>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
好きです、輝く安積中。
学習面も生活面も、指導する先生と、生徒によって雰囲気が変わるのでなんとも言えませんが、私たちの学年の先生は皆、親身になって指導してくださいました。
特に厳しくはないです。髪は長いと言われますが。
制服を着崩している生徒はあまりいなかったと思います。
周りではいじめがあったというような話は聞いた事ありません。
学年によっていじめがあるようですが、そこまで大事にはなっていないような気がします。
教科によってバラバラだと思いますが、分からないところがあればその都度聞けば教えてくれます。
バスケ部、柔道部、剣道部が強いです。
そのほかの部活は、活動はしていますが、結果が出ていないようです。
学力は普通だと思います。
進路も幅広いです。安積高校130人中20名程度、安積黎明、郡山、郡山東、ら辺が多かったです。
古い学校なので汚い箇所もありますが、仕方ないです。
3階のトイレがとても臭いです。
治安は良いと思います。事件などは聞いたことがありません。
駅からは遠いですが、バス停はあります。
女子はダサいとか文句言ってた気がします。
男子は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
とてつもなく緩い
簡単にいうと、服装しかない、それ以外ふわふわしてる
だか厳しすぎると、生徒は自由さを失うからこの校則なのだろう、あまりに緩いし、服装チェックも無い
しかしそれでも服装の問題は一切起きてなかった、先生が見なくても、生徒が見ている、そんな学校だった
無い。というか、少なさゆえに全員と付き合うケースが多く、最早ゼロであった
またカウンセリングルームもしっかりあり、担任がしっかり直談判してくれるので、声を上げれば個性的な先生達がすぐに助けてくれる、これも高瀬の名声のひとつして輝いている
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
非常に活気がある
少数で行うため、二軍も一軍も先生の目が良く届く
また準備は駆け足という暗黙のルールがあり、先輩より早く後輩や二軍がこようとしたりと、部活自体は大きく機能している
その関係か、少数精鋭になる場合があり、テニスやら卓球やら、かつては県大会のベストにのこるほど、活躍を見せていた
今もそうとは、わからないが、少なくとも私達の代はそうだった
玉石混淆である
クラスにおいて役割分担が強いので、できるものは任せられ、できないものは、助けられることが多い、その為、伸びるものは伸びるが、伸びないものは伸びにくい
「自由」な空間であるため、生徒に全てが委ねられえいる
私の代では、安積にいくものもいれば、黎明に行くもの、私立にいくもの、ギリギリで入れたもの・・・、様々な方向へと、向かっていった、自由故の大きな差がでやすい学校だろう
体育館と校庭は割に合わないレベルで広い
もはや自由に使いきれないレベルである、(実際使われてない部分もある・・・)
対して図書館は狭く。ギリギリまで本が詰められている
小学校に比べると、少ないと言わざるをえない、単純に小学校がぶっ飛んでるのもあるけど、高瀬中学校の図書館は相応より少し下程度である
ダサい、この一言につきる
仕方ないね、こればかりはダサいよほんと、ジャージとかヤバいくらいダサい
まあ、高瀬らしいとしか言えないだろう
卒業生 / 2018年入学
先生も連携している感じが良かったです。みんなすごく良く接してくれました。先生と生徒の距離も結構近かったように感じます。(友達のように話してた生徒もいたので)
不登校生徒など色んな生徒の対応もしてる感じだったので凄く良い学校だったと感じました。
他と比べるとかなり緩い学校だったと思います。比較的自由でした。
正直いじめのようなことをしてくる生徒はいました。ただその生徒は他の生徒にもそういうのをしてたみたいですし、先生も全く対応なしではなかったのでその点は良かったと思います。
当時の学年主任の先生も分からない所があったら何でも聞きに来なさい。とおっしゃってましたし、担任が個人的に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。
部活によって差はありますが、全国大会などと言った成績を残してる部活もあったのですごく実績はあったと思います。
県内有数の進学校に入った生徒もいますし、個人でバラバラです。
決して新しくはないです。地震でもやられて直したりしてるので。体育館は正直人数比からすると狭く感じました。図書館は沢山種類があって司書の先生もすごく良い人だったので居心地が良かったです。中学でプールがあったのもいいなと感じました。
変質者がよく出る通学路もあったのですが、学校周辺は閑静な住宅街なので大丈夫だと思います。毎朝先生が必ず横断歩道に立っていてくれたので安心できました。
女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
生徒数が少なくみんな仲がとても良い。自然もいっぱいあるのでのびのびと勉強できる環境だ。先生方もいい先生ばかりだ。
緩くも厳しくもない
服装チェックは一応あるが守っていなくても親に連絡されるなどはない。
髪型は男子は耳にかからないぐらいの長さ、女子は肩にかかるぐらいの長さだったら縛る。最近は靴と靴下の色が自由になったと聞いている。
いじめはほとんど0に近い
小学校からほとんど一緒ということでいじめはほとんどない
生徒数が少ないということもあって一人一人に先生方が丁寧においしえてくれる。テスト前には友達同士で問題を出し合ったり先生にわからない問題を聞くという光景もよく見られた。
非常に部活の種類が少ない。野球部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、創作部の5種類の部活動しかない。特に野球部と男子ソフトテニス部は大会で優勝などしている。部活が少なく必然的に運動部に入ることになってしまう。
毎年私立と県立合格する人は半々ぐらい。
学力のレベルは平均ぐらい。
体育館は意外と新しく綺麗だが夏は虫がたくさん入ってくる。校庭は広く昼休み校庭でサッカーをしている光景も見られる。教室は綺麗とは言えない。
周辺は自然が沢山あり近所の人たちも暖かい人ばかりだ。7、8年ほど前に中学校のガラスの窓を割らされたことがあるそうだが今はそのようなことは一切ない。
男子の制服は学ランでごく普通の制服。女子はとてつもなくダサい。白のブラウスに紺色の昭和の時代からずっと変わってなさそうな制服。リボンなどワンポイントに何かつけたら可愛いだろうけど多分帰ることはないだろう。
卒業生 / 2015年入学
他校と変わらない普通の中学校です。自分的には良い学校でした。校舎も綺麗ですし部活動も特にバレーボール部が盛んでした。
ボタンをしっかり付けることやスカートは膝下までという他校とはあまり変わりない校則です。前髪が伸びていてもこれといった注意は受けなかったので校則は軽いほうだと思います。
いじめなどは聞いたことがありません。いじめが起こった場合もカウンセラーの先生がいるので安心です。
充実していたと思います。
バレーボール部は何度も県大会に出場したことがある強豪です。
普通だと思います。学校の近くに駅もありますし白河市街の高校も普通に行けると思います。
普通です。校庭が少し狭く見えますが(笑)
田んぼに囲まれている学校なので殆どの生徒は自転車登校です。治安は良くも悪くもありません。
男子は一般的な学ランです。
女子は夏服は白のシャツにボタンで付けるタイプの緑のスカーフみたいなもので、
冬服はジャケットが紺で緑のスカーフで、スカートも紺です。
良いと思います。厳しい先生もいましたが殆どの先生は優しくて馴染みやすい人たちでした。
他校と変わらないです。
学区内だったので入りました。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
使っていません。
どのような入試対策をしていたか
面接指導や小論文の指導などです。
卒業生 / 2011年入学
少人数制だったので、一人一人の顔を見てくれる先生がいる。自然と共存できるそんな授業をしてくれる学校。
いじめはないが、登校拒否の子供はいる。保健室登校もこもいるが、改善し島としている。
塾がないので、先生が授業以外の時間に、相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれたりして、自分の居場所を感じさせてくれる。」
成績が重視されがちだが、人間関係を大切にする地域の人たちとともにある学校であると感じる。
町内の高校を進めることが多いが、どうしても上を目指す子供にはそれなりにアドバイスしてくれるし、高校も至れり尽くせりの授業をしてくれる。
中学校は統合されて7年になるが、校舎も新しく、雪国仕様の暖かな構造になっている。
交通の便が悪く、コンビニもないところが不便を感じさせる一面ではないか。便利グッズになれた人土地にとってはもの足りないかもしれない。
AKB48のような制服ではないが、統合させたから今風の、子供たちも納得する制服になっている。男子はつめえり。
部活は、数が限られているので、子供たちの選択の余地がないことが残念である。
卒業生 / 2021年入学
山の上にあって夜景がとても綺麗です。階段が多いのは難点だけど脚力は確実につきます。在学中1回は坂道を恨みます。
校則が改正されて黒靴下もOKになったのがよかったです。
女子のスカートは1折りならバレません。卒業前じゃない限り2折りは注意されます。校則はけっこう緩くて基本軽い注意かされない場合もありました。
いじめは少ない方だと思います。いじめ0宣言を毎年各学級で決めるなどしていじめがよくないという意識はけっこうみんな持ってたと思います。でも嫌わてる人を省いたり陰口を言うなどはぜんぜんあります。
普通です。基本放任主義をとっているのかもしれませんが各自でやってねーって感じでした。ただ福高が下にあるのでそこに行けるように頑張ろうねってけっこうな頻度で言われます。
強いところは強く弱いところは弱くって感じです。部活はみんな活き活きとしてやってたと思います。
進路実績はいい方だとは思います。ただ出来る人と出来ない人の差が結構激しいです。
体育館めっちゃすべります。図書館は昼休み人がかなり集まるのでけっこううるさいです。校庭は狭くて昼休みにバレーする人たちの陣取り合戦が球技大会前は見られます。
駅チカなのはめっちゃいいです。坂道も最初はこれを3年間も登るのかって心折れるけど卒業するころには愛着が湧いてます。福高が前にあるのもあって治安もさほど悪くないです。
冬服はけっこうダサいです。中学生感満載の制服です。夏服はセーラーでけっこうかわいいです。
卒業生 / 2018年入学
制服と校則を見直すべきだと思う、
先生によって教え方が独特だと理解する側は大変
いじめ等の緩和をしてほしい。
生徒の安全性はいいとおもう。
髪を下ろしてはいけないのが意味がわかんない。校則厳しすぎる。
テストが近くなるとチャレンジタイムという勉強の時間の時に先生が細かく教えてくれるところはいい所だと思う
どんどん合唱部が強くなってて卒業生としてOGとしてとても嬉しい気持ちです
頭が悪いのかいいのか分からないけど良い高校に進学する人はとても多いと感じます
体育館にボールが挟まりすぎ。
だけど、使いやすいところだと思う。
住宅は多いけどその分入学してくる人にとっては近くていいと思う。
ほんきでダサすぎると思う。今の時代ひもりぼんはありえない。
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ