>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
本人は毎日楽しそうに通学しています。
学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
本人は毎日楽しそうに通学しています。
学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
校則はごく普通だと思います。
制服を崩して着用しているような生徒は見かけません。
後期生は常識の範囲であれば学校帰りに寄り道もできます(笑)
クラスの結束が固く仲が良い印象です。
課題が多く勉強が忙しいのでいじめなどしている暇はないでしょう。
授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。
運動系文化系ともに色々あります。
それぞれ楽しそうに活動しています。
吹奏楽部と弦楽部の演奏は素晴らしいです。入学式では生演奏でした。
進学実績は申し分ないと思います。
定期的に進学実績に関する通信プリントがあります。
また、毎年1回進学実績を詳細にまとめた冊子も配られます。
学校施設は古いですが、トイレ等改修工事もしています。
校内は入り組んでいて少々混乱します。
治安は良いです。
通学に関しては、バスの本数が少ないので1本逃すと待ち時間がかなりあります。
紺のブレザーです。うちは男子なので、冬服夏服ともに濃いグレーのズボンに青色のストライプが入ったデザインです。夏期はネクタイなしです。
ワイシャツ、ベスト、セーターにマークが入っています。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学
先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
保護者 / 2020年入学
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
厳しすぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。
生徒指導日があるので、子供も意識しながら生活している。
物が無くなった話を良く聞くが、学年集会などが開かれており
先生方もきちんと把握していると思う。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
やりたいことをやらせてくれる。
すごく熱心なわけではないが、大会にも出してもらえて子供は満足している。
ほとんどの子が内部、外部へ進学しているということで
進路実績はいいと思う
図書館、体育館は充実している。
校庭は、もう少し広くてもいいなと思う。
駅からの距離があるが、バスも出ているので問題なし。
制服の種類が多いので値段が高くなるが、デザインは満足。
ワイシャツの値段を下げて欲しい。
投稿者ID:719069
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。
保護者 / 2019年入学
私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
いっていることは正しと思うが、すべて明文化しているところが不自然。
いじめはいけないと徹底して教育しているところはよいと思う。両者言い分はあると思うが、文句言ったもん勝ちてきなところはある。
部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。
部活動の数が多すぎ、活動日のしぼっていないので、きびきび運営されている部活が少ないのでは?
医学関連はいいと思う。新興の学校が台頭してきているので、もう少しがんばってほしい。
土地が豊富にあるので、必要だと思う設備はどんどん増設されるかんじ。
勉強に集中できる環境。帰り道遊べるところがない。
世間では評判よくないようですが、だいぶみなれてきました。
生徒はどのような人が多いか
公立に比べると極端な子は少ないようです。
高校受験がないのが凶となるか、吉となるかは本人次第でしょうが、6年を通して落ち着いて学ぶには好環境だと思います。
授業の進度が速く、宿題もこなすのに大変そうですが、高校三年次にしっかり受験対策するためにもいいと思います。
縛りすぎることもなく、それでも規律を守らせるほどよい校則だと思います。
コートの色の選択肢が増えてよかったです。
ただ、セーターやベストが指定のもの限定なのは辛いです。デザインがシンプル無地なら許してほしいです。
いじめは聞いたことがありません。
子どもたちは穏やかな子が多い印象です。
グループ学習や体験型の学習が充実している印象です。校外から有識者を招いたりと注力されていると思います。
これは、すみません
詳しくはわかりません。
表彰、入賞するお子さんが多数いるのは聞いています
今年、初の卒業生だったのですが、
有名大学への進学者も多数で、実績はしっかりと残されたと思います。
図書館もきれいです。置かれている書籍も多様に富んでいます。
体育館も申し分ないです。
問題ないと思います。
自転車通学のお子さんたちが冬、日が落ちて帰宅する時間が暗くて少し気になりますが
周りからうらやましがられています。
女の子は制服がかわいくて入学したいという子もいるくらいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強が好きな子が多いイメージです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。
保護者 / 2019年入学
全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学
中高一貫という点と、県内では進学校だと聞いていたので入学しました。確かに授業レベルは高く勉強に関しては問題ありません。しかし毎日のように生徒同士のトラブルや校則違反、マナーの悪さ、落ちつきのなさ、が気になり、先生の対応も良くないのが問題と思っています。
スマホ持ち込み禁止ですが、実際は持ち込んでいます。バスの中や学校の外でスマホ使用している姿をよく見かけます。スマホ禁止にしているのなら徹底すべきでは?と思ってしまいます。
知らないのは先生だけ。協力して集団で嘘をつけばそれが通ってしまいます。対応は悪いと思います。
成績不振者には指名課外があります。勉強に関しては面倒見が良いです。
部活の種類は多いです。文化部もたくさんあるので運動が苦手でも何かしらの部活に入っているようです。
高校から大学進学率は良いと聞いています。
私立だけあって設備は整っています。施設充実費がかかりますが…
バスが通っているため問題ないです。自転車通学可です。
夏は指定のものですがポロシャツ可なところが良いです。
中高一貫校だったため
どのような入試対策をしていたか
小学5年から塾に通いました。
投稿者ID:520651
保護者 / 2015年入学
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。
兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
最低限の決まり。という感じです。
生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。
聞いたことはありません。
上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。
そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。
まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。
新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。
駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
駐車場も広く、行事の際に助かります。
男女ともブレザーが2色から選べます。
ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。
どの教科の先生もとても熱心です。
また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。
親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。
>> 茨城県