>> 山形県
山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
生徒◯教師△設備◎校則部活?といった感じです。教師は基本的にいい教師もいますが言ってることが矛盾してたり自分に都合のいいことしか言わない教師もいます。当たり外れがあります。ですが年間行事は楽しいです。代表的なのは、活力祭(運動会)合唱祭です。どれも皆んなが真剣になって楽しいです。
中学だけど意外と青春できちゃいます。
授業内容の理解度は先生によって分かれます。自身のエピソードをひたすら話して授業時間が少なくなるパターンやしっかりとスムーズに進められるパターンなど色々あります。分かりやすいかで言うと微妙です。なので家で参考書や問題集を用意してもう一度取り組むといいです。
中学だけど意外と青春できちゃいます。
まぁ個人の感想ですけれども近くにゲームセンターがあってそこで小学生のときよく遊んだのですが中学生になるとゲームセンター内のどこかに保護者がいないとゲーセンで遊べないっていう謎ルールがあるんですよね。たとえ近くの店に保護者いてもダメです。あとは校則ではないんですが振替休日にする事です。【例え】(日曜日に活力祭があったとする。)金曜日を振替休日にしないで木曜に行かせて金曜日はいつも通り登校
わざわざ変なスケジュールにするなと思ってる人が多いです。
この学校はいじめ関係にはかなり力を入れてると思います。
個人ですかね。まず夜にクラブがある部活とない部活があってクラブがある部活はクラブに入るか入らないかで実力にかなり差が出ます。まあ結局努力次第です。
クラブがない部活は家でトレーニングやストレッチ等
実績は大体、県大会から東北大会までです。
受験生ではないので知りませんが東校や南校は10人ほどと聞いたことがあります。
とても綺麗です。体が不自由な障害者の方にも優しい設備です。
自慢できるところはトイレです。掃除も丁寧にしてるので(笑)
田舎なのでかなり良い方だと思われます。 一中付近の地区の人たちが見えないところで見守ってるので怪しいことや危険な事はすぐ学校に通報されます。
普通です。男子は学ラン 女子はセーラーで夏はポロシャツなどを着れます。
ただ、だらしない見た目なものは禁止されます。
在校生 / 2022年入学
個人を尊重して、長所を伸ばそうとしているところはとてもいい所だと思っています。学習面は、生徒を見捨てるような先生が居ないのはいいことですが、授業が適当な先生がいるのは良くないなと思います。行事面では、合唱祭には力を入れている印象ですが、クラスマッチは本当に適当に済ませている感じです。生徒会で「体育祭を復活させよう」という考えを先生に説得しているらしいので、期待したいところです。
とてもいいと思います。2階中央廊下にテスト対策プリントがあったり、先生に質問しやすい雰囲気があったりして、とても勉強がしやすい環境だと思います。
校則は最近緩くなりました。特に髪型の校則が緩くなったなと感じています。服装についての校則は少し厳しいかなと感じました。
いじめがあるクラスと無いクラスの差が大きいなと思います。6クラスある内の2クラス以上はいじめがおきているなと感じます。対策はされているようですが、見て見ぬふりをする先生もいたりとあまり効果を感じません。
周辺の中学校に比べれば多い方ですが、全体的に見れば少ないです。パソコン部が来年度で無くなるらしいので、もっと少なくなります。全部で確か15種類あったと思います。
高校入試や進路について、先生方や友達と話す機会がかなりあるのでいいと思います。進路実績はあんまり良くない印象です。
可もなく不可もなくという感じです。体育館は滑りやすいですが綺麗です。学校が設立されて随分年月がたっているので、時々古さは感じます
静かすぎでは?と思う程静かです。逆をいえば、静かすぎて面白みがないなと思います。アクセスも良いと思います。
制服は中学生によくある学ランとセーラー服です。夏服は男女共にワイシャツです。夏服をもう少し可愛く作って欲しかったなと思います。個人的に女子のハーフパンツの着心地が悪いなと思います。
在校生 / 2021年入学
みそあじうまいよの合言葉を意識して生活出来ている生徒が多いと思う。
ただ在校生として言わせてもらえば、教師陣の対応というか、態度というか、ものすごく嫌になる。
髪型について厳しい
前髪の流さなどをしつこく注意される
大して必要のないような校則が多い上に、異論を唱えても全く動かない。
大きいいじめについては聞かないが、小さいものはあると思う。
あってもそこまで酷くないというか。
授業中に周りの人と会話をさせたり、交流しながらの授業が多く、割とわかりやすい。ただわかりやすさは先生にもよる
強い部は強く、弱い部は弱いとはっきりしてるイメージ。私は文化部のため詳しくはわからないが。
定期テストで毎回9割取れている人がいたり、毎回1桁の人がいたりと学力には差があると思う。
行く人は興譲館とか行く。
体育館にエアコンがついているが、授業などではなかなかつかないためあんまり意味が無い。
図書室は広く学習スペースもあっていいと思う
治安が悪いという話は聞かないが、学校の前の道路は通学の時間帯だと交通量が多く、横断歩道(ボタンを押すと青になるタイプ)を渡ろうとするとすぐ車が溜まったりする。まあ大して気にならない。
一般的。
女子用のスラックスも導入されているため悪くないとは思う。
在校生 / 2019年入学
校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
前は厳しかったものの今はすこし楽です。ただ、身だしなみのチェックもあるので、名札などの忘れ物には気をつけた方がいいです。
はっきり言うとあります。結構SNSなどはもちろん学校生活においても結構あります。、私自身も受けていましたし、みんなノリでやってるつもりなんですよね、
先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。
やる気はめちゃめちゃありますよ。環境もかなりいいです。個人や仲間との高め合いが凄いですね。
私は頭が良くないですけど周りの子はみんな頭がいいです。
三中は比較的成績が高いみたいなので、いい刺激になることもあると思いますが、逆に周りとの差に悩むこともあると思います。
体育館が暑い。それだけ直せばエレベーターもあるしとても整備はいいと思います。
駅から近いこともあって10分あれば着きますね。
冬服はイマイチですね、前がブレザー、後ろがセーラーになっていて、リボンは薄いピンクの紐っぽいものです。女子はあまり好んではいないです。
夏服は普通のセーラーで長袖が雰囲気的に可愛いんですよね。
在校生 / 2019年入学
校則も厳しくなく、制服もシンプルで、普通にいい学校です。しかし、設備が古かったりします。でも問題なく過ごせます。生徒会では挨拶や積極性、思いやりを重点に置いています。学校目標やその年にあった目標を校長先生が示してくださいます。なので何に向かって進んでいけばいいか、明確にわかります。
補習もしっかりしてくれたり、生徒のために授業の仕方を工夫してくださる先生が沢山います。でも若手の先生が多いので、理解しにくい授業もあります。
校則は他の中学校よりもゆるいです。基本のことが校則となっており、厳しくありません。
いじめはあります。インキャをいじめるとかいろいろあります。学年によりますが、問題児はいますね。
大会での実績最近はソフトボール、バスケットボールが強くなってきてます。吹奏楽部は2019年に東北大会で銀賞をとっています。クラブの種類野球部ソフトボール部ソフトテニス部卓球部サッカー部陸上部吹奏楽部総合文化部校外部柔道部剣道部バスケットボール部バレーボール部などなどです。
平均としてみると低いですが、優秀な生徒もいます。男子と女子の平均の差が20点以上あるときもあります。
学校自体は古く、5年前の荒れてた時期に破損があり、上から壁紙が貼られていたり、落書きがあったり、ストーブが凹んでいたりしています。体育館は床に傷があったりしますが、きれいです。図書室は、本の冊数が多いですが、古いものが多いです。
周辺は駅があり、治安は悪くないです。アクセスについてはよくわかりません。
シンプルであり、女子はリボンでチェックのスカート、男子はチェックのズボン、ネクタイです。
在校生 / 2017年入学
慣れれば楽しい
人によっては行きたくない人もいるかもしれない。
不登校への悪意が多い人が多い。
陰キャ、陽キャの差が激しい
前髪眉上が1番気に食わない
くしや、鏡の持ち込みは禁止
ヘアピンは5本まで。
三つ編みしている人はいません。
基本ショーとか、1つ結です。
プリクラなども禁止です。
霞城セントラルは先生が見回っています。
私のいるクラスはハブられてる人が1人。
嫌われてる人が3人くらいですかね。
クラスによって差があると思う。
話し合いは基本雑談になる。
授業中は寝ててもあんまり怒られない。
さすがに評価が下がります。
吹部が強い。
薙刀も強い
柔道部もそこそこ強かったはず。
男子バスケ部は2018年に、全中に行っていた
部活の種類は多い
郊外活動部は週三日以上の習い事で入ることが可能だったはず。
ほかの学校よりテストが難しい。
理科の進みが遅い
先生によってわかりやすい、分かりにくいが激しい。
校舎が汚い
女子トイレが臭い
校庭は水はけがよかったはず。
中体連ではソフトボール部の試合会場となっていたはず
学校から3km離れていたらチャリ通。
チャリ通の人達は冬はバス通。
他は歩きです。
2022年には制服が変わるらしいですが、
今の制服はかなりダサい。
冬はピンクの紐みたいなのに、ブレザーとセーラーが混ざったような制服。
夏はセーラー。
明新館に行くつもり。
落ちたら山本
自分の学力にあっていたから
在校生 / 2018年入学
個人的には大満足ですが、その環境を生かすのは生徒次第です。
先生方は優しく、自分から積極的に頑張れば、最高のサポートをしてくださいます。
環境も満足しています。
よくチャンスも舞い込んできます。
欠点は生徒の志の差です。高い人もいれば低い人もいます。
校則は至って普通だと思いますが、守らない人がやや見受けられます。生徒会を中心に頑張っていますが、解決には少し時間がかかりそうです。
私はいじめの深いところまでは知りませんが、SNSを中心に陰口があります。
生かすも腐らすもその人次第です。設備もよくまた先生方は、一生懸命応援してくださいます。
しかし、在校生の中にはあまり積極的でいない方もいます。
高めの目標を立てています。目標に向かって一丸となる部活もあれば、練習態度が悪い部活もあります。
県内ではなかなかの実力だと思います。しかし成績に差があります。
学校では進路(大学)についても考える時間が設けられます。
設備は最高ランクです。エアコンもつき、器具(主にスポーツ)も新しいので安全だと思います。
見通しが良いですが、電車時間が限られています。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近く、学習環境が整っている。そして、冬服は可愛く、部活も充実しているなどのことから考えると総合的な評価はいいです。
先生方は意欲がある生徒には全力でサポートしてくれます。わからないから教えて欲しいと頼めば時間がある限り必死に教えてくれます。質問しても親身になって答えてくれます。テストの結果が満足いかなかった人にも「こうすると覚えやすくなるよ」などのヒントなどもくれるので私は満足しています。友達同士でも教えあったりグループ活動で支え合ったりなど学習環境は充分充実していると思います。
女子のスカートは膝下までで、半袖の体育着はズボンにしまわなくてはいけません。今年はコロナということもあり、私たち新入生はそこまで校則を理解していませんでしたが、生活委員という委員会の人達や生活指導の先生が教えてくれたり、注意してくれるおかげで校則を破っている人はほとんど見ないです。他の中学校と比べると校則は緩い方だと思いますが、個人的には一部厳しいところもあると思います。
先輩方の方はあまり分かりませんが、私たちの学年ではいじめは一切ありません。みんな仲良く、楽しく学館生活を送っていると思います。困っていたら助ける、同じ学年の人達はみんな仲間ということを意識して協力して生活できています。
他の、中学校にはあまりないような弓道部や自然科学部などの様々な部活があります。私は弓道部に所属しているのですが、先輩方が楽しませてくれたり、たくさんのことを学ばせてくれたりなど満足しています。ですが、他の部活に所属している友人は結構頻繁に、部活行きたくないーなどのネガティブ発言をしています。ほかの部のことはか分かりませんが、部活選びは慎重に、じっくり考えることをオススメします。
進路実績は分かりませんが、学力レベルはいいと思います。ほとんど学習能力が高い子達ばかりが入学できるので
体育着は2つあり、部活でも体育館で部活したい部も充実した環境で部活が出来ています。そして隣にはまなびあテラスがあるので考査前の大事な2週間には東桜生がたくさん出入りしています。私も何回かまなびあテラスの学習室で自主学習をしたことがあります。
治安は良く、駅から徒歩20~25分くらいで着きます。((通学路に日陰がないのは玉に瑕です。
冬服はかなり可愛いと思います。ピンクを基調としたスカートで私も気に入ってます。ですが、夏服がちょっとダサいです。上がポロシャツだけであとはスカート。もうちょっと可愛い方が良いなと思い、今年はコロナで密を避ける為に体育着登校ありだったので体育着で毎日生活していました。ですが、コロナが治まってくると体育着登校がなしになるので来年の夏はちょっと嫌です。あと、ポロシャツなどの上に着るニットですが、毛でできているので肌寒い時に着ると少し暑く、でも着ないと寒い。だから家から持参してパーカーを着ていると注意されるので、丁度いいものがないのは不満です。
在校生 / 2016年入学
私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
他中学に比べゆるく過ごしやすいです。
スカートは膝上ギリくらいまでなら注意されません。
定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!
部活の活気は正直あまりないです。
剣道部と陸上部が強いです。
今年も学年の四割くらいが東高校を受けるようです。きちんと授業を受けてさえいれば、大抵の高校に良い成績で入学できると思います。
市内の中学で一番充実しています!
エアコン、暖房、エレベーター、全教室にプロジェクター、一人一人にロッカー、トイレはきれいで音姫があります!勉強がとてもしやすいです!
可愛くないです。でもリュックや靴は可愛くできるのでまだマシかもしれないです。
利用した塾/家庭教師
星学館
利用していた参考書/出版書
塾でもらった過去問をときました。
在校生 / 2020年入学
進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。
>> 山形県