>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。
卒業生 / 2016年入学
教師や環境にもっと気を配るべき。教師や教育委員会は1度生徒の目線で学校について考えてみてはどうだろうか。
1年生は最悪だった。だが学年が上がっていくにつれ緩くなっていったのは良かった。その中でも厳しい教師がとばされたのは生徒にとってとても良かった。
陰湿ないじめが1つのクラスで行われている様だったのでこの評価。
山の上にあるので、比較的静かに勉強することができました。しかし、数学の教え方がイマイチよくわからない部分も見られた。態度も大きすぎると思った。
運動部は微妙。男子でバスケしたい人はいいかも。特に吹奏楽部はほぼ毎日練習しているのにも関わらず、「えっ…?」という完成度。
成績が良い生徒には優遇するので 低い人はそのまま偏差値が低いところに進学していた模様。
寒い。暑い。しまいにはせっかくつけたストーブを入場してきた途端に消すという ストーブの意味が無い行為をしている為 体育館ではお腹を壊す者もよく見られた。
ストーブをつけている時は教師らがストーブの前で温まっているので 1番薄着で寒い生徒に暖が当たらないのも苦痛。
坂の上にあり、毎日とても重いカバンを背負って通学しなければ行けなかった。雪の日とかは氷で滑って転ぶものも。あまりの坂の酷さに、足の靭帯を切る者も。
卒業生 / 2016年入学
マンモス校ですその分変な人や危ない人も多いです。学習面は自力で頑張ればなんとでもなりますが、こういう周囲の人はどうにもなりませんから…子供思いの保護者様にお願いです家が学区的に微妙な位置にあるのであれば迷わず別な学校を選んであげてください
あるけどないようなものスマホいじってる人もいるし、頭髪もガッツリツーブロックとかじゃない限り見て見ぬふりって感じですね先生の面倒くさそうな表情からもよく分かります
毎日どこかすらでいじめを見る卒業した今でも、帰り道で荷物を持たせたりする生徒をよくみます先生の対応も雑で、解決する気がなさそうに見えました
先生の当たり外れが酷い良い先生に当たれば、成績が良くなるけれどハズレを引いたときは相当苦労しました
それなりに実績を残してる部が多いのでその点はいいのかもしれません
本人の努力次第でなんとでもなる問題なのでなんとも言えません県内TOPの高校から県内でもかなりレベルの低い高校に進む生徒もいたりバラバラでした
体育館の床がとても汚いですとても滑ります、危ないです図書室は漫画もあったりするので暇潰しにいいかもしれません
非常に悪い部活が遅い時間までやってるのでかなり心配
ごく普通の学ランとセーラー服って感じ
卒業生 / 2013年入学
保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。
特に厳しいものはなく、ケータイを預ける程度。
当然、預けずに授業中や休み時間に遊ぶ生徒もいます。
少人数な為、厳しい校則を持つ必要がないという認識なのではないでしょうか
あります。 2?30人を(一応)6年間同じ教室で毎日閉じ込めたら何が起こるかおおよそ見当がつくと思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
元からスポーツをしていた人が活躍するだけで、力は入れていない。 むしろスポーツができる生徒を求め始めて、設立目標と解離していると疑問の声も上がっています
「難関大学多数合格!」と謳っていますが、よく見てください
1?7期生の実績って、期間広すぎやないかい!
そもそもその中で難関大に進んでいる人は初めから鉄緑会を受けているような天才タイプか推薦です。
勉強に自信がない人は、推薦枠を狙いましょう。
初めは低かったが成績を上げた!とは言え、地元大学に進むのがオチです。
高校と共有なので、充実しています。
特に体育館は広すぎるくらい使えます。とても便利です。
スクールバスは雪に弱く、2時間遅刻などありました。
水郡線も毎朝、石川生で溢れかえってます
文句を言うのは白河市民だけです。石川郡の人はそれが普通です。
普通です。
高校卒業後、難関大学へ。
推薦入試
卒業生 / 2012年入学
先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による
卒業生 / 2007年以前入学
保原高校
学力的にそこしかなかったから
卒業生 / 2017年入学
学力はあり、生徒会などの委員会も頑張っているが、応援しようとしない、むしろけり落とそうとする生徒が多い学校。教師も、あまり応援はしない感じ。
一般的な校則で頭髪が厳しく決められていた。しかし、髪が長くても先生は注意せずただ放っておいているが頭髪検査の時だけ切るようにと言うだけであった。校則に書いているほど厳しくない。
部活内の生徒内で仲間はずれにされる等のようなことはあった。生活にも影響がほんの少しある。
まずまずであった。自習室があったが、いつ空いているのかが全く分からない。昼休みは、本当にやっているのか分からないため図書室で勉強をしようとするが、騒いでいる人がいるため勉強はできない。
一般的な部活数であり、結果を残していたのは少数であったが、十分に楽しめた。特に吹奏楽部、バスケ部の活躍が大きく、個人では卓球、水泳が活躍していた。
かなりのレベルではあった。県内の進学校に進む人が多数であり、福島高校が15人全員合格を果たしている。評定は、レベルが高い人が多かったからか、きつめについていた。
全体的に古めではあるが、破損しているところはない。手入れが行き届いているのではないかと思う。
治安はいい感じはしない。が、アクセスは駅からすごく近いのでそこは満足。
制服が緑色であり、映画の学生もののドラマの制服かという色。かっこいい、かわいいとはかけ離れている。
卒業生 / 2018年入学
部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
守れないような厳しい校則はありませんでした。無言清掃は再清掃になる基準が厳しく、面白い理由でよく再清掃になっていました。
とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。先輩も後輩も先生も仲が良く、トラブルはありませんでした。
友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。
人数の割に部活動の数が多かった気がします。しかしどの部活動も真面目に活動し岩瀬管内では常に上位の成績の部活が多くありました。夏には顧問の先生や部員みんなで学校のプールで遊び、びしょびしょで帰ることもありました。とても楽しい思い出です。
私が在籍していた時は学力テストの成績は岩瀬でも上位に入ると言われていました。少人数の割に安積高校、黎明高校、福島高専に進学する人がまあまあいました。
体育館は広く綺麗で特に問題はありません。図書館も司書の方に本をお願いすると次の週には取り寄せてくれます。校庭は陸上やサッカー部のスパイクの跡がありボコボコでした。
車の通りは少なく、事故も生徒が巻き込まれたなどは聞いたことがありません。駅が遠くバス停も少なくあまり良い立地とは言えませんが、平和な田圃道が多く安全です。
男子の制服は学ランで一般的なものです。女子の制服はセーラー服で冬付近は紺に赤色のラインが入っています。夏服は白に青のラインが入っています。夏服は可愛いですが、冬服にはスポンジ生地の肩パッドのようなものが入っており、大名に見えると言われたことがあります。
卒業生 / 2013年入学
十分だと思いますごく一般的で中学生という年代にとって最も適切で良いとおもいます。服装、頭髪検査も特別厳しいわけではなく普通でした。
ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。
この項目も部活によってわかれていくと思います顧問がしっかりしていればもちろん強いですし実績も多いですしかし顧問が未経験であったり生徒をしっかり見ていない事例があったので活気もないのでただのクラブ活動になるか部活になるかしっかり見極めてからがいいと思います。
その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入ろうって感じでした先生達はなぜか進学時だけめちゃくちゃ頑張ろうとしますよ
めちゃくちゃグラウンドが広くてよく大会で使われてたなんて話も聞いたことがありますその他は普通です
山特有の熊やカモシカやイノシシ不審者の報告が多かったイメージがあります。あまりに多すぎるし対策も何も無かったのでそれが普通でした。
女子は白のラインが入った黒のセーラー服衣替え時は白のセーラーと薄手のスカート夏服が個人的に好きでした。男子は黒のごく一般的な学ラン夏はシャツだった気がします普通です
卒業生 / 2015年入学
ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
勉強は、宿題については一年の時頑張ればあとはへっちゃらって感じです!朝やってる人が多いです二、三年生になると。
文化祭などは人によっては物足りないかも...
まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
国語の先生は一年生の頃から毎回のように作文をやらせていたので私たちにも自然と文章力が身につきます!
二期はうーんって感じかなw
でも受験近くになると5時まで二期同士で勉強させてくれる場を作ってくれました!
ここの中学校は先生がいい先生が多いと思います。
文化祭などは人によっては物足りないかも...
スカート長すぎですねw
まあ冬は長いのはいいけど夏は暑っ苦しいw
眉毛にかかったらダメ(前髪)これはひどいwみんな守ってないと思います。服装頭髪検査の時だけ切ります!
肩に髪かかったら結ぶ(三つ編みはダメ) これも厳しいですねwみんなショートが多いです
全体的に校則が厳しいので覚悟しといてくださいw
いじめは無いと思います。
もしあったとしても先生がきちんと対応してくださいます!
いじめ、悪口は見逃さない学校です!そこはとてもいい点と言えます
まあ1期の人にとってはまだいいと思います。
二期はうーんって感じかなw
部活の種類は運動部はまだ充実してますが、文化部が少ないです。
吹奏楽、美術、家庭アクティブの三つのみです。
吹奏楽部に所属していましたが、休みが少なすぎです笑
吹奏楽に入りたいという方は根気が必要です!
進学校に行く人とそうでない人の差は広いです!
郡山方面の高校へ行く人はちょっと少ないように感じられます。
勉強が得意ではない人は中学校に近い高校へ行ったり須賀川方面の高校に行きます
体育館はめっちゃ広いと思います他と比べて!
まあ一つしかないですけど
図書館もエアコンがあり、本を読むのに最適だと思います。使用している人は少ないですw
ダサすぎるw
まあ男子は他のと同じかなって感じだけど、女子がーーー
遠目から見ると黒ずくめw色、ライン一切ありません
福島県で一番ダサいと思います!
制服は全く期待しない方がいいよw
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ