいる。
補習はある教科もある
自習の時間にはタブレット使わせてくれる。
部活も顧問による。テニスはすんごく練習多い。
女子バレーは休日の練習はほぼ練習試合、経験のない1年生は成長しにくい
最近できた卓球部は結構緩いらしい
美術部は楽しい(ミンナオイデ)
体育館は外から砂が入ってくるからシューズ履いてても滑る、でもライトはLEDになったからすぐに明るくなってくれるね。
校庭はいいんじゃない?ただ水捌けはそこまでよくない。
田んぼ道だもの…そりゃ、普通に並列走行してる奴ら居るし、道がほそいから車で後ろから通ろうとしても通れない。
自分は7キロ先から来てる。田舎だからここが一番近いんだ…
だせぇ。あと、体操服の半袖短パンを制服の下に着なきゃいけない。夏とかポロシャツの制服になるけど…胴体の熱逃がせなきゃ意味ない。スカートが冬よう夏ようってあるけど、結局ただの布切れだから無駄金になるだけだと思う。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の中学校。
勉強、部活面はかなり手厚いと思いますが、生徒の質が学年により大きく左右されてしまいます。質がいい学年は校外学習のルールも緩くなりますが、問題が多い学年は校外学習のルールがかなり厳しくなります。
小学校までおとなしかった子が突然陽キャになったりするので結局は同学年の形に左右されやすいです。
正直ここ入るくらいならちょっと勉強して多少偏差値が低くても常総学院、水海道第一附属などの私立、県立中に行くのがおすすめです。
勉強面はかなり満足しています。3年生になると受験前に面接練習をしてくれます。他にも英検対策など、資格取得に対するサポートは手厚いです。
テスト前の補習などはなく、そこは個人で勉強しなくてはいけませんが、授業はわかりやすく面白い先生が多く、授業外での質問も快く答えてくれる先生が多いです。ですが、勉強に関しては最低限の提出物以外はほぼ放任なので、上位と下位の差が酷いです。
勉強は市内公立中のなかでも少し高めのレベルのこともやるので、受験には強いと思います。確かに他の中学校のテスト問題よりもけやき台中の問題は少し難しいものが数問多く作られているので、実力はつきやすいです。
県の学力診断テストでは常に上位にいるとかききます。本当かはわかりませんが。
良くも悪くも普通の中学校。
全体的にいじめはほとんどありませんが、基本的には学年の様子にかなり左右されます。いじりといじめの区別ができない人が学年に数人はいます。
男女ハンドボール部が強いです。男子はR5総体で全国ベスト16になったそうです。すごい。
ここ1、2年だとサッカー部、剣道部、男子卓球部も勢いをつけています。
中でも男子卓球部の勢いが凄く、去年(R5)の総体は県南出場が限界でしたが、新人戦では県ベスト8になりこのままの勢いだと今年は関東大会出場してもおかしくはないと思います。
文化部はよくわかりませんが、吹奏楽部はちょこちょこ賞をとっている気がします。
文化部は美術と吹奏楽しかありません。
毎年のように土浦一高、竹園高校の合格者が数人出ています。隔年に1度くらい水戸一高も出ます。
前述のとおり天と地の差が酷いので受験期にちゃんと質の良い勉強をした人の多くは偏差値55↑の高校に進んでいます。下位層の進学先で1番多いのは守谷高校かな?
体育館はこの辺の中学の中では結構大きい方です。卓球台やバスケットボール、バレー、ハンドゴールなどあります。体育館のトイレはとても汚く、入るだけで吐き気がするので直して欲しいです。特に男子トイレにゴキブリやムカデもどきが発生しています。
剣道部専用の武道場があるのは良いと思います。小さいわけでもなく、中で鬼ごっこができるくらいのサイズです。こちらのトイレは体育館より酷く、女子トイレはたまに
アクセスはそこそこいいです。守谷駅からは遠いですが、南守谷駅までは徒歩10分ほどです。まわりにはイオンや西友があります。治安はそこそこいいです。春や夏になると不審者が活発化するので気をつけて下さい。
かわいくないけど普通の制服です。男子制服は着方さえ間違えなければ人によってはかなりおしゃれに見えます。女子制服はリボンを買わずにネクタイを買ってください絶対に!リボンよりもネクタイの方がぜーーーーーっったいにおしゃれに見えます!
スカートは校則に引っかからない程度に折ってる子はかなりいます。ネクタイにするのであればスカートは怒られないくらいまで折るのがおすすめです!
少しだけ可愛く見えます!!!1年生のうちは折るのはおすすめしません。
リボンは大して変わりません。
全体的に太って見えるフォルムなのでどんなに痩せてる子でも太って見えてしまいます。
在校生 / 2022年入学
まぁ他の中学校を経験したことないので比べるものがありません
普通だと思います。ただ在校生とかの雰囲気によりますね
スカート膝。まで 眉剃り禁止。 髪染め禁止。 結構きびしいですね。
女子の喧嘩は怖いです。いじめは聞いたことありますね。私はなにも関与してませんけど
全くわからない時もあります。自分によりますねどれほど勉強するか
剣道部強いです。他は知りません。聞いたことありません。強いて言えば女バスじゃないですかね
前なんか悪いと聞きました。自分は普通だと思います。人それぞれで悪い人と良い人の差がすごいです
綺麗だけど体育館雨漏りしてました。バケツで応急処置。なんか工事してるらしいですが治るといいですね
家遠くてバス通いできていない。近い人もいればものすごく遠い人も
普通だと思います。スカート長すぎもいれば切っちゃった人もいます。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。特に目標もないのであれば無理に私立受験せずともここでいいと思います。
ハンドクリーム、リップクリーム、膝掛けなど無いと生活に支障が出るものは許可されているが、制服のルールや髪型など問題視されてないところは異様に厳しい。
少し前に校則が変わって黒、灰、に限り靴下と靴は白以外でも可になったが、中途半端
コミュ障は陰口叩かれます。
それ以外では聞いたことありません。
公立にしては珍しく内職しててもある程度は見逃してくれるし、休み時間に勉強してても周りには何も言われません。
先生はここを教えてほしいと言ったら個別に指導してくれます。授業の進度は先生によりますが他の公立とほぼ変わりません。
どの部活でも内申に書ける程度の実績は取れてます。
団体より個人の方が表彰されてる。自分次第
常に活動してるのはこの辺
男バレ 女バレ 男バス 女バス ソフトテニス サッカー 野球 卓球 科学技術 吹奏楽 美術
土一や竹園に行く人も入ればBFスレスレ高に行く人も居ます。自分次第です。
公立だから仕方ないかもしれないけど体育館にエアコンは欲しい。校庭はたまにぼこぼこしてるけど許容範囲内。
前まで図書館はプレハブ小屋(現卓球場)のようなところでしたが今年から旧PC室に移動しました。環境が良くなったので満足です。
新校舎の方はとてもキレイです。本校舎も新校舎に比べたら劣りますが公立にしてはキレイな方だと思います。
みらい平方面に住んでる人はアクセス悪いです。富士見ヶ丘の方に新しく中学校が出来るらしいのでそちらに期待。
治安は普通です。The田舎
ダサい。特に夏服。ウィンドブレーカーは青色で奇抜です。
模試を受けに行くと目立ちます。
在校生 / 2022年入学
いいんじゃないんですか。
過ごしやすいですね
教師と生徒の距離も安定で仲がいいです
一年に体育で持久走があります。
体育祭ではとても盛り上がりますし、音楽祭でも昼休みなどで歌うなどあります
私的には普通だと思います。女子のことについて言います。男子はわからない
最近は校則も少し緩くなってきました、ツーブロもおっけいになりました。
女子は、前髪はギリ眉inがおーけいです
化粧してる女子は私の台は多いです、先生も気付いてはいますが注意はしてません、ですが先生によっては言ってきます。
月にあるかないかの生徒指導の先生が一人一人体育館でチェックします
肩に髪がついたら結ばなくてはならない
三つ編み禁止
シュシュや派手な髪ゴム、髪留め禁止
などですかね
私は普通に生活していれば慣れてきます
私のクラスではいじめか微妙なラインのいじりがありますが。
そこを隠すと陰口などはあまりなく平和かな?
クラスの運によります
課題が終わってない生徒には居残り学習があります
先生も授業あとに聞けば数学の先生でも英語のことを質問するとしっかり答えてくれます。
私の所属している部活はゆるいです。
みんなで部活やってる人はやってるしやらない人はやらないみたいな感じです。
休みの部活には喋ったり遊んだりしてのんびり過ごしています
バスケは強いです。
毎年2校に行ってる人が多いです
周りの友達ほぼほぼ2校を志望しています
今年女子トイレが和式から洋式に全部変わりました!
便座冷たいです、保健室の前のトイレだけあったかいです
校庭は広いです。
部活では野球部、サッカー部、陸上部、そして部活での体力作りに使われています
バレー部は校庭と体育館で交互にやっています
他にもテニスコートがあります
卓球部はトレーニングルームとギャラリーでやってます
バスケも体育館と校庭で交互にやっています
新体操はよくわかんないけど多分交互です
治安はいいんじゃないですかね
とてもだっっっっっさいと思います、重いし、なぜ上と下を繋げたのか不思議です
女子の制服は入学した頃ポケットがどこにあるかわかりませんでした。
男子はポケットが上着とズボンで4個あります
女子の夏服はまるこちゃんです。
リボン??はとても簡単
在校生 / 2022年入学
頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
ゆるいといえばゆるいです。髪が肩にかかるなら結ぶ、スカートは膝下などありますが、学年が上がるにつれてうまくやってます。ハーフアップとかグレーゾーン攻めてる。スカートはギリギリまで折る!!スマホは一応持ち込み禁止ですが、遠方からの通学も多いのでみんな持ってきてます。寄り道禁止など知らん。直で塾へGo!
露骨なものはないです。ただ本当にクラスや学年の雰囲気によります。陰口は絶えません。内進生は特に言いまくります。
聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。
附属小のミニバスから続ける人が多く、バスケ部は強いです。
全体的にゆるい雰囲気です。めちゃくちゃ走り込みさせるくせに大して試合には勝てない部活もあります。部活メインの生活を送りたい人には物足りないです。
水戸一高には毎年50人程度合格してます。とりあえず入学したら水戸一目指す雰囲気。毎年数名開成、慶応女子、筑波大附属などに合格してます。外部生のほうが頭がよく、テスト順位の上位層はほとんど外部生です。みんな水戸一附属落ちで入学してますが、なんでお前落ちたん!?って人もちらほら。
校舎改修の影響もあり、きれいです。でも予算削ったのか壁はもろく、一年に一回くらいどこかのクラスが壁に穴を開けます。うっす。
住宅街にあります。附属小ほどまでとは言わないけれど、もう少し駅に近いほうがいいです。バスがなかなか来ないときは学校から駅まで40分くらいかかる。
男子は普通。女子がまあださい。校内ではセーターかベストが丁度いいかな。
在校生 / 2022年入学
一人一人なかいいし、めっちゃ協力してる
先生とも仲良くて楽しめる
行事もとっても楽しい
全体的にめっちゃいい学校
充実してる
別に厳しくもない!
めっちゃ楽しい
いま生徒会が変えようとしてるのもあるからこれから変わるかもしれん
スマホ持ってきても別にばれん
全然みないしほとんどの人がなかいい
たまに喧嘩あったりするだけ
テスト前に勉強時間をくれる!
友達と話しながら勉強できる
ワークを進めたりちゃんと先生が教えてくれる
部活ほとんどが県に行ったりしてて強い
吹奏楽部も剣道、柔道など色々あるし、それぞれ好きなとこはいれるし先輩とかもめっちゃやさしくて神!
学力が高い人も低い人も近くの高校に行ったりしててそれぞれ自分にあったとこ探してる
悪い人もいい人と協力して点数が上がってる人多い
体育館とか本校舎は狭い
走ってる人いるから注意
図書室も意外と狭い ヤンキーがよくいる
まあまあ
ヤンキーもいたり、タスキ、ヘルメットつけてないときもある
たまにでてくる暴走族がうざい
まあまあって感じ
新しい制服は結構いい
かわいい
けど男子はネクタイ
ちょっとダサいかも
在校生 / 2022年入学
生徒も先生も個性豊かな人ばかりでとても楽しいです。イベント事には熱血な先生方が多く、私達も楽しみながら頑張っています。特に、山の尾祭などは各クラスの合唱や有志発表、吹奏楽部の演奏など楽しいことがいっぱいです。先輩方はとても優しく上下関係などはあまり厳しくはないと思います。唯一の欠点だとすれば、問題や悩み事を相談してもあまり解決はしてくれないというところだと思います。先生にもよるのかもしれませんが私が相談した先生は決定的な解決はしてくれませんでした
学習のサポートは大変素晴らしいです。授業の教え方はもちろん、わかりやすいようにまとめプリントをつくってくださる先生もおります。おかげで、勉強が前よりも楽しくなりました。
厳しくもなく緩くもない感じです。不満を持つ友達もいますが中学なら当たり前かと思われる校則ですね。生徒証明書には校則がこと細かく書かれています。ですが、あまり注意されることは個人的にないと思います。
これに関しては、本校で1番残念です。わたしの学年は特別問題児が多いのですが、私はクラスの男子からいじめられました。ですが、先生たちは見ていないのか聞いてないのか知りませんがフル無視です。事情を伝えたにも関わらず、あまり変化はしませんでした。最近は、やっと目の前で悪口を言われなくはなりましたが陰口は止まっていないようです。先生方に伝えても、「気にしない」「放っておけ」と言われるだけです。去年居た先生は早急に対処して頂きましたが、今年度は期待しない方がいいかもしれません
周辺の中学校と比べると運動部はとても強いと思います。優勝や準優勝がほとんどです。ですが、昨年から部活に入らなくてもいいようになった為前よりも人数が減り、吹奏楽部などは十数人しかいません。
個人差がすごいと思います。ですが、頭のいい人が多いです。実際に一高に行く人は結構いると思います。
体育館は、昨年に新しくなり小学校の体育館とは変わり床が柔らかくなった為裸足で走ったり跳ねたりしても痛くありません。また、1階とギャラリーのところにそれぞれ、エアコンが着いているため夏は涼しく、冬は暖かいです。図書室も様々な分野のほんが多く並んでおり、図書室の先生と相談すれば新しい本を取り寄せたり、自身で購入出来たりします。唯一の欠点は、プールがないためプールの授業が少なく3回程で入るのには近くの市民プールまで歩いて行きます
夜に駅などにはたくさん集まったりしていますね。
とにかく緑が多いです。でも、着にくくはなくて個人的には気に入っています。
在校生 / 2022年入学
ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学
過去も現在も実績があり、私立として公立と違う校風を確立していて、進学先も海外なども視野に熱心に取り組んでいて、好感がもてます
あまり校則をしっかりと把握していませんが、悪い点がなさそうです
いじめかあったという報告を現時点では聞いておらず、生徒ものびのび学校生活を送っていそう
学校が積極的にという訳ではなく、自主性を重んじている印象があります
たまたま息子は熱心な部活に入部し、部活の父母会がある事には驚きました
進学実績は過去も現在も悪くない印象があります。学校からの進学先の情報発信が熱心
私立の為か設備は比較的新しく、改築なども適宜行なっているようです
最寄りの電車駅からは少し遠い印象がありますが、バスもあり、周囲の治安は悪くない
制服は斬新な印象ですが、本人も家族もこだわりがなく、良いと思います
>> 茨城県