>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
授業は、わからない人でもわかるまで教えてくれとても良かったです。ときには、生徒を舐めている先生や部活動をしっかりとみない先生もいます。
一般的で、髪型や服装は普通の中学生という感じです。
アンケートや個人との面談をするのでいじめなどよ心配は、あまりありませんでした。みんながなかよくやっています。
実力テストをはじめ、様々なテストに挑戦したり学校の先生がしっかり進路について話してくれた。夏休みなどの長期休みは、自習が可能ですが、ほとんどの人が騒いでいてうるさい。
年々活気がなくなってるように感じる。
すごい人が数人いるぐらいです。
僕自身、1年生の頃は成績が良くなく到底無理だと思っていた進学校に行けました。他にもたくさんの人が進学校に進学しましたが、勉強できる子とできない人の差が大きいという問題があります。
校庭は、広く水が乾きやすくてすごくいい。図書室は、すごく多くの本がある。
女子の制服は可愛いってよく聞きますが、男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2010年入学
学習環境などはすごく良かったです!
先生たちも生徒数が少ないのでとても詳しく時間をかけて教えてくださいました!
自然的な面でもすごく良かったです!
修学旅行も関西に行けたのでとても楽しかったです!
校則はそこまで厳しくないのでよかったです。
普通です。
いじめはないんですが悪口を言ったりファイルに落書きをしたりしていた人はいました。保健室登校の人も結構いました。人数が少ないのでひとりのリーダーみたいな人にみんながついていくって感じですね。
2年生の冬から新研究という受験に備えたドリルを使って受験に力をいれてくれます!
授業では3年の時の理科以外はすごく良かったです!
理科は…3年生から先生が変わったので…正直わかりにくかったです。。
顧問の先生たちはとても優しく時に厳しくすごく楽しかったです!力もちゃんとつきました!!
ほとんどが只見高校に行きますが成績のよかった人は会津高校や葵高校などに進学しました!
生徒会に入っていた人はとても優先してもらっていました!
壊れやすい学校でした。壁などがボロボロ崩れましたが見た目は綺麗なのでいいと思います。。
只見町自体が田舎なので。。
男子はいいんですが女子の夏服が…ダサいです…。
スカートも膝下です。色はいいんですが…
カーディガンなどを着ることができないので残念でした。
人数は少ないですが一生懸命やってくれました!
先生によってですけど…
保健室大好きでした!
あまりかからないです!
街からの負担が多いので毎年度末には英検を無償で受けることもできます!
只見町に住んでいたから
利用した塾/家庭教師
飯塚英語塾
利用していた参考書/出版書
ごめんなさい。覚えてないです。
どのような入試対策をしていたか
新研究ですね。
会津高校です!
先生に勧められたので
卒業生 / 2015年入学
公立中学では味わえない体験ができる。すぐ仲の良い友達が出来る。キリスト教の学校であり、毎日お祈りをする。進学実績は安積、安積黎明、郡山、郡山東に多く進学する。先生は中には、自分と合わない先生も多々いるが、フレンドリーな先生も中にはいる。部活は剣道、卓球が実績を残している。施設は綺麗だが、体育館の屋根がボロい。たまに教室の天井から雨漏りが起きる。文化祭はつまらん。体育祭も種目が少ない。もう少し多くしてほしい。
評定基準が厳しい。先生によって授業の濃さの差が激しい。塾は必須。テストはなかなか難問。頭いい人と、劣っている人の差が激しい。
制服に関しては厳しすぎる。腕まくりダメとか・・・。携帯は持ってきていいけど、機種が指定されているとか・・・。
仲はいいが、いじりやからかいなどはしょっちゅう。先生とのトラブルはない。
剣道、卓球の実績が輝かしい。両方全中経験あり。指導者も良い。
安積、安積黎明の進学率は公立中学より高い。学年の半分は安積志望。互いに切磋琢磨出来る。新教研200以上が多い。
基本綺麗だけど、細かいところがボロい。特に、体育館の屋根や天井など・・・。余計なところに金をかけて肝心なところに金をかけない。
ブランドもの。見た目はいい。気やすい。コートは着ているのに寒い。
卒業生 / 2018年入学
とてもいい学校でしたがクラスの雰囲気がとても嫌いで、学校が憂鬱になり、毎日学校に行きたくなかったので、評価は3にします。
先生たちも校則に関してしっかり考えてくれるのでとてもよかったです。
女子のいじめが多いですがしょうがないですね。これくらいの年代の女子はなかなかくせが強いので。
先生に質問しても答えがわからない場合があります。因みに私は二次関数の問題を質問しましたがわからないと返されました。
力を入れている部活では東北大会や全国大会に進むなどかなり部活が盛んです。私は卓球部に所属していましたが、県大会で準優勝するなどとても充実した部活ができました。
下と上の学力がとても離れていますが、上の人はとても優秀で安積高校にも毎年10名程度輩出しているので進学実績は悪くないと思います
体育館や校庭はとても運動するのに良いスペースで、図書館は様々な本がありとても良いと思います。人気のライトノベルもありました。
住宅地の中にあり、子供にとっては通いやすいと思います。
卒業生 / 2011年入学
1学年9クラスほどのマンモス校で、人数が多いため色々な性格の子が集まります。
私の学年は、いわゆる問題児が多かったです(荒れている子や不登校など)。卒業後は昔ほど荒れている学年はないと聞いています。
生徒に対して先生方はあまり多くはないと思いますが、
生徒一人一人に向き合い、生徒から信頼されている先生も沢山いました。
前髪が長いと注意されたり、耳上で髪を結ぶのはNGでした。
また、生徒に予告なしで学年一斉に持ち物検査が行われていました。
靴下や制服の下のシャツの色に指定がありました。
男子のいじめより女子のいじめの方がありました。
親を交え先生方に相談しても解決するものではありませんでした。
いじめが原因で教室にいる事が困難になった生徒の中には、保健室登校をしている子がいました。
常駐ではないですが、スクールカウンセラーが居ますので先生以外にも相談することができます。
学区内に住んでいれば通学はしやすいと思います。
玉露のセブンの近くや北小の近くは夜になると不審者が出ますので、塾帰りなど夜の遅い時間(特に女の子)に外を1人で歩かせるのは危ないです。
現在の女子の制服が可愛いと思います。
投稿者ID:519088
卒業生 / 2016年入学
自由な学校で行事は盛り上がります。
人数が多いので荒れている生徒も居て評判は良くないですがみんな仲が良いです。
部活は数多くありそれぞれ活動しています。
学力はいまいちですが楽しい学校生活を送れます。
かなりゆるいです。
それぞれが個性を持って楽しめると思います。
やんちゃな人は多いですがいじめはあまり多くありません。
いじめが原因かは知りませんが、不登校は多いです。
勉強には全くと言っていいほど力を入れていません。
授業中は喋り放題です。
高校受験対策もあまりしてくれないので、塾などに通って自分でやることをオススメします。
進学校に進学できる人は極一部です。
定時制や通信制、専修学校への進学が多く、学力は高くありません。
部活動で成績を残し部活動推薦で進学した人や私立の専願も多いです。
校舎は広いです。
ですが若干古いです。
男子は学ランなので普通ですが女子も普通のセーラーなのでださくはないと思います。
卒業生 / 2014年入学
「一中生としての誇り」と教員はよく言っていたと思います。
しかし、そのような言葉が重荷になったのか分かりませんが雰囲気があまり良くないクラスなどがあります。
校則がないのが学校の特徴らしいが、「みんなの約束」という細かすぎる決まり事があった。
いじめは多かったように見られる。不登校や保健室登校もいた。
テストの出題はそれなりに難しかった。
過去にはテスト範囲から全く関係のないところが出題されたという学年もあった。
また、試験監督の先生が爆睡している時もあった。
かなり強い部活もあったが、そういう部活の人たちは迷惑行為をする人が多かったように見られる。
先生に頼めば受験対策等してくれます。
できれば安全圏の高校を受けてほしいらしいです。
校内の設備などは数年前に改修工事をしたらしいので綺麗です。
いたって普通。
卒業生 / 2015年入学
他の中学校にはあまりないようなことがある。
隣に裁判所や小学校がある。
校庭が小さいさく体育祭がやりずらいが他学年となか良くできる。
とても厳しい。
前髪は目にかからない。女子はスカーフを短くしない、袖のホックを外さない、肩に髪の毛がかかるなら縛る。男子は耳にかかるとダメ。靴下はくるぶしが見えなくなるまでのでワンポイント。など他にもたくさんの校風がある
校則ににてるものだか、他学年のクラスの前は通ってはいけない。なので三階から四階に行き一階に行くことが時々ある。
不登校の生徒もいるが、別室で授業を受けてる生徒もいる。
いじめがあってもきちんと先生が怒ってくれるので安心。
テスト一週間前になると朝、昼休みとテスト勉強がある。
入試前はきちんと指導してくれる先生が多い。
年によって違うが、市で優勝、県大会や全国大会に行く部活が多少ある。
男子バスケ部はとても強い。
一人一人のレベルが違うが磐城高校、桜ヶ丘高校、福島高専、光洋高校などが多いい。
体育館は他の中学校と比べると広い方だと思うが、ステージが出ていないので出すのが大変。
校庭も狭く陸上部は隣の平一小の校庭を借りて練習してる時がある。
茶色なのであまりな評判は良くない。
投稿者ID:420299
卒業生 / 2013年入学
生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
上下関係もしっかりしていています。
変なとこに厳しいです。
もちろん携帯は持参禁止で、女子のスカートはひざ下までといった校則があります。
個性的なのは、髪の毛は肩につかない長さまでで、スリーピンは禁止されているところです。
鞄にキーホルダーも、汗ふきティッシュも禁止されています。
ですが、服装は毎日厳しくチェックしてるわけではないので崩して過ごす野郎もいました。
あくまで私のクラスのみでの評価ですが、生徒間のいじめが良くありました。
二つの小学校からくるので、特に入学したばかりの頃は頻繁でした。
仲間外れにしたり陰口や物を隠したりするなど、あまり目立たないことをします。
男女どちらも同じくあるようです。
補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
会話だけで終わった授業もありました。
先生によって異なりますが、授業内容は充実です。
今現在、
スポーツ部はバスケ部、バレー部、野球部
文化部は吹奏楽部のみ
といった数少ない部活があります。自分が入学する前はテニス部と美術部がありました。
バレー部が良い成績を残すことが多いようです。
部活の顧問によって活気が上下します。
1年に5回だけ指導をせずに見にくる顧問もいれば、毎日来て指導する顧問もいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
私のクラスは全員志望校に進学しています。
基本的な施設はちゃんとあります。
校舎も見た目綺麗だと思います。
施設で不便なものがあると、高確率で新しくしてくれます。
特に困る場所はありませんでした!
他校がセーラ服の中、唯一ブレザーなので自慢できます。スカートやズボンにも柄がありシンプルながらも素敵です。
リボンやネクタイがあれば更に良くなると思いますが、禁止されています。
靴下は白のみです。
卒業生 / 2011年入学
何と言うか元気すぎる生徒が多くて統率にムラあったと今でも思います、
先生方も手に余る物が有っただろうから相当苦労はしていたはずです。総合評価としてはマアマアと言ったとこでしょうね
特に厳しい訳でもなく規則に縛り付けられるような事はありませんでした
教職員を舐め切った生徒がいたので先生が相当苦労していました 言って治るレベルではなかった
親の教育のせいなのか落ち着きのない生徒が殆どでいい環境とは言えなかった。
どの部も活発に行動していたと思います
お世辞にも良いとは言えない。
校舎が古いので酷く劣化している部分が多いです、在学中一切補強工事などは行はれませんでした。
とにかく冬の時期に登校するのが大変です、山の上に有るので坂を登らないといけないので凍結している場合非常に危険だと思いました。
学校指定の制服が有ります
真面目な人も居ればそうでない人も居たどちらかと言えば見て見ぬ振りをする先生が多かった。
学費は妥当な値段だったと記憶しています
家から近かった
どのような入試対策をしていたか