>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
厳しめです。昔からのブラック校則に似たものがあります(三つ編み禁止など)ですが目に見えているもの以外はあまり注意されません。
あとはジャンバーがダウン禁止で部活動のウインドブレーカーか学校指定のコートを着ることとなります。
目に見えるいじめはないです。(見ている限りでは)しかし悪口等が多いです。インスタの質問箱にアンチを書く人がいます(どの学校でも変わらないと思いますが)
学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。
陸上とテニスが強いイメージがあります。体育館が小さく活動時間もすくないのでそれがデメリットかなと思います。
半分くらいの人が福島高校にいきます。中一から目指している人が多いです。勉強面では県内トップだと思います。
体育館は小さいです。1つの体育館を男女バレー部、男女バスケ部が使うのでとても狭くなります。図書室は震災の影響で2階が使えなくなっています。本の量は多いです。校庭は広いです。
バスも多く市役所の近くなのでアクセスも良いです。申し分ないです。
最近ジェンダーについて考えていて制服についてのアンケートが取られましたがその後、音沙汰はないです。夏服は可愛いと思いますが冬服は喪服みたいです。
卒業生 / 2019年入学
先生方のノリがいいので最高に楽しいです
校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
女子のスカートは膝下。
男女とも靴下の色は白、またくるぶしにかかるくらいの長さ。
先生方もいじめが起きたらしっかり最後まで対応してくれていたので不満はなかった
授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった
実績はなくてもとても楽しかった
顧問がしっかり指導してくれるので技術も磨くことができた
普通に良いと思う。
毎年、福島高校に10人くらいは合格している。
すっごく広くて綺麗でとても満足
特に体育館が広いです!図書室も本の種類が豊富です!
治安は良い
女子はセーラー服で男子は学ラン。
可愛いしかっこいい思います
投稿者ID:852082
卒業生 / 2019年入学
本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。
一週間に1回、生活委員会による服装検査があるので、制服を着崩す人はほとんどいないです。数年前まで惰性になっていた服装検査も、最近しっかり行っているのでいいと思います。
特に目立ったいじめはないように思いますが、最近では、タブレットでのいじめのようなトラブルが多いと聞きます。しかし、それらは、先生方が適切なご指導をしてくださるので、何度も同じような事は起きていないと思います。
その年によって異なりますが、おおむねいい方だと思います。
「PRIDE OF MEIKEN」、「響きあえ明健のわれら」を掲げ、全校一丸となって頑張れています。
こちらも、その年によって異なりますが、「15の春の自己実現」を目標にし、一人一人が努力する事によって、多くの生徒が第1志望の高校に合格しています。
新しいので、とても綺麗です。図書室も大変広く、休み時間はゆっくりとリフレッシュすることが出来ます。
学校の目の前にバス停があるため、郡山駅からバスで行くことが出来ます。また、岩瀬書店が近くにあるため、見通しのよい所にあると思います。
他の学校に比べて素敵なデザインだと思います。少々値段は高いですが、満足できる制服です。
卒業生 / 2019年入学
部活動や、周辺へのアクセスなど良い面はたくさんあると思います。
ですが、校則や制服などまだ改善点はあると思います。
最近は服装などの校則などが緩くなりましたが、SNS等の校則が少し厳しい気がします。
特にいじめが起きたという話は
聞いたことがないのでいいと思います。
受験対策などはありません。
また、定期テスト前なのにテスト範囲が終わってないなどのことがあり、少し早く授業をすすめてほしいところです。
クラブチームなどに所属していた生徒もいて、バレー部等はいい成績を収めていると思います。また、管弦楽部などは、優秀な奏者がいますが、先生が変わったことでモチベーションが下がっています。
まあまあ良いと思います。ですが、優秀な生徒とそうでない生徒の差は結構大きいとおもいます。
体育館、校庭に不満はありませんが、図書館には、最近の本しかないので、少し本のバリエーションを増やしてほしかったです。
そこそこ駅に近いこともあり、周辺へのアクセスには満足しています。
最近、学ランからブレザーに制服が変わりましたが、伝統的な面で見て、変えなかった方が良かったと思います。
自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
転校、不登校になる人は多いですが、他校から「自由になりたかった」という理由で
いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
ギャンブル要素強めですが自由な学校です。かた過ぎずいい意味でも悪い意味でもやりたいことができる学校です。
受験前は先生たちも協力してくれて学校全体で頑張っていこうという感じで、受験対策は十分だったと思います。
ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
授業も遅刻してくる先生が多いです。
自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
校則はとても緩いと思います。
やって大丈夫なことか自分で考えて行動する、ということが当たり前になっているという感じです。
いじめは少なくないかと思います。
先生たちは表面的になれば助けてくれるとは思いますが、基本的にみんな影でやっているのであまり助けられず不登校になる生徒が多いです。
先生自身が生徒にいじられている子をいじっていていて生徒が落ち込んでいるところもたまに見かけます。
ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
授業も遅刻してくる先生が多いです。
柔道部、剣道部がとても強いです。
毎年中体連に向けてみんなで一体となり練習に励んでいました。
頭が良い人と悪い人の差がとても大きく、ほぼ頭良いか悪いかの2択です。
志望した高校に受かっている人は多いです。
体育館は雨の日は雨漏りがするのでバケツでカバーしています。
図書館は本が充実しているし、探している本を見つけやすいです。
校庭は広くていいと思うのですが、使わなくなったテニスコートを他のことに活用してほしいという声が多くあるものの未だに改善されません。
治安は良くないので暗くなったら歩かないほうがいいと思います。
登下校も何人かでしたほうが安心です。
ダサいくせに高いです。
今年から朝の学活が終わったらジャージに着替えて1日過ごすようになったらしいのですが、少ししか制服を着ないので値段下げて欲しいです。
卒業生 / 2018年入学
制服と校則を見直すべきだと思う、
先生によって教え方が独特だと理解する側は大変
いじめ等の緩和をしてほしい。
生徒の安全性はいいとおもう。
髪を下ろしてはいけないのが意味がわかんない。校則厳しすぎる。
テストが近くなるとチャレンジタイムという勉強の時間の時に先生が細かく教えてくれるところはいい所だと思う
どんどん合唱部が強くなってて卒業生としてOGとしてとても嬉しい気持ちです
頭が悪いのかいいのか分からないけど良い高校に進学する人はとても多いと感じます
体育館にボールが挟まりすぎ。
だけど、使いやすいところだと思う。
住宅は多いけどその分入学してくる人にとっては近くていいと思う。
ほんきでダサすぎると思う。今の時代ひもりぼんはありえない。
卒業生 / 2018年入学
部活動も授業も楽しかった思い出が多くあります。たくさんのことを経験して学び、成長に繋げることができる学校だと思います。
守れないような厳しい校則はありませんでした。無言清掃は再清掃になる基準が厳しく、面白い理由でよく再清掃になっていました。
とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。先輩も後輩も先生も仲が良く、トラブルはありませんでした。
友達同士で勉強を教え合っている光景をよく見ました。先生方の授業も面白く、皆集中して勉強していました。遊びと勉強や部活動などの切り替えができており、何かしら優れている人がいました。
人数の割に部活動の数が多かった気がします。しかしどの部活動も真面目に活動し岩瀬管内では常に上位の成績の部活が多くありました。夏には顧問の先生や部員みんなで学校のプールで遊び、びしょびしょで帰ることもありました。とても楽しい思い出です。
私が在籍していた時は学力テストの成績は岩瀬でも上位に入ると言われていました。少人数の割に安積高校、黎明高校、福島高専に進学する人がまあまあいました。
体育館は広く綺麗で特に問題はありません。図書館も司書の方に本をお願いすると次の週には取り寄せてくれます。校庭は陸上やサッカー部のスパイクの跡がありボコボコでした。
車の通りは少なく、事故も生徒が巻き込まれたなどは聞いたことがありません。駅が遠くバス停も少なくあまり良い立地とは言えませんが、平和な田圃道が多く安全です。
男子の制服は学ランで一般的なものです。女子の制服はセーラー服で冬付近は紺に赤色のラインが入っています。夏服は白に青のラインが入っています。夏服は可愛いですが、冬服にはスポンジ生地の肩パッドのようなものが入っており、大名に見えると言われたことがあります。
卒業生 / 2018年入学
先生も連携している感じが良かったです。みんなすごく良く接してくれました。先生と生徒の距離も結構近かったように感じます。(友達のように話してた生徒もいたので)
不登校生徒など色んな生徒の対応もしてる感じだったので凄く良い学校だったと感じました。
他と比べるとかなり緩い学校だったと思います。比較的自由でした。
正直いじめのようなことをしてくる生徒はいました。ただその生徒は他の生徒にもそういうのをしてたみたいですし、先生も全く対応なしではなかったのでその点は良かったと思います。
当時の学年主任の先生も分からない所があったら何でも聞きに来なさい。とおっしゃってましたし、担任が個人的に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。
部活によって差はありますが、全国大会などと言った成績を残してる部活もあったのですごく実績はあったと思います。
県内有数の進学校に入った生徒もいますし、個人でバラバラです。
決して新しくはないです。地震でもやられて直したりしてるので。体育館は正直人数比からすると狭く感じました。図書館は沢山種類があって司書の先生もすごく良い人だったので居心地が良かったです。中学でプールがあったのもいいなと感じました。
変質者がよく出る通学路もあったのですが、学校周辺は閑静な住宅街なので大丈夫だと思います。毎朝先生が必ず横断歩道に立っていてくれたので安心できました。
女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
スポーツ面ではいいと思う。スポーツで活躍したいなら行ってもいいとは思うけど勉強出来なくなる。
普通の学校と変わらないが学区が狭くてあまり遊べるところが限られている。
いじめがなく素晴らしいと思うが裏でいじめがあるかもしれない。
受験に必須な教材を配ってり、生徒同士の教え合いも見受けられる。
大体の部活が県大会に行っており、中体連前では応援式なども開かれており部活に力を入れてると思う。
正直いって頭悪い。猿ばっか
福高行けたら、神様くらいのレベル。
体育館は最近耐震工事をしていたり、図書館は最近人気の本など積極的に取り入れている。
度々問題が起こり放送で指摘されてた。
セーラー服好きな人はいいと思う。男子は普通の学ラン。
卒業生 / 2018年入学
自分は部活も勉強も中途半端だったけれど先生方はみんな親切で相談しやすかった。
中学校三年間で目標に向かって切磋琢磨し合えるところが県内一番の生徒数を誇るこの学校の一つの良さだと思う。
服装頭髪検査を定期的に行ったり2分前着席などがあって高校でもその習慣が役に立っているから。
少なくとも自分たちの代には大きないじめなどはなかったが陰湿ないじめが二件くらいあった。
先生にもよるが自分の担任や部活の先生は積極的にサポートしてくれた。
たくさんの部活が市や県だけでなく東北や全国でも活躍している。
学習能力の高い人は上の高校にいくがそれぞれの高校にたくさんの特色があって目標をもって進学する人が多い
体育館や校庭はそこそこ広い
図書館は気軽に本を借りやすい。
施設的には問題ないかと。
泉駅からとても近い。
周辺にはコンビニやツルハがあって便利
結構シンプル
>> 福島県