>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
保護者 / 2020年入学
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
厳しすぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。
生徒指導日があるので、子供も意識しながら生活している。
物が無くなった話を良く聞くが、学年集会などが開かれており
先生方もきちんと把握していると思う。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
やりたいことをやらせてくれる。
すごく熱心なわけではないが、大会にも出してもらえて子供は満足している。
ほとんどの子が内部、外部へ進学しているということで
進路実績はいいと思う
図書館、体育館は充実している。
校庭は、もう少し広くてもいいなと思う。
駅からの距離があるが、バスも出ているので問題なし。
制服の種類が多いので値段が高くなるが、デザインは満足。
ワイシャツの値段を下げて欲しい。
投稿者ID:719069
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。
高校受験がないのが凶となるか、吉となるかは本人次第でしょうが、6年を通して落ち着いて学ぶには好環境だと思います。
授業の進度が速く、宿題もこなすのに大変そうですが、高校三年次にしっかり受験対策するためにもいいと思います。
縛りすぎることもなく、それでも規律を守らせるほどよい校則だと思います。
コートの色の選択肢が増えてよかったです。
ただ、セーターやベストが指定のもの限定なのは辛いです。デザインがシンプル無地なら許してほしいです。
いじめは聞いたことがありません。
子どもたちは穏やかな子が多い印象です。
グループ学習や体験型の学習が充実している印象です。校外から有識者を招いたりと注力されていると思います。
これは、すみません
詳しくはわかりません。
表彰、入賞するお子さんが多数いるのは聞いています
今年、初の卒業生だったのですが、
有名大学への進学者も多数で、実績はしっかりと残されたと思います。
図書館もきれいです。置かれている書籍も多様に富んでいます。
体育館も申し分ないです。
問題ないと思います。
自転車通学のお子さんたちが冬、日が落ちて帰宅する時間が暗くて少し気になりますが
周りからうらやましがられています。
女の子は制服がかわいくて入学したいという子もいるくらいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強が好きな子が多いイメージです。
保護者 / 2017年入学
我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。
保護者 / 2019年入学
真面目な生徒が多く、授業も我が子は楽しいと言っております。数学プリントも公立中より何倍も手が込んでいて、わかりやすいです。
たくさんの良問を作成してくださるので問題集いらずです。また安価なアフタースクールも充実しているので塾いらずな上に、私立なのに寄付金もなくコスパは良いと思います。
放課後、コミュニティホールや教室で自主的に勉強をしている生徒が多いと聞いています。
コース制は生徒に良い影響をもたらしており、次年度東大・医科に行きたい難関コースの生徒は必死に勉強しているようです。
小テストがあり、点数が悪い場合、補講をしてくださるので手厚いと感じています。
この時代だからこそ、携帯電話の使い方をきちんとご指導してくださるのは大変有難いです。
色々なご家庭の考え方があるので、制服等の校則は何とも言えませんが、もし自分の子が制服を着崩していたり、不要なものを学校に持って行く姿を見たら、少なからず私はショックを受けるので、今の校則で満足しています。
今年度入学しましたが、我が子からはいじめは見たことがないと言っています。ささいな喧嘩はどこの学校でもあるかと思いますが、大きないじめに発展することはないと聞いています。またいじめをしたら、厳しい生徒指導があるので、親としては安心です。
アフタースクールが週に数日あり、全ての日の部活に参加できないのが残念だと言っています。
中等部からのコース制(2016年度入学から)や一貫生の進学実績を期待しています。
今ある体育館は少し古く感じましたが、冷暖房完備のさくらアリーナが来春完成予定と聞き、熱中症などの心配が減りました。
取手?守谷駅のスクールバスを利用しているのですが、最終便をもう少しだけ遅くしてくださると助かります。
ブレザーを洗濯機で洗濯しているのですが、シワにならずクリーニングいらずです。
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
行事が多く、とてもたくさんのことを、幅広く経験できます。積極的な子どもさんには、最高の環境です。 学習は、考えることや実物に触れること、資料を読み取ること、自分の意見を分かるように述べることなどを重視していて、これからの時代に合っていると思います。
中学の間は、数学などできない生徒の補修があるようです。 学期の終わりごろに、宿題が終わっていない生徒を居残りさせるまでは良いのですが、自力でできないから終わっていない場合に、面倒をみてくれないのが難点です。
校則は、学校生活を気持ちよく送るために必要なルールのみです。 理不尽なルールがないので、子ども本人も保護者もストレスを感じることがありません。
人間の集まりである以上、どうしてもある程度のトラブルは生じます。 そういった常識の範囲を超えた悪質ないじめ等については聞いたことがありません。
運動部、文化部ともに、種類が多いです。それぞれの部にカラーがあり(運動部は強いところもそれほどでもないところも、文化部は活動日数が多いところも少ないところも)、生徒は自分に合った部を選ぶことができます。どの部も楽しく活動しているようです。 兼部も可能です。運動部や吹奏楽などの忙しい部でも、週1日は休みがあるので(本番前を除く)、他の部と兼部している生徒も少なからずいます。
進路については、自由で、本人の意思が尊重されます。 入学時のレベルから考えると、進学実績は良い方なのではないかと思います。 真面目にやっている生徒とそうでない生徒の差が大きいようです。 普通にそこそこ真面目にやっていれば、良い大学に入れるようです。
図書館の自習場所がもう少し広いと良いです。蔵書はたくさんあります。 生徒がコンピュータを使う環境は充実しています。 体育館も広いですが、ずっと整備していなくて床が抜けて、修理中です。もう少し定期的に(何か起きる前に)点検と整備を行っていれば、もっと良いです。
治安は良いです。 鉄道の駅から歩けず、アクセスが悪いです。
2年前から制服が変わりました。女子の制服は簡素でかわいらしいです。 夏服の紺のポロシャツも良いです。
保護者 / 2020年入学
コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。
保護者 / 2023年入学
これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
生徒の自習生を重んじている印象。
ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。
校則の内容は、常識的なものとなっており、特に厳しいとの印象はない。
入学してから半年程度しか経過していないが、今のところ、周りからいじめなどの話を聞いたことはない。
生徒の自習生を重んじている印象。
文武両道というイメージ通り。ラグビーが有名だが、それ以外のスポーツや文化系の活動も活発で、硬式テニスやバドミントンなど、全国大会に出場しているクラブ活動が多くある。文化系では科学部の活動が活発な印象。
クラブ活動は、入学から5月くらいまで体験入部ができて、その後も兼部が可能と聞いている。
伝統的に、筑波大学への進学者が多い。上位と下位で学力差が大きい印象だが、全体的に見ると、所謂、マーチと言われる大学群以上の先に進学している生徒が多い。
近年では、海外大学への進学者が増えており、注目されている。海外の大学担当者が説明にくる機会も多く、使用言語は英語であるが、保護者も参加可能。英語に関しては、中学1年からEECと呼ばれる特別クラスが編成されており、中学1年でも英検準1級に合格している生徒が多くいると聞く。一般クラスからの編入は可能で、EEC入りを目指して準備をする生徒も多い。
古い施設もあるが、必要な改修は行われている。また、新しい施設の設置なども行われている。
夜になると周辺は暗くなる印象だが、とくに治安が悪いということはない。
アクセスは、駅から離れていることもあり良くはないが、つくば駅からであれば、自転車で通学可能。常磐線やつくばエキスプレスの駅からスクールバスが運行されている。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2019年入学
先生は、生徒一人一人に目を配り、学校生活もそうだが、特に学習面では、学習の進み具体が遅れている生徒には親身になってくれる。
頭髪に反しては厳しい。また、学生服はだらしなく見られないよう、体のサイズに合ったものを指定され、今後を見越して、大きいサイズは購入できない。
先生が学生一人一人に目を配っていて、私立ということもあり、いじめが発生しにくい環境
中高一貫なので、5年間で、6年分の勉強を終わらせ高校3年時は受験対策の勉強となる。隔週で土曜日は学校、夏休みも2週間程度しかない
中学校には部活はなく、週2回活動する同好会がある。高校は運動系が強い
成績に応じたクラス分けと、テスト結果を全生徒に分かるよう、掲示板に張り出す。生徒自身のやる気を出させることはもちろん、先生も親身になって対応する。学校として大学への推薦枠もかなりある。
多少古いが、図書館は22:00迄勉強ができるよう開放しており、蔵書も多い。
通学用のバス路線が充実していて、自宅の最寄で乗ることができる
だらしなくみられないよう、ジャストサイズしか購入できない。学校の関係者の業者一社独占なので、価格がたかく、靴下なども指定されている。
>> 茨城県