>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
十分だと思いますごく一般的で中学生という年代にとって最も適切で良いとおもいます。服装、頭髪検査も特別厳しいわけではなく普通でした。
ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。
この項目も部活によってわかれていくと思います顧問がしっかりしていればもちろん強いですし実績も多いですしかし顧問が未経験であったり生徒をしっかり見ていない事例があったので活気もないのでただのクラブ活動になるか部活になるかしっかり見極めてからがいいと思います。
その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入ろうって感じでした先生達はなぜか進学時だけめちゃくちゃ頑張ろうとしますよ
めちゃくちゃグラウンドが広くてよく大会で使われてたなんて話も聞いたことがありますその他は普通です
山特有の熊やカモシカやイノシシ不審者の報告が多かったイメージがあります。あまりに多すぎるし対策も何も無かったのでそれが普通でした。
女子は白のラインが入った黒のセーラー服衣替え時は白のセーラーと薄手のスカート夏服が個人的に好きでした。男子は黒のごく一般的な学ラン夏はシャツだった気がします普通です
在校生 / 2018年入学
入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
校則は良くもないが悪くもない。
常識がある人間なら自然と守れる。
だが、お茶は可と書いてあるのに紅茶が認められないのは遺憾である。
いじめしかない。これに関してはどうしようも無い。教師陣に相談したところで無意味。いじめでの暴力・暴言は当たり前。
ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。
剣道部・柔道部は強い。ほんとに強い。各部活動もそれなりに頑張っているし、特にどうとはいわない。
良くもないが悪くもない。偏差値が高いところに進学する人は少ないが、受験で受かる人間は多い。
微妙なところ。各設備の損傷と経年の劣化が激しい。ただ、それを除けばかなり充実していると言える。
通学はともかく、治安は悪い。ヤンキー達が集まる場所。
在校生 / 2019年入学
基本的に一般的な中学校の校則だと思うが、靴下は黒はダメ、くるぶしは隠さなければならない、髪は耳より高く結んではいけない、など何のための校則か分からないものが多い。教師からの理由の説明はない。
普通にあるが先生は見て見ぬふり。いじめとまではいかないが仲間外れなどは日常茶飯事。
進路指導は頑張れば受かりますという言葉のみ。それからのサポートは何も無い。受験前の授業は自習だけで先生は何も教えず、何もしてくれない。なかには携帯をいじる先生もいる。それにも関わらず、早く帰らせたりせずに掃除は必ずさせる。裕福な家庭が多いからか、受験勉強は塾でやっている前提なのだと思う。田舎なので公立高校以外認めない風潮が強い。
普通。運動部はそれなりに結果を残している。吹奏楽部以外の文化部は顧問は仕事をせず、生徒は部活に来ない。入らない方がまだマシな部活だと思う。
頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
基本的に綺麗とは言えない。最近、トイレが洋式になった。校舎が移動に面倒な形をしている。
治安は良いと思う。家柄が良い生徒が多いので不良らしき生徒はいない。アクセスも良い。
女子は普通のセーラー服だが、他の中学校よりは良いデザインだと思う。可もなく不可もないデザイン。男子は学ラン。
投稿者ID:820496
在校生 / 2019年入学
眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
上と下がはっきり分かれる。
体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
図書室は使ったことがない。
在校生 / 2018年入学
最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。
いじめに関しては多い。平成29年度に石神中人権宣言なるものが制定されているが、まるで意味が無い。先生も生徒会も対処する気がない。
昔はバレーが強かったが、最近は各部活が弱体化している。何人か県大会に進めるかというレベルなのですごく微妙。
学力は可もなく不可もなくと言ったところ。頭が良い奴もいれば、かなり頭が悪い奴もいるのですごく微妙。
体育館が狭い。バスケ、バレー、剣道はローテーションで使っているためそこまでではないが、卓球の練習場が相双の中でトップクラスに狭く、かなり窮屈。特に女子卓球部は人数が多いため、ぎゅうぎゅう詰めで練習を行っている。
大抵の人が5㎞圏内から通学しているが、各所に坂があるため、その点は苦。
普通。強いて言うなら冬服に毛玉がつきやすい。
投稿者ID:519030
卒業生 / 2020年入学
校則なんて知らない、ただ少し言えることは、
2ブロック禁止とか、裏チャリ禁止みたいなことはある。
イジメが少なかったら今頃友達多いよ…
まず、クラスによってイジメ、イジリは千差万別、全くイジメのないクラスもあればイジメの楽園みたいなクラスもある。
この中学に子供を入学させようとする保護者様の参考になれば嬉しいです。
適当すぎ…
先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。
吹奏楽部や合唱部は好成績を叩き出しまくっている感じで優秀。
スポーツ部ははっきり言ってそれほど好成績を叩き出しているというわけかと言うとそうでもない。
それと、部活は必ず入らないとダメです。
私なんて部活が合わず辞めようとしたら脅しまがいのことを言われました。
他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。
一通り揃っている、図書室は自分にとっては楽園、だけど体育館や外で遊べるような陽キャじゃないんで私は(笑)
疲れる
ノーマルな感じの学生服
男子も女子も
在校生 / 2020年入学
イベントが少ないので、青春したいという方はやめたほうがいいです。前まであった体育祭はどこかへ消え、文化祭と合唱コンクールはなぜか同時に行われます。伊達の小学生で、伊達中学校に入りたくないという人は、今から中学受験の勉強を始めましょう。
2年生の受験対策はワークなどが充実しているみたいです。ただ、自分から勉強しようとする人がいないのか、自主学習や課題の提出率は少し悪いです。クラスによっては、宿題を出さないと、昼休みに勉強しないといけないというきまりがあるみたいです。
環境委員会の生徒が毎週、服装チェックなどをしていますが、そこまで校則は厳しくないです。
ひどいいじめはありませんが、女子は陰口、男子はちょっとした暴力が目立ちます。決して良い環境とは言えません。
それなりに頑張っているように見えます。悪いところを言うとするならば、剣道部の女子部員が少ないことと、吹奏楽部の上下関係が厳しいことです。ゆるくいきたい人は、女子は茶道華道部、男子は情報科学部に入ることをオススメします。
頭が非常に悪いです。定期テストでは、それなりの点数をとるだけで一桁順位を狙えます。
エアコンやヒーターが設置しているので、空調に関しては問題ないです。体育館や校庭も結構広いので、良いと思います。ただ、図書館はそこまで広くなく古い本が多いので、そこら辺は期待しないでください。
登校に30分以上かかる人もいるようですが、自転車で登校できることもあります。
女子の制服が非常にダサいです。冬服は全身紺色で、夏服は上半身が真っ白(しかも夏服なのに何故か長袖)。可愛いらしい色のスカーフが無ければ、白いラインさえはいってません。「少女漫画のような制服に夢を持つのはやめろ」と言われている気分になります。
保護者 / 2017年入学
校則に対して、先生方一人一人言うことが違う。
靴下はワンポイントなら良いとされていますがワンポイントでも色など注意されることが多く困る。
女性の先生は下着の透ける服を着ていて、思春期の子供を教育する場の職員として靴下のワンポイントを注意するよりも教職員として相応しい服装をして欲しい。
学校で何かあった時にここの先生は子供の話を聞かない。まず、子供とはいえ、当人の話をきかないのに話の解決になるわけもないまま子供に謝らせる。
書ききれないほど不満だらけ……
各クラス、出来る子と出来ない子の差が激しい。
出来ない子に対して取り組みもない
校則に対して、先生方一人一人言うことが違う。
書ききれないほど不満だらけ……
男子生徒の髪の長さ、耳にかかったら切れ!
スポーツ刈りにしたのに、登校したらツーブロックはダメだ!切り直してこい!
意味がわかりません。
1度、うちの子が友達ともめた時。
よくよく話を聞くと相手の子から仕掛けた事なのに結論付けた先生の解決話でお互いに謝れ!
は?揉めた子供双方の話聞いてます?って感じで、なんのための話し合いだったのか、親はただ呼び出され無駄な話し合いでした。
各クラス、出来る子と出来ない子の差が激しい。
出来ない子に対して取り組みもない
部活がやたら多く、とくになにが強いとかはないと思う。
顧問の先生によってはいい先生もいるがハズレもある。
よからずわるからず。
普通。冬の制服は夕方見づらいから何とかしてほしい
保護者 / 2019年入学
他の方のおっしゃる通り、変なものが多いけど(女子)、それはこの学校だけではないかも知れない。
どの学校も変わらないだろうし、生徒が多い学校はそれだけ散漫になるだろう。
ただここはそれを理由に対応する気はないと思ったほうが良い。
受験対策は適当、これはどの公立学校の先生も同じだろうから仕方ない。
基本的に横の連携を取らないから、課題の量を各教科で擦り合わせない。
だからどんだけ出すねん…っていうくらい無駄に出る時がある。
同様に担当教員が指導内容、テスト内容を話し合わないから教えた、教えないやヒントプリント渡したクラス、もらえないクラス、教えた通りに書いたら採点者が別の教員で外れとか普通にある。
一時期、変な親がコーチだか何かで関わって運動部員が骨折とかケガしたとかあったので、そういう事が繰り返されるかも知れない。
これは正直、生徒が頑張っていると言える。
授業の状況を聞いててよく福高、橘に入れる生徒がこんなにいるのかと感心。
もっと狭い、汚い学校はあるだろうから普通。
公立に期待する部分ではないと思う。
これも旧国道沿いだしこんなものだと思う。
息子だから学ランでそこは別にいい。
でも、いい加減ソックスや靴は何とかしろと。
イオンあたりの市販の靴で校則違反カラーとかアホかと。
今時靴で貧富のいじめもないだろうし高額靴とか変なものだけ禁止にすればいい。
在校生 / 2019年入学
いじめ、というのでしょうか。あれさえなければいい学校だとは思います。先生方は頼りない部分もありますが基本的にいい先生です。
可もなく不可もなくという感じです。SNS禁止という校則は生徒の中では面白くなく反対的なものでした。守れている生徒はほぼ居ませんけどね。私の入学の時は靴は白を基調としたものでしたが、今年度からは通学に適した靴となるそうです。靴下は基本的にみんな白を履いているイメージがあります。通学カバンは指定で、それに加えてサブバッグ(エナメルやスクールバック等)をみんな持って行っています。携帯はもちろん持ち込み禁止です。先生の許可を取れば持ち込み可能です。
いじめはあるかと。
テスト前はみんなで勉強する光景が見られました。しかし、騒ぐ子は大いに騒ぎます。
管弦楽などは全国レベルですごくいいと思います。私も管弦楽部でした。しかし先生が変わってしまうとの事でやる気をなくしている生徒が多く見られます。
学力は低い人と高い人の違いがすごく大きいです。進路実績は悪くないんだと思います。
トイレだけものすごく汚いです。南校舎の方です。工事して欲しいと思っていました。
周辺は病院、コンビニ、スーパーなど良い立地にあると思います。
今年度からは制服が変わるのでなんとも言えませんが、私は昔のも嫌いじゃないです。ただ、今年度からのものはとっても可愛いと思います。
>> 福島県