>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
いじめが多い。
いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
いじめが多い。
髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
部の方はあまり、大会に出ていません。
スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
例年、GTMARCHの合格者が多いです。
年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います
「学校内」はしっかり生徒指導にも力を入れていて、縛るべきところは縛り、許すところは許していると思います
昨年度はいじめで自殺、今年度は逮捕者が出ていますので..
学校がどうの、と言うよりも一部の人の話を理解できないクズ生徒が調子に乗っていただけな気はしますが、、
比較的男女両方の部活は実績を残してるように思えます
総体前などは特に力を入れていますし、顧問もしっかり指導していると思います
今年度の卒業生は2割ほどが牛久栄進高校以上の公立高校に進学し、先生方のサポート、アドバイスも適切だったと思います
市の財政の問題な気はしますがいちいち施設の老朽化が激しいと思います
とにかくダサいです
投稿者ID:311957
卒業生 / 2012年入学
学力は高いが、年々下がってきている。
少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
校舎のつくりがとてつもなく悪い。
校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。
校則はない。ただし時々変なルールがある。
先生によってはうるさく身だしなみに口出ししてくる先生がいる。
部活内でのルールがあることがあるので注意。
ないように見えるが結構ある。
ネットいじめが問題になった。
僻み?みたいな内容が多くて正直呆れる以外のなにものでもなかった。
実名を思いっきりあげられていた人もいた。
受験対策は普通のことしかやらない。
授業内容も先生によるので良いも悪いもない。
部活による。
特別強い部活はない。
文化部が若干運動部から見下されていることがあったが、運動部も全く大したことはない。
実績はいい。でもこれは先生たちのおかげではなく、生徒が努力しているからであって、決して学校のおかげなわけではない。そこを理解してもらいたい。
良くない。
校庭が狭く、校舎も狭い。
人数がたくさんいるのに校舎内には階段か一つしかなくて、ありえないと思った。
別棟までボロい渡り廊下を渡るが、雨の日は体も教科書も雨に濡れて最悪。しかも遠い。
全体的に校舎のつくりが謎。
上ブレザー。下は男はズボン。女はスカート。いずれも自由。男は必ずベルトをしないといけない。女はスカート丈が膝までないといけない。派手な柄のスカートにするとあまり良く思われないので注意。
男女どちらも正装ではネクタイと名札着用。
靴下は自由。上履きや体操服は指定のもの。
体操服の長ズボンは生徒からドラエもんと呼ばれている。
卒業生 / 2012年入学
交通の便が最悪。給食がマズイ。色々とお金がかかり過ぎる。などなど、欠点をあげればきりが無い。
辛うじて良いと言えるところを言えば、葵陵啓明への入学が決まっているところ。余程のアホで無い限りは落ちないし、そこそこ頭が良い生徒なら奨学金なども簡単に貰える。
中学3年に高校受験に備えるため、などと謳い中学2年までに中3までの内容を全て終わらせようとする。
それが合っている生徒なら良いが、そんな生徒はごく一部のみ。それなりの割合の生徒が、学習の早さについて行けずに落ちぶれる。先生に個人的に質問すれば良い、と言うが実際にそれを行動に移せる生徒もほとんどいない。
結果的に、できる生徒とできない生徒の格差が激しくなり、教師が可愛がる生徒も明確になる。
まず、先生も生徒も校則自体をまったく意識できていない。名ばかりの抜き打ち検査など、ただ面倒だと思うだけで捕まった生徒は薄っぺらい反省文を一枚提出して終了、ということがほとんど。
それ以外だと検査などもないので、お菓子やゲーム機を持ち込む生徒までいる。
特に分からないのが携帯回収。毎朝、携帯を回収し、それをクラスのカゴに入れて担任が預かるのだが、入れるカゴがクラスに一つなのでたまに画面が割れて戻ってくることがある。担任に言っても修理代などは出なくて、結局自腹で直すしかなかった。
生徒目線で言えばむしろ多い方。私立なだけあり、無駄に頭が良い生徒ばかりなのでバレにくいことばかり。いじめ暴力ゼロ宣言など掲げてはいるものの、ほとんど名ばかり。
私の代など、一部のクラスでは喧嘩が見せ物になっていたほど。酷い時など教師が観戦していることもあった。
それなりに充実していたと思う。私立なだけあり、設備は割と整っているが、どれもそこまで本気ではない。
勉強優先になることが多く、部活動ができる日も週に2、3日程度と少なめ。
できる生徒はできる。できない生徒はできない。だから中学2年ぐらいになれば、どの生徒がどこへ行くといったことは大体分かる。
私立の場合、県内では系列校である葵陵、啓明以外は許してくれない。生徒はほとんど合格できるので、そこに行きたい生徒ならオススメだが、水城などを志望する人は行かない方がいい。
県立などの受験は自由で、そのままどこも受けずに系列校へ行く生徒もいる。
私の頃は図書館は年中閉鎖していた。本は好きだったが、結局一冊も借りられた記憶がない。
校庭は人工芝があるのがいい。小学生と共用なので、それなりに気を使わなければならないが、軽い運動には適切。
体育館は見たことしかないが、なんかバスケットコートなどが小さかった。
通学は最悪。スクールバスなども無いので、自転車ではない生徒は毎日600円近くかけて通学する。電車を利用する人は一日の往復だけで1000円ほど持って行かれる。
近くの高校の生徒も利用するため、毎朝バスは満員。バスの本数自体があまり無い上に、バスを利用しても20分程度かかるので、嫌々でも満員のバスに無理やり乗り込むしかない。
バス停に着いてからも微妙に遠い。走っても教室に辿り着くには5分ほど必要なので、ギリギリに着くようなバスには乗れない。
自転車を利用する場合は、水戸は坂道が多過ぎる。3年になっても学校に着いた頃には汗だくなんて生徒もいる。
段差が多いのでパンクしやすい。人によっては年に3回ほどパンクを直さなければならず、修理代がそれなりにかかる。
デザインはそこそこ良かったと思う。ネクタイはクリップ式なので、結べない生徒でも簡単に着けられる。ただし値段がかなり高い。一式揃えるだけで10万ほどかかる。値段の割に靴下はすぐに破れる。運動性能はない。
ジャージはめちゃダサい。
系列校の葵陵高校
県立高校を受けたが、落ちたので。
卒業生 / 2014年入学
校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです
卒業生 / 2016年入学
他の学校の状況は分かりませんが、
とてもいい状況とはいえない環境です。
(授業 学校全体の雰囲気など。)
人の感じ方はそれぞれ違いますが、私は反面教師で成長出来たので、よかったとも言えますが、辛い思いを毎日送っていて体調不良になったので良いとは言えないですね。
緩いと思われます。
変な習慣が身につきます。
アンケートがあります。
先生ではなく、親など信頼出来る方に相談しましょう。
塾に入っている事で初めて学習する事が出来ます。
学校では不可能。
ただし、社会勉強するには最高の環境です。
入らない事をオススメします。
入らないと成績に関わるなどと言われますが、とても酷い状況での部活動なので心身ともに悪影響を受けます。
私は成績より自分の体を優先します。
大人への不信感が高まってしまう為、コミュニケーション力が低下する。
私はこの学校でこの様に感じましたが、あくまでも個人の意見で、人それぞれ感じ方が違うと思います。
(ex,先生の授業が分かりやすいなど。)
体育館はとても綺麗です。
学ラン。
女子は酷いよ。
卒業生 / 2016年入学
私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
ゆるゆるです。生活点検は一年に一度あるかないか。しかし私はひっかからないことがありませんでしたwお菓子のゴミには気をつけましょう
特に聞きませんでした。陰口はありましたがイジメとまでは行きません。
評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。
緩いです。サッカー部には力を入れているらしいですが、大した成績は残していません。ほかの部活は努力次第です。
水戸一高に入る人もいますが極一部です。ほとんどがそこら辺にある私立です。決していいとはいえません。
講堂めっちゃ凄いです。トイレはそこまで綺麗ではありません。オムニのテニスコートがあるのはすごいと思います。
通学は不便です
素晴らしいと思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多かった気がします。
卒業生 / 2014年入学
小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
私服なので、、、
・スカートについては特に短くなければ良いが、なぜか履いている人を 見たことがない。
・髪染め、眉剃り、アクセサリーは禁止。
・整髪料は、、、一応禁止らしい。けっこうみんなやっている。
・式典のあるときは、式服。
女子→膝下のプリーツスカート(ひだひだのやつ)
白のブラウス
黒の靴下(ストッキングはNG)
必要に応じてセーター(黒、紺、灰色、茶色、白、 ベージュ)
男子→白のYシャツ
黒又は紺のズボン
靴下は黒か白
ベルト(あまりお洒落だと注意されます)
必要に応じてセーター(女子と同じ)
多少のトラブルはありますが、いじめはないです。
トラブルは大抵みんな公認な事ばかりなので、陰湿なものやこそこそやるものはないと思います。
授業が充実している。
まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。
運動部のことはあまり知らないですが、吹奏楽部が強いと聞いています。ゆるい部もあって、バランスが良いです。
先輩後輩がそこまで極端ではないです。どちらかというと、学年をこえて仲が良いイメージです。
わりと上の方のランクの高校に進学している人が多い気がする。
面接の練習などもしてもらえる。
校舎はいたって普通だと思います。
せいぜい、正面から見たときに、ちょっと洒落ている程度です。
水戸駅に近いです。
人通りが多いので、治安は良いと思います。
ただ、自転車通学が禁止なのが玉に瑕だと思います。
坂が割りと多いので、家が遠い人には多少不便です。2kmまでくらいなら、全く問題は無いですが、3kmくらいの人は夏がきついです。
ない。制服自体がない。自由。
進学先によっては一生制服を着ない人もいる。
全体的に見て、キャラの濃い先生が多い。
生徒にいじられる先生はいるが、ナメられたり、本格的に嫌われる先生はまずいない。厳しい先生も多い。
生徒に親しく、相談には乗りやすいです。
卒業生 / 2015年入学
非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。
非常に緩いです。あってないようなもの。
いじめは全くありません。
近隣の中学校と比べても非常に強く、ラグビー部の関東大会、野球、卓球部等の県大会出場をはじめとして非常に強豪です。部活動加入率は100%です。
今年度、本校の第一期生が高等学校を卒業しました。東大、京大をはじめとする難関大への合格実績もあり、全体的に優秀だと思います。
全体的に充実していますが、特に体育館が立派で、総二階建てです。また、グラウンドは2つあります。
日立駅からのアクセスは良いですが、よく不審者情報を聞きます。一人で歩かなければ問題ないかと。
普通でしょう。
生徒と同様、個性がある先生が多く授業も充実しています。課外等の実施も積極的に行なっており、生徒に寄り添った指導だと言えます。
非常にリーズナブルです。
卒業生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ