>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
本当に最高の学校です。先生も生徒も最高な人が揃っています。
行事も楽しいですし、何よりコロナ禍でも修学旅行ディズニー行けましたから^^
厳しくもなく緩くもなくいい学校です。
ツーブロ無しなどの変な校則はありますが、どこの学校もあると思うのでそれは教育委員会ですね。
目立ついじめなどはありません。個人関係のトラブルだけなのでそこを配慮すれば全然いいと思います。
受験生の時先生方はとても私たち生徒にアドバイスなどをして下さり、実際に過去問の配慮などをしてくれたり、個別で行けば思うようにやってくれたので満足です。
私たちの学校では文武両道だったと思います。
特に私たちの学年は全国大会を出場した部活もあり、県大会に出場した部活もほとんどでした。
普通科に進学した割合が全体の4割だったと思います。個人の努力であるので、そこら辺は頑張ったもん勝ちですね。
小中一貫校なので、部活動の体育館は日替わりで使えたり、校舎も綺麗なので充実しています。
治安はいいでしょう。駅から遠かったりもしますが、中学なら問題ないです。
女子も男子もブレザーでとても可愛い制服です。お値段は高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
女子の夏服は水色セーラーなのでちょっとダサい気もしますが、冬服が可愛いのでそこまできにしません。
卒業生 / 2019年入学
先生方のノリがいいので最高に楽しいです
校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
女子のスカートは膝下。
男女とも靴下の色は白、またくるぶしにかかるくらいの長さ。
先生方もいじめが起きたらしっかり最後まで対応してくれていたので不満はなかった
授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった
実績はなくてもとても楽しかった
顧問がしっかり指導してくれるので技術も磨くことができた
普通に良いと思う。
毎年、福島高校に10人くらいは合格している。
すっごく広くて綺麗でとても満足
特に体育館が広いです!図書室も本の種類が豊富です!
治安は良い
女子はセーラー服で男子は学ラン。
可愛いしかっこいい思います
投稿者ID:852082
卒業生 / 2019年入学
本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。
一週間に1回、生活委員会による服装検査があるので、制服を着崩す人はほとんどいないです。数年前まで惰性になっていた服装検査も、最近しっかり行っているのでいいと思います。
特に目立ったいじめはないように思いますが、最近では、タブレットでのいじめのようなトラブルが多いと聞きます。しかし、それらは、先生方が適切なご指導をしてくださるので、何度も同じような事は起きていないと思います。
その年によって異なりますが、おおむねいい方だと思います。
「PRIDE OF MEIKEN」、「響きあえ明健のわれら」を掲げ、全校一丸となって頑張れています。
こちらも、その年によって異なりますが、「15の春の自己実現」を目標にし、一人一人が努力する事によって、多くの生徒が第1志望の高校に合格しています。
新しいので、とても綺麗です。図書室も大変広く、休み時間はゆっくりとリフレッシュすることが出来ます。
学校の目の前にバス停があるため、郡山駅からバスで行くことが出来ます。また、岩瀬書店が近くにあるため、見通しのよい所にあると思います。
他の学校に比べて素敵なデザインだと思います。少々値段は高いですが、満足できる制服です。
卒業生 / 2018年入学
人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
みんなとても仲が良く元気でとてもいい学校です。いじめもなくとても平和です
先生などが徹底してアンケートなどを定期的に行うのでいじめはとても少ないです
補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです
大会では各部活そこそこの実績を残しており全校生徒が全力で取り組んでいます
進路実績はとてもよく 平均的にもレベルが高いと思われるのでオススメです
図書館では毎年本を買いたくさんの種類があって体育館は町体も使用するので不満がないです
治安はとてもいいし近くに駅もあるためアクセスはとても良くなっています
学校の制服は男子学ラン 女子セーラーで一般的なもので校章がとてもかっこいいです
卒業生 / 2016年入学
結果七中楽しかったので良きです
前夜祭もあったし体育祭も盛んでいい思い出沢山あります
美男美女で先生も個性がありすごくたのしいです
私のときは女子は耳より下のひとつ縛りかふたつ縛りか、髪より上の長さだけです
けど髪の毛は高くてもそこまで厳しくなかったです笑
目立ったいじめはありませんでしたが、女子にはやっぱりバチバチがありました
先生によって生徒のやる気も違いました
先生によっては自分のオキニしか目がない先生も居て不快でした(^^)
七中は部活動が盛んで強いところがあります
吹部、合唱部とかすごい強いと思います
私のときは頭いい人が多く合格者が多かったです
でも尚志が多かったイメージ?
体育館は生徒の割に狭かったかも?
校庭はとても広くて体育のとき死にました。
でも校庭広いのは七中の自慢かな?
私のところは明かりが少なく少し怖かったです
部活帰り1人で帰るのが辛かった笑
セーラー服で結構可愛いです。
夏服も可愛いし服の丈も選べていいと思います
卒業生 / 2014年入学
素行がいい生徒ばかりなので、楽しく通わせていていただきました、先生もやさしかったので勉強にも集中することができました
校則は以前より厳しくなりました。(特に髪形)
まぁ、いいんじゃないでしょうか
いじめはないと思います。
ただ吹奏楽部はかなりギスギスしている感じでした。
先生は優しかったと思います
大会前はきちんと応援してくれて嬉しかったですね。これからも続けてほしいです
合格者が多く、勉強を熱心にやっている人が多いと思います。。。
校舎自体が新しいので、図書室も体育館もきれいだと思います。。
治安も良いですが、近くに岩瀬があるのでそこに寄り道していないかが心配です
男女ともにおしゃれだったので良かったと思います。着易くなっているのでそこも良かったです
卒業生 / 2017年入学
私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
個人的に、高校に入学して周りを見た時に、自分の中学校は特に平和だったのではと思うほどみんな優しくて平和な学校だったと思います。
生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
自分のやる気さえあれば受験の時や普段の学習もサポートしてくれると思います。
宿題を忘れた生徒を部活終了まで教室で残らせて学習させる先生、逆にしない先生色々いますが、大体いい先生です。
私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
校則は普通だと思います。郡山の公立だったら大体同じだと思います。
私の周りでは目立ったトラブルはありませんでした。
陰口は多少あるかもしれませんが、
サッカー・野球・男女バレー・男女テニス・男女卓球・パソコン・美術などがあるので大体みんなどこかに入ってました。実績などは気にしたことはありませんでしたが、体育館に続く廊下に過去のトロフィーなどが飾ってあるので、気になる方は見学に行ったときに見てみるといいと思います。
公立なのでバラつきがあります。卒業後の進路は過半数が高校へ進学していて、私も進学しました。進路決定に先生は出来るだけ生徒の行きたい高校へ応援してくれると思います。
困ったことはないです。
図書室は置いて欲しい本のリクエストが図書委員からたまに配られます。
周辺は田んぼなので治安は問題ないと思います。不審者の情報がたまに寄せられますが、気にするほどではないと思います。
混雑はするかもしれませんが、隣にバイパスがありアクセスはいいと思います。
最寄りの日和田駅からは多少歩きます。
冬場は日和田駅方面のトンネルに続く坂道(通学路)が凍っている事があるので気をつけたほうがいいと思います。
男子は夏はYシャツに夏用のズボン、冬は学ランです。
女子は夏も冬も制服にスカートだった気がします。冬にタイツを履く時は先生に質問してからの方が良いかもしれません。
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。
卒業生 / 2007年以前入学
保原高校
学力的にそこしかなかったから
卒業生 / 2011年入学
小中一貫校で設備も新しく綺麗です。
ガラス張りなので難しい年頃の中学生には目が届くので安心しています。
小学生もいるので自尊心が働いて良いと思います。
ごく普通…当たり前の事は当たり前にできないといけないですので。
厳しさは当然あります!
見通しは良いと思います。
小学生もいるので余りの事はできないと思ってます。
新しい設備なのでパソコンなども充実していると思います。フロアーになっているので仕切りがなく広々としてて良いです!
浅いので歴史はまだまだありませんが
生徒や先生が一丸になり頑張っています
まだ創立が浅いので先輩方の貢献が鍵をにぎると思うので先生方にも頑張って欲しいです!
施設はバッチリです。緑、豊かです。
近くに宝沢池があり部活の時は、車がこない所を思いっきりランニングできます!
ブレザーでかわいいです!
女子のスカートとリボンがかわいいです。
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ